Статьи о здоровье и медицине

Глюкоза является одним из главных субстратов, который обеспечивает функционирование мозговой ткани. При наличии сахарного диабета человек сталкивается с проблемами количества глюкозы в крови. Происходят сбои в организме, на фоне которых могут быть осложнения.

При сахарном диабете, помимо осложнений течения процесса, следует бояться двух состояний - гипергликемии и гипогликемии. Такие состояния часто бывают при неправильном поведении больного. Рассмотрим, какие ошибки допускают пациенты, как определить состояние гипогликемии и как оказать скорую помощь при этом состоянии.

Гипогликемия. Причины развития гипогликемической комы

Гипогликемия характеризуется концентрацией глюкозы в плазме крови менее 2,8 ммоль/л, если присутствуют клинические проявления, и менее 2,2 - независимо от наличия проявления.

Гипогликемия может быть легкой степени, при которой пациент чувствует симптомы и сам в состоянии их устранить, и тяжелая гипогликемия, которая сопровождается нарушением сознания, пациент нуждается в медицинской помощи.

Причины возникновения гипогликемии:

І. Связанные с сахароснижающей терапией.

  1. Передозировка инсулина и других сахароснижающих препаратов:
  • ошибка пациента (дополнительный прием сахароснижающих препаратов, неправильный выбор дозы инсулина, дополнительный прием препаратов, самостоятельное увеличение дозы);
  • неточность врача в назначении (высокая дозировка инсулина или низкие целевые уровни гликемии);
  • неисправность шприц – ручки или глюкометра, который показывает завышенные показания при измерении глюкозы в крови;
  • преднамеренная передозировка с целью манипуляции или суицида пациента.
  1. Изменение процесса выведения инсулина или препаратов, снижающих сахар (замедленное выведение, неправильная техника введения препарата).
  2. Повышенная чувствительность к препарату (при длительной физической нагрузке или в послеродовом периоде).

ІІ.  Причины, связанные с изменением питания

  • пропуск приема пищи или недостаток в рационе углеводов;
  • умышленное голодание или намерение снизить массу тела без уменьшения дозы препарата;
  • замедленное продвижение пищи из желудка при нейропатиях;
  • прием спиртных напитков;
  • кратковременные физические нагрузки без приема углеводов до и после нагрузки.

ІІІ. Связанные с повышением активности работы мышц.

Патогенез развития гипогликемии. Симптомы гипогликемии

Гликогенолиз и глюконеогенез - это механизмы, направленные на поддержание баланса глюкозы. Торможение утилизации инсулинзависимыми тканями тоже относится к этим механизмам. Данные процессы активируются контринсулярными гормонами (гормон роста, кортизон, глюкагон, катехоламины).

Когда уровень глюкозы близится к 3,8, то секреция этих гормонов увеличивается. Вегетативная нервная система тоже реагирует на снижение глюкозы наличием нейрогенных симптомов, а при глюкозе ниже 2,7 наблюдаются симптомы дефицитного поступления глюкозы в мозговую ткань (нейрогликопенические симптомы). Так, при резком развитии состояния гипогликемии эти симптомы наблюдаются одновременно.

Клиническая картина при гипогликемии:

  • Нейрогенные симптомы – холинергические – парестезии, чувство голода, повышенное потоотделение, адренергические – бледность, тремор, сердцебиение, тревожность, ночные кошмары.
  • Нейрогликопенические симптомы – повышенная утомляемость, слабость, снижение концентрации внимания, речевые и зрительные нарушения, изменение поведения, нарушение сознания, судороги, головокружение.

При длительном течении сахарного диабета у пациентов могут присутствовать данные симптомы при гликемии 5-7 ммоль/л. Это ложная гипогликемия.

Лечение гипогликемии в разных условиях. Помощь при гипогликемической коме

Немедикаментозное лечение заключается в приеме легкоусвояемых углеводов в количестве 2 хлебных единицы, что равняется примерно 4 чайным ложкам сахара, который нужно растворить в воде или чае, или выпить стакан сладкого фруктового сока. Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 2,2 ммоль/л.

При нарушении сознания показано медикаментозное лечение. Чтобы избежать развития аспирации при гипогликемической коме, устраняют гипогликемию путем внутривенного введения 40%-й глюкозы 40-100 мл. До приезда бригады медицинской помощи рекомендовано внутримышечное или подкожное введение 1 мг глюкагона.

 Сознание восстанавливается на протяжении 5-10 минут, если не возобновилось – процедуру повторяют. При удачном выведении человека из гипогликемической комы рекомендован прием быстроусвояемых углеводов. Важно знать, что глюкагон не принесет никакого эффекта, если гипогликемия вызвана приемом алкоголя или передозировкой инсулина.

В любом случае, если человек, который имеет в анамнезе сахарный диабет, находится в состоянии комы, нужно начать реанимацию с поступлення в его организм глюкозы. Даже если это гипергликемическая кома, то уровень сахара, который очень высокий, повысится еще, и это никак не повлияет на состояние.

А вот если человек в гипогликемической коме, то таким образом можно ему быстро помочь. Обычно в таких состояних не нужно тратить время на размышление о причине комы. Нужно действовать.

В ситуациях, когда после проведения описанных выше мероприятий, человек не приходит в сознание, нужно его немедленно госпитализировать в отделение реанимации для выведения пациента из гипогликемической комы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top