Статьи о здоровье и медицине

     Синдром пустого турецкого седла представляет собой совокупность неврологических, нейроэндокринных и нейроофтальмологических нарушений. Нарушения в турецком седле напрямую сказываются на работе гипофиза. Гипофиз - железа в турецком седле, размером с горошинку, которая контролирует все железы и процессы в организме. Поэтому очень важно не пропустить синдром пустого турецкого седла. Как выявить синдром пустого турецкого седла? Какие симптомы укажут на это? 

Причины возникновения синдрома пустого турецкого седла

     Синдром пустого турецкого седла развивается у людей с провисанием оболочек мозга в турецкое седло. От этого гипофиз  расползается по стенкам и дну турецкого седла.

     Диагностируют симптом пустого турецкого седла часто случайно на МРТ или КТ. То есть, выявляют вертикальный размер гипофиза менее 3 мм, при этом опасной симптоматики не наблюдается.

     Данный симптом может быть врожденным или развиваться  после оперативных вмешательств на гипофизе (опухоль гипофиза), после облучения, после приема таких медикаментов, как  аналоги соматостатина или агонисты рецепторов дофамина, также после кровоизлияния в область гипофиза.

     Синдром пустого турецкого седла развивается при недостаточности диафрагмы. Недостаточность эта может быть как врожденная, так и приобретенная.

Кто находится в группе риска синдрома турецкого седла 

     В пубертате, при беременности, при  приеме контрацептивов очень длительное время и при других физиологических процессах это проявляется гиперплазией ножки гипофиза и самого гипофиза.  В результате увеличения гипофиза диафрагма находится под избыточным давлением. При этом диафрагма гипофиза истончается, а ее отверстия увеличиваются.

     Поэтому при черепно - мозговых травмах возможны повреждения гипофиза и турецкого седла. Ведь повышенное внутричерепное давление тоже изменяет диафрагму гипофиза, делая ее тоньше. Также пустое турецкое седло может возникнуть при нейроинфекциях и опухолях головного мозга. При недостаточности диафрагмы мягкие мозговые оболочки оседают в полость турецкого седла, прижимая его к стенкам и дну. Гипофиз уменьшается в вертикальных размерах. Такой гипофиз деформируется под давлением спинномозговой жидкости, и начинается процесс расширения турецкого седла.

     Причиной эндокринологических нарушений при патологиях в турецком седле - неправильный контроль гипоталамуса в отношении гипофиза, так как нормальные структуры хиазмально- селлярной области головного мозга изменены. Клетки же гипофиза продолжают функционировать нормально в состоянии гипоплазии.

Зрительные нарушения возникают вследствие натяжения зрительного нерва как результат нарушения анатомических взаимоотношений или при нарушении кровообращения в хиазме.

Клинические проявления синдрома пустого турецкого седла

     Проявления симптомов со стороны гипофиза очень разнообразны и динамичны. Одни симптомы сменяются другими, неожиданное начало бывает как у как ремиссий, так и у обострений.

Неврологические симптомы - проявляются после стрессовых ситуаций

  • Головная боль - может меняться от легкой до невыносимой. Четкой локализации нет.
  • Вегетативные нарушения - подъемы давления, озноб, одышка, кардиалгии, ощущения страха, боли в конечностях и животе спастического характера, подъемы температуры, синкопэ.
  • Мотивационные расстройства, эмоционально-личностные расстройства.

Эндокринные нарушения -  беспорядочная секреция различных гормонов гипофиза.

  • Гипопитуитаризм - снижение или прекращение выработки гормонов гипофиза.
  • Синдром гиперсекреции гипофизарных гормонов – акромегалия и болезнь Иценко – Кушинга.
  • Симптом метаболических расстройств.
  • Гиперпролактинемия - половые дисфункции у мужчин и женщин.

Зрительные нарушения – в зависимости от кровоснабжения в хиазме и циркуляции ликвора в арахноидальном пространстве.

  • Ретробульбарные боли со слезотечением, фотопсии, диплопии, затуманивание
  • Снижение остроты зрения.
  • Изменения полей зрения (битемпоральные гемианопсии, скотомы).
  • Отек и гиперемия зрительного нерва.

Методы диагностики синдрома  турецкого седла

    В зоне риска синдрома пустого турецкого седла находятся люди с черепно- мозговыми травмами в прошлом и женщины, которые длительно принимали контрацептивы, а также те люди, у которых была нейрохирургическая операция. Поэтому к жалобам таких пациентов следует быть внимательным.

Методы обследования

  1. Лабораторный. Гормональный анализ крови. Если симптомов еще нет, ранняя диагностика заключается в определении гормона свободного Т4. При выраженной клинике проводят более детальное обследование с определением уровня всех гормонов.
  2. Инструментальный. На МРТ и КТ о синдроме пустого турецкого седла свидетельствует наличие спинномозговой жидкости в полости турецкого седла гипофиза. Сам гипофиз расположенный ближе к нижней или задней стенке турецкого седла, размер гипофиза вертикально <3 мм.

   МРТ выявляет лишь косвенные факты наличия повышенного давления внутри черепа – расширенные ликворосодержащие пространства и желудочки. Также можно использовать для диагностики нарушений турецкого седла рентгенографию (прицельно области турецкого седла).

Лечение и меры профилактики патологий турецкого седла и гипофиза

    Лечение назначается для сбалансирования и коррекции зрительных, эндокринных и неврологических нарушений. Целесообразно назначать обезболивающую терапию, лечение вегетативных расстройств симптоматическими препаратами. А вот назначение медикаментов для снижения повышенного внутричерепного давления является нецелесообразным.

Показания к хирургическому лечению синдрома пустого турецкого седла:

  • Провисание в диафрагмальное отверстие перекрестка зрительных нервов со сдавливанием зрительного нерва.
  • Вытекание спинномозговой жидкости через истонченное дно турецкого седла гипофиза.

Операция – тампонада турецкого седла в гипофизе, транссфеноидальная фиксация хиазмы (хиазмопексия).

    Таким образом, при наличии синдрома пустого турецкого седла излечить человека невозможно. Возможно лишь корригировать медикаментами его состояние. Поэтому столь важной является профилактика нарушений турецкого седла и гипофиза. Для этого нужно по возможности избегать травм головы, а женщинам - длительных приемов контрацептивов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top