Статьи о здоровье и медицине

   Наше состояние здоровья всегда сказывается на внешности. Женщины замечают эти изменения в себе и паникуют. Такое поведение может спасти от серьезных заболеваний и неприятных последствий. Рассмотрим, как несбалансированное питание и регулярные кровопотери (менструации) могут ухудшить внешность и общее состояние женщины. Речь идет о железодефицитной анемии. 

    Железо - микроэлемент, который поступает в организм с продуктами питания. Оно необходимо для различных процессов в организме. При недостаточном поступлении железа и/или плохом его усвоении, а также при кровопотерях развивается железодефицитная анемия.

Обмен железа в организме. Развитие железодефицитной анемии

     Железо- составляющая часть миоглобина и гемоглобина. Оно принимает участие в работе множества ферментных систем и процессов в организме, в частности тканевого дыхания.  Также железо участвует в процессах деления клеток, энергетическом обмене (цикл Кребса),  принимает участие в формировании клеточного и гуморального иммунитетов.

     Железо в организме не синтезируется. Этот микроэлемент должен поступать только с продуктами питания. При попадании железа в желудок (суточная доза 15-20 мг) оно обрабатывается соляной кислотой. В тонком кишечнике из этого количества железа всасывается только 2-3 мг в сутки. Там оно связывается с трансферрином и переносится в костный мозг, мышцы и другие ткани организма. В костном мозге железо связывается с гемоглобином и циркулирует в крови до естественных процессов гемолиза. В мышцах и других тканях железо связывается с миоглобином и ферментами цитохромами. Это обеспечивает работу мышц и накопление энергии. Отсюда железо поступает в депо (при достаточном его количестве).

Физиологические потери железа - первый этап развития железодефицитной анемии

     Все было бы хорошо, если бы железо, которого с пищей всасывается лишь седьмая часть, в организме и оставалось. Но организм теряет железо не только с кровопотерями вместе с эритроцитами и гемоглобином, а и с желчью, мочой, при лактации и слущивании эпителия. Причем мужчины теряют 1-2 мг железа в сутки, а женщины теряют 2-3 мг. Это связано с регулярными кровопотерями (менструациями) у женщин. Поэтому женщины более склонны к развитию железодефицитной анемии. Также железодефицитной анемией страдают люди с часто кровоточащим геморроем. Установлено, что у каждой третьей женщины присутствует железодефицитная анемия. Это связано с нерациональным и несбалансированным питанием. Особенно железодефицитной анемии подвержены женщины, проживающие в городе.

Развитие железодефицитной анемии зависит от способа приготовления пищи

    При попадании железа в организм с продуктами питания происходят процессы абсорбции. Высвобождение его в желудке снижается при тепловой обработке, замораживании и длительном хранении продуктов. Усиление всасывания наблюдается от присутствия таких микроэлементов как цинк, медь, также при действии желудочного сока и белков животного происхождения. Наибольшая всасываемость наблюдается при наличии аскорбиновой кислоты. Так яблочная, лимонная, янтарная кислоты и аминокислоты способствуют процессам абсорбции. Угнетается всасывание железа при наличии фосфатов, фитина, танина, оксалатов и солей кальция. Поэтому не рекомендуется после приема пищи сразу пить чай, который содержит большое количество танина.

Причины, которые провоцируют развитие железодефицитной анемии

Среди причин возникновения железодефицитной анемии выделяют несколько. Зачастую наблюдается комбинация причин.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное поступление с питанием железа, особенно у новорожденных детей.
  • Нарушение процессов всасывания.
  • Хронические кровопотери.
  • Повышение потребности в железе при интенсивном росте у подростков, при беременности и лактации.
  • Внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией.
  • Нарушение транспорта железа.

Развитие железодефицитной анемии идет в 3 стадии:

- предлатентный дефицит железа (запасы железа уменьшаются, при этом концентрация сывороточного железа остается в нормальных количествах);

 - латентный дефицит (запасы железа в депо уменьшаются, но еще сохраняется нормальная концентрация в крови гемоглобина);

- железофедицитная анемия- гемоглобин ниже нормы, ферритина нет.

Основной метод выявления железодефицитной анемии

   Исходя из стадий, выясняется, что при наличии нормального количества гемоглобина при анализе крови железодефицитная анемия может быть уже на второй стадии! То есть ориентироваться только на один показатель - гемоглобин не стоит.

     Для выявления железодефицитной анемии нужно сдать кровь на показатели железообмена. Это даст возможность точно установить стадию анемии и продолжительность лечения. В этом анализе выявляют концентрацию сывороточного железа, насыщение трансферрином, общую железосвязывающую способность сыворотки. Эти показатели дают точную характеристику состояния организма. После проведенного лечения можно ограничиваться только анализом сывороточного железа для контроля дальнейшего состояния.

Проявления железодефицитной анемии в разных системах организма

Симптомы железодефицитной анемии включают в себя симптомы гемической гипоксии, сидеропенической (тканевый дефицит железа) гипоксии и метаболической интоксикации.

Общие симптомы анемий:

- слабость, постоянная усталость;

- головокружение, головная боль;

- одышка, чувство сердцебиения;

 -обмороки, особенно в непроветренных и душных помещениях;

- умеренное повышение температуры тела;

- иногда чувство тяжести в эпигастральной области;

- сонливость в дневное время и бессонница ночью;

- снижение аппетита, диспептические расстройства;

- тошнота;

- метеоризм, запоры или склонность к поносу;

- повышенная чувствительность к холоду из-за плохого кровоснабжения конечностей.

Сидеропенические симптомы:

- мышечная слабость, быстрая утомляемость. У детей возможна задержка роста. При ослаблении мышечного аппарата сфинктеров наблюдаются императивные позывы к мочеиспусканию. Больные отмечают невозможность удержать мочу при смехе и кашле, у девочек часто встречается энурез;

- изменение кожи и ее придатков: кожа сухая и шелушится, появляются трещины в уголках рта, на стопах и ладонях, вокруг анального отверстия. Волосы сильно секутся, рано начинают седеть и выпадать больше нормы. Ногти слоятся, имеют ложкообразную форму;

- изменение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта (заеды на губах, эрозии во рту, пародонтоз, кариес) и дыхательной системы (хронический атрофический ринит, фарингит);

- изменение в восприятии запахов: пристрастие к запаху сырой земли после дождя, бензина, газа, газетной бумаги, ацетона, мазута, лаков;

- изменение вкусовых ощущений: желание кушать землю, мел, зубную пасту, уголь, глину, песок, сырое тесто, лед. При этом человек желает кушать острую, соленую, пряную и кислую пищу;

- изменения органов зрения - симптом «голубых склер» при дефиците железа нарушается синтез коллагена, что приводит к утолщению склеры. При этом склеры приобретают голубой оттенок;

- изменение терморегуляции - постоянный субфебрилитет из-за эндогенной метаболической интоксикации;

- изменение системы иммунитета - снижается выработка лизоцима, системы комплемента, иммуноглобулинов, нарушается фагоцитарная активность нейтрофилов. Снижается количество Т- и В- лимфоцитов.

Эндогенная интоксикация проявляется слабостью, нарушением синтеза веществ в тканях и психоэмоциональными расстройствами.

Лечение железодефицитной анемии  препаратами железа

     Нормализация питания и включение в рацион продуктов, богатых железом, а также устранение причин анемии в пищеварительном тракте сможет не дать развиваться железодефицитной анемии. При наличии железодефицитной анемии лечение эффективно только препаратами железа.

     Препараты железа принимаются курсом в 3 месяца 1-2 раза в день в зависимости от степени дефицита. После курса лечения препаратами железа проводится контрольный анализ на железообмен. При позитивных результатах и положительной динамике лечение препаратами железа прекращают.

Прислушиваясь к своему организму, к его желаниям, потребностям и пристрастиям, можно заподозрить наличие железодефицитной анемии и потребность в приеме препаратов железа.

Женщинам следует быть более внимательными к своим ощущениям и изменениям внешнего вида, чтобы не допустить изменений внешности, самочувствия и здоровья от железодефицитной анемии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top