Статьи о здоровье и медицине

Остеопороз несет опасность и угрозу тем, что проявляется, когда вылечить или остановить процесс невозможно. Ведь переломы костей - признак запущенного, вовремя не диагностированного остеопороза. После переломов кости срастаются очень «неохотно» и медленно, что очень портит качество жизни пациентов. Задача врачей вовремя выявить начавшийся остеопороз и как можно дольше его компенсировать. Как выявить остеопороз на ранних стадиях? И чем так опасен остеопороз? Читайте на estet-portal.com

Что такое остеопороз? Почему случаются переломы костей?

    Остеопороз- хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризируется нарушением фосфорно- кальциевого обмена и сопровождается нарушением костной плотности во всем скелете. Переломы костей при остеопорозе спровоцированы как снижением массы кости, так и повреждением микроархитектоники костных структур. В развитии постменопаузального остеопороза играет роль эстрогенная недостаточность. Дефицит эстрогена ведет к дисбалансу между процессами резорбции и костеобразования.

    Остеопороз бывает первичный (постклимактеричекий, старческий, сенильный) и вторичный (при нарушении питания, злоупотреблении алкоголем, курении, при сахарном диабете, гиперактивности щитовидной железы и коры надпочечников, нарушения функции яичников).

В чем кроется опасность остеопороза?

   Почти во всех случаях остеопороз протекает бессимптомно и его первым симптомом может быть перелом. Но не всякий перелом следует расценивать как проявление остепороза. Перелом, возникший в результате любого не тяжелого действия  (кашель, чихание, открывание форточки) можно расценивать как симптом остеопороза. Также при рентгеновском исследовании возможно случайное выявление компрессионного перелома позвонков. Остеопороз может проявиться на любой кости, но чаще всего это поясничные и грудные позвонки и дистальные отделы лучевой кости.

Этим-то остеопороз и является опасным. Ведь когда болезнь только развивается - заметить или почувствовать ее практически невозможно.

Как предотвратить переломы костей при остеопорозе?

    У людей, которые находятся в зоне риска остеопороза, нужно проводить такое исследование, как денситометрия костей. Это метод выявления на УЗИ- аппарате толщины и структуры костей. Метод дает возможность увидеть развитие остеопороза, когда деструкция костной ткани составляет лишь 3-5%, в то время, как рентгеновские методы выявляют проблему при активности процесса на 15-20%.

Переломы костей позвонков можно заподозрить, если у человека за короткий промежуток времени снизился рост, стал явнее грудной кифоз. Также боль в спине хронического характера, уменьшение трудоспособности может указывать на вероятный остеопороз. То есть, главным первым симптомом остеопороза принято считать снижение роста на 2,5 см за год или 4 см за жизнь. Эти симптомы должны насторожить пациентов и мотивировать их обратится к врачу.

Какие существуют факторы риска остеопороза?

Немодифицирующие факторы:

  • Женский пол
  • Возраст старше 55 лет
  • Эвропеоидная раса
  • Предшествующие переломы
  • Гипогонадизм
  • Раннее наступление менопаузы у женщин
  • Прием глюкокортикостероидных препаратов
  • Длительная иммобилизация

Модифицирующие факторы остеопороза:

  • Частые падения
  • Недостаточная физическая активность
  • Курение
  • Злоупотребления алголем
  • Недостаточное употребление в пищу кальцийсодержащих продуктов
  • Дефицит витамина D
  • Низкий ИМТ или масса тела меньше 57 кг.

 Аспекты диагностики и лечения остеопороза

Методы диагностики:

Инструментальные- рентгенография костей скелета, остеоденситометрия

Лабораторные методы – биохимические маркеры костного метаболизма, показатели кальций - фосфорного обмена, морфологические параметры обмена в костной ткани.

    При наличии в крови нормальных показателей кальция, отвергать наличие остеопороза нельзя, потому как это не значит, что в костях его достаточно. Ведь высокая концентрация его в крови может быть результатом того, что он «»вымывается из кости».

Лечение остеопороза проводится с целью предотвратить свежие переломы, замедлить потерю массы кости, уменьшить болевой синдром и улучшить качество жизни.

Лечение остеопороза заключается в назначении следующих средств:

  1. Средства, которые снижают резорбцию костной ткани (бисфосфонаты, кальцитонины, эстрогены);
  2. Медикаменты, усиливающие костеобразование (андрогены, фториды, анаболические стероиды);
  3. Средства, которые оказывают многоплановое влияние на ткань кости (стронция ранелат и активные метаболиты витамина D и их аналоги,);
  4. Препараты для профилактики остеопороза (соли кальция, витамин D).

     Естественно, лучшее лечение - это профилактика, особенно такого заболевания, как остеопороз. Женщинам после менопаузы следует пересмотреть свой режим питания, насытить его продуктами, богатыми на кальций, фосфор и витамин D. Также полностью отказаться т алкоголя, курения, и вести активный образ жизни. А врачам нужно с внимательность относиться к пациенткам после 55 лет, а также рекомендовать всем пациентам дважды в год измерять свой рост.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top