Статьи о здоровье и медицине

Сегодня  людей с ожирением становится все больше и больше. Усугубляет ситуацию малоподвижный образ жизни. Передвижение на автомобилях и работа за компьютером плохо отражаются не только на здоровье, но и на внешности, провоцируют ожирение у склонных к этому людей. Здесь важно определить причину ожирения - переедание на фоне сидячего образа жизни или гормональные нарушения. Как выявить причину ожирения? В каких случаях нужно сесть на диету, а в каких пройти обследование и лечение у эндокринолога?

Ожирение. Степени ожирения и методы выявления

     Ожирение – это хроническое заболевание, которое сопровождается чрезмерным отложением жировой ткани в организме и склонно к рецидивам. Диагноз ожирение ставится при выявлении индекса массы тела (кг/ рост (м)2) 30 и более. Ожирение первой степени диагностируется при ИМТ 30-34,9, более 35- это вторая степень ожирения, 3 степень - более 40.

Основной жалобой людей с ожирением является излишняя масса тела, головные боли, повышенная потливость, частое повышение АД, отдышка при физической нагрузке и в покое, нарушение регулярности менструального цикла у женщин, храп во сне, снижение потенции у мужчин.

Ожирение бывает первичным и вторичным. Первичное ожирение развивается как результат нарушения энергетической гармонии между поступлением и  расходом энергии в клетках при определенной генетической предрасположенности к этому. Причиной являются неправильное питание и пониженная физическая активности пациента. Нарушенный ритм потребления пищи, а также потребление калорийных продуктов провоцируют развитие первичного ожирения.

Вторичное ожирение появляется на фоне эндокринных нарушений и является симптомом эндокринопатии. Для того чтобы правильно определить вид ожирения, нужно провести дифференциальной диагноз между видами вторичного ожирения для выяснения причины заболевания. Для этого нужно обследовать пациента, направить на некоторые анализы.

Эндокринные нарушения, которые могут быть причиной ожирения, и методы их диагностики

При наличии ожирения у пациента его нужно обследовать на наличие следующих эндокринных нарушений, которые могут быть причиной ожирения.

  1. Первичный гипотиреоз - эндокринное нарушение работы щитовидной железы.

Жалобы – вялость, общая слабость, потливость, одышка при нагрузках, сонливость, отеки, нарушение половой функции, зябкость.

При осмотре –  язык утолщен, на нем видно отпечатки зубов, брадикардия, глухие тоны сердца, одутловатое лицо, запоры.

Методы диагностики – ТТГ, Т4, УЗИ щитовидной железы.

  1. Синдром гиперкортицизма- эндокринное нарушение в выработке АКТГ.

Жалобы – неправильное перераспределение подкожной жировой клетчатки, бордовые стрии, покраснение лица, повышение АД, нарушение половой функции, мышечная слабость, подавленное настроение, головные боли.

При осмотре - андроидное распределение жира, повышенная пигментация в естественных складках кожи, гнойничковые и/или грибковые поражения кожи, стрии, стойкое повышение АД.

Методы диагностики – АКТГ, уровень кортизола в плазме крови, исследование экскреции кортизола в моче, пробы с дексаметазоном, УЗИ (МРТ, КТ) надпочечников, КТ или МРТ гипофиза.

  1. Синдром гиперпролактинемии - эндокринное нарушение в выработке гормона пролактина.

Жалобы – появление выделений из сосков и нарушение регулярности менструального цикла у женщин, аменорея, снижение потенции и либидо, бесплодие, гинекомастия.

При осмотре – галакторея.

Методы диагностики – пролактин в крови, КТ/МРТ гипофиза, УЗИ яичников и матки у женщин, предстательной железы у мужчин.

  1. Синдром гипогонадизма (первичный /вторичный).

Жалобы – снижение потенции и либидо, бесплодие, снижение массы мышц  у мужчин, увеличение грудных желез.

При осмотре – евнухоидный тип телосложения, дряблость мышц, снижение тургора кожи, недоразвитие наружных половых органов, гинекомастия.

Методы диагностики – уровень тестостерона, эстрадиола, ФСГ, ЛГ, УЗИ ОБП, рентгенография черепа (боковая проекция).

  1. Синдром гиперандрогении.

Жалобы – аменорея, нарушение менструального цикла, у женщин наблюдается избыточный рост волос на теле.

При осмотре – вирилизация, гирсутизм, андроидный тип телосложения.

Методы обследования – СССГ, ФСГ, ЛГ, уровень тестостерона, 17-ОП, УЗИ малого таза, надпочечников; необходима консультация гинеколога.

Методы лечения ожирения. Рекомендации по диете

     Оптимальным лечением ожирения считается снижение массы тела постепенно (то есть не более 0,5- 1 кг за неделю) для того, чтобы компенсировались сопутствующие нарушения. Клинически значимым считается снижение  массы тела на 10% от исходных значений. Период лечения ожирения делится на 2 части: снижение массы тела, которое занимает 3-6 месяцев, и стабилизация  на протяжении 6-12 месяцев. Немедикаментозное лечение включает диетотерапию, аэробные физические нагрузки и поведенческую терапию.

Полезные советы для пациентов с избыточной массой тела для лечения ожирения:

  • Худеть нужно медленно - до 1 кг в неделю.
  • Кушайте в меру медленно, при этом нужно тщательно пережевывать пищу.
  • Не пробуйте пищу, которую готовите - от этого поправляются.
  • Составляйте меню на следующий день еще с вечера.
  • При приготовлении пищи нужно использовать как можно меньше масла, в том числе и растительного.
  • Используйте гриль, микроволновую печь и пароварку для приготовления еды.
  • Как можно меньше кушайте колбасы, сыры, кокосов, авокадо, выпечки, так как там содержится много скрытых жиров.
  • При покупке мяса отдавайте предпочтение постным сортам.
  • Полностью исключите из своего рациона майонез.
  • Овощи нужно кушать 3-4 раза в день в любом виде. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Включайте в рацион фрукты.
  • Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками. Избегайте сладкого.

Хирургическое лечение показано пациентам с морбидным ожирением, у которых индекс массы тела выше 40. Применяют такие виды операций: эндоскопическая установка внутрижелудочковых баллонов, шунтирующие операции на тонкой  кишке, рестриктивные операции с целью уменьшения объема желудка, комбинированные вмешательства.

Корригирующие операции, такие как абдоминопластика и липосакция, возможны только после стабилизации массы тела. В любом случае, контроль над тем, что человек кушает, когда и сколько, не помешает никому. А при наборе веса, немотря на контроль питания, нужно немедленно обратиться к эндокринологу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top