Статьи о здоровье и медицине

Ожирение гормоны

ВИЧ, рак, опасные инфекции, врожденные патологии – как много пугающих заболеваний знает практически каждый современный человек. Люди бояться подобных патологий, но массово игнорируют состояние, которое очень часто приводит к смертельному исходу – ожирение. По данным 2014 года около 2 миллиардов человек на планете имеют избыточный вес, при этом 6000 миллионов из них страдают от ожирения. Сердечно-сосудистые заболевания, которые сегодня лидируют в списке основных причин смертности, очень тесно связаны именно с проблемой лишнего веса. И самое страшное то, что прием многих лекарственных препаратов крайне нежелателен для людей с избыточной массой тела. О том, как между собой «дружат» гормоны и ожирение читайте в этой статье.

Особенности назначение гормонов при ожирении: КОК, ГКС и тиреотропные гормоны

Как известно, каждая система в организме человека выполняет целый комплекс важных функций. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы отвечают за витальные функции, то есть наиважнейшие функции жизнеобеспечения, почки и печень – своеобразные фильтры нашего организма. Но для слаженной работы организму нужны руководители, в качестве которых выступают нервная и эндокринная системы. Если в организме человека по тем или иным причинам происходит сбой гормонального фона, и важные гормоны в недостаточном количестве выделяются в кровь, или не выделяются совсем – заместительная гормональная терапия помогает компенсировать их нехватку. Спортивное, здоровое тело достаточно легко справляется с подобными проблемами,  а вот сочетать гормоны с ожирением зачастую достаточно сложно.

Ожирение и гормоны:

  • назначение комбинированных оральных контрацептивов при ожирении;
  • особенности назначения стероидных гормонов при ожирении;
  • тиреотропные гормоны и ожирение: почему нужно повышать дозу.

Назначение комбинированных оральных контрацептивов при ожирении

Комбинированные оральные контрацептивы – это один из самых распространенных методов контрацепции, существующих на сегодняшний день. Высокая эффективность и простота применения делают КОК одними из самых популярных контрацептивов, но назначение женских гормонов при ожирении относительно противопоказано. Объяснить это достаточно просто: и оральные контрацептивы, и высокий индекс массы тела – это факторы, увеличивающие риск венозного тромбоза. Разумеется, их сочетание грозит женщине крайне опасными последствиями. В качестве гормональной контрацепции пациенткам с ожирением можно рекомендовать следующие препараты:

  • препараты, содержащие в качестве прогестагена дроспиренон или гестоден;
  • препараты, содержащие исключительно прогестагены.

 

Особенности назначения стероидных гормонов при ожирении

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников. Глюкокортикоидные препараты назначаются при недостаточности надпочечников и имеют огромный спектр фармакологических свойств: противовоспалительные, противошоковые, иммунодепрессивные, противоаллергические и другие. Но при ожирение глюкокортикоиды необходимо назначать очень осторожно и только по строгим показаниям. Эти гормоны имеют свойство повышать резистентность организма к инсулину, что очень неблагоприятно отражается на параметрах метаболизма. Именно поэтому назначение таких стероидных гормонов при ожирении должно быть строго обосновано.

Тиреотропные гормоны и ожирение: почему нужно повышать дозу

Гипотиреоз – это заболевание, которое характеризуется недостаточной концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Заместительная гормональная терапия при ожирении в этом случае имеет свои особенности. Потребность организма в тиреоидных гормонах при ожирении значительно возрастает, поэтому назначать их пациентам с лишним весом необходимо в более высоких дозах. Адекватность назначенной терапии контролируется по уровню тиреотропного гормона в крови: если его уровень у верхней границы  нормы – дозу препаратов повышают, если уровень ниже нормы – дозу снижают. Не рекомендуется также использовать препараты гормонов щитовидной железы с целью снижения массы тела, если у пациентов не имеется лабораторных или клинических признаков гипотиреоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top