Статьи о здоровье и медицине

Сахарный диабет,  гангрена, диабетическая стопа

Синдром диабетической стопы является одним из наиболее серьезных осложнений сахарного диабета, он возникает практически у 10 %  таких пациентов. Учитывая то, что заболеваемость сахарным диабетом имеет тенденцию к ежегодному увеличению, развитие  диабетической стопы, соответственно, с каждым годом повышается в разы.  Около 50 % всех пациентов с установленным диагнозом сахарного диабета относятся к группе риска по  развитию гангрены стопы.  А лечение диабетической стопы практически у половины больных сахарным диабетом начинается слишком поздно для того, чтобы сохранить ногу.  Каждый доктор должен знать, и своевременно информировать пациента о том, как предотвратить развитие гангрены стопы.

Комбинированная классификация синдрома диабетической стопы

Синдром диабетической стопы представляет собой угрозу развития необратимых гангренозных изменений ноги, возникающих на почве патологических изменений в периферической нервной системе, а так же артериальном и микроциркуляторном русле.

В современной классификации принято различать 5 стадий диабетической стопы:

  • 0 стадия: в этой стадии еще нет видимых признаков нарушения кожного покрова стопы, но есть незначительные его дефекты, такие как сухость кожи, трещины, гиперкератоз;
  • 1 стадия:
  • А – развивается поверхностный язвенный дефект кожи, при отсутствии признаков его инфицирования;
  • Б – в язвенном дефекты появляются признаки нарушения кровоснабжения;
  • 2 стадия:
  • А – язвенный дефект, в формирование которого вовлекаются мягкие ткани стопы, но еще отсутствуют признаки ишемии;
  • Б – присутствуют признаки ишемии в язвенном дефекте;
  • 3 стадия:
  • А – в язвенный дефект вовлекаются кости и сухожилья, но нет признаков инфекционного глубокого процесса;
  • Б – язва с вовлечением сухожилий и костей, и признаками глубокой инфекции;
  • 4 стадия: развивается гангрена ноги с серьезным инфекционным повреждением.

Причины развития синдрома диабетической стопы

В развитии гангрены стопы наиболее важным фактором являются нарушения нормальной деятельности периферической нервной системы: развивается сенсомоторная и автономная нейропатия. Возникает сухость кожи, деформации стопы, нарушается кровообращение в участках с нарушенной иннервацией. Механическое повреждение посредством постоянного избыточного давления, например, тесной обувью, которое не ощущается пациентом,  в связи с нарушением нормальной работы нервных окончаний, приводит к образованию гематомы и развитию язвенного дефекта стопы. Повреждение  может также  возникнуть одномоментно, например,  в связи с травмой острым предметом или ожогом, что приведет в итоге к развитию гангрены.

Как проводится скрининг синдрома диабетической стопы

Врач-эндокринолог должен в обязательном порядке проводить скрининг диабетической стопы всем пациентам с сахарным диабетом. Учитывая тот факт, что при сахарном диабете второго типа гангрена стопы развивается значительно чаще, нежели при сахарном диабете первого типа, скрининг должен проводиться, соответственно, минимум два раза в год в первом случае, и не реже раза в год во втором. В скрининге гангрены стопы выделяют три основных этапа:

  1. Осмотр стопы: проводится оценка внешнего вида кожных покровов стопы, их цвета, обнаружение каких-либо повреждений и деформаций.
  2. Пальпация стопы: необходимо оценить характеристики пульса на большеберцовых артериях обеих голеней, а также определить температуру кожных покровов.
  3. Оценка чувствительности: проводится с помощью градуированного камертона, который помогает определить уровень вибрационной чувствительности. В случае ее снижения можно говорить о начале развития синдрома диабетической стопы.

Методы профилактики развития гангрены стопы

Так как язвенный дефект стопы возникает под воздействием механического повреждения, полная информированность  пациента  с сахарным диабетом о риске возникновения гангрены и методах предотвращения этого процесса является прямой обязанностью эндокринолога. Необходимо своевременно и в полной мере проводить скрининговые обследования таких пациентов. Наиболее важным профилактическим мероприятием развития диабетической стопы является ношение специальной ортопедической обуви. В такой обуви должны отсутствовать внутренние швы, а также жесткий подносок, что исключает вероятность возникновения повреждений вследствие механических трений кожных покровов об обувь. В то же время, наличие податливой подошвы способствует снижению давления на ткани стопы.

В случае обнаружения на стопе пациента с сахарным диабетом каких-либо дефектов и повреждений, ему должна быть оказана профилактическая помощь в специальных эндокринологических кабинетах диабетической стопы, где проводят борьбу с грибковыми повреждениями кожи, а так же устраняют участки гиперкератозов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top