Статьи о здоровье и медицине

Гиперандрогения у женщин

Невозможность зачать ребенка является очень актуальной проблемой нашего времени. Множество семейных пар годами безуспешно пытаются забеременеть, и так много времени уходит потому, что причиной, спровоцировавшей бесплодие, может быть патология множества органов и систем организма. Сложности диагностического процесса обуславливают длительно существующее бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Надпочечниковая гиперандрогения у женщин является одной из часто встречающихся патологий, вызывающих бесплодие. Своевременная диагностика патологии и подбор максимально эффективной терапевтической схемы помогут множеству пар осуществить свою главную мечту – родить ребенка.

Надпочечниковая гиперандрогения у женщин: диагностика и лечение

Так как надпочечниковая гиперандрогения у женщин является врожденной патологией надпочечников, проявляющейся дефицитом фермента С21-гидроксилазы в организме женщины, диагностический процесс заболевания должен основываться на данных лабораторных и инструментальных методов диагностики, то есть необходимым является комплексное обследование организма. Подбор терапевтической схемы должен осуществляться только после полноценной диагностики, в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания у каждой отдельной пациентки.

Надпочечниковая гиперандрогения у женщин:

  • основные диагностические критерии надпочечниковой гиперандрогении;
  • методы диагностики надпочечниковой гиперандрогении у женщин;
  • лечебная тактика при надпочечниковой гиперандрогении у женщин.

Основные диагностические критерии надпочечниковой гиперандрогении

Так как классическая форма адреногенитального синдрома при надпочечниковой гиперандрогении проявляется непосредственно при рождении ребенка, диагностика этой патологии не является сложным процессом. Гораздо больше проблем возникает во время диагностики пубертатного или постпубертатного адреногенитального синдрома. Критерии постановки этого диагноза следующие:

  • нарушения репродуктивной функции у сестер пациентки по материнской и отцовской линии;
  • позднее наступление менархе – 14-16 лет;
  • нарушения менструального цикла с периода менархе;
  • вирильные черты морфотипа;
  • невынашивание беременности в анамнезе;
  • характерные результаты дексаметазоновой пробы.

Методы диагностики надпочечниковой гиперандрогении у женщин

Диагностический процесс надпочечниковой гиперандрогении у женщин следует начинать с подробного сбора анамнеза. Так как заболевание является генетически обусловленным, информация о нарушениях менструального цикла у родственниц пациентки может натолкнуть на мысль о надпочечниковой гиперандрогении. Характерный внешний вид пациентки, наличие симптомов вирилизации также способствует диагностическому процессу. Основная роль в диагностике надпочечниковой гиперандрогении у женщин отводится гормональным исследованиям. На надпочечниковое происхождение андрогенов указывают результаты дексаметазоновой пробы: повышенное содержание 17-КС в моче и тестостерона и дегидроэпиандростерона в крови снижается до нормальных уровней после приема дексаметазона.  Важную информацию предоставляет также ультразвуковое исследование яичников: фолликулы различной степени зрелости не достигают преовуляторных размеров, что говорит об ановуляторном цикле пациентки.

Лечебная тактика при надпочечниковой гиперандрогении у женщин

Лечебная тактика при гиперандрогении у женщин преследует несколько основных целей:

  • нормализация менструального цикла и восстановление репродуктивной функции;
  • стимуляция овуляции и поддержание беременности во избежание ее невынашивания;
  • устранение вирильных симптомов гиперандрогении у женщин.

Для достижения этих целей пациенткам проводится коррекция гормональных нарушений глюкокортикостероидными препаратами. Доза дексаметазона подбирается индивидуально, в соответствии с результатами лабораторных исследований. Эффективность лечения контролируется путем проведения гормональных исследований, наблюдения за менструальным циклом и измерения базальной температуры для определения наступления овуляции. При наступлении беременности ее невынашивание предупреждают путем продолжения глюкокортикоидной терапии. Гормональные препараты, содержащие эстрогены и антиандрогены эффективны в борьбе с гипертрихозом и гнойниковыми высыпаниями на коже. Антиандрогенный эффект также дает верошпирон, в результате подавления образования тестостерона и дигидротестостерона в коже пациентки. При условии своевременной диагностики и правильно подобранной терапевтической схемы прогноз для пациентки благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top