Статьи о здоровье и медицине

опухоль надпочечников, феохромоцитома.

Феохромоцитома является доброкачественной опухолью мозгового вещества надпочечников, которая относится к гормоноактивному виду опухолей. Феохромоцитома также может быть из экстраадреналовой хромаффинной ткани и локализуется в большинстве случаев в одном надпочечнике.

Почему появляется феохромоцитома? Причины развития опухоли надпочечников

На сегодняшний день причина образования феохромоцитомы до конца не изучена и не выяснена. Существует устойчивое мнение о генетической природе происхождения этой опухоли надпочечников.

В детском возрасте феохромоцитома чаще поражает мальчиков, у взрослых более часто встречается у женщин в возрасте от 26 до 50 лет. 10% всех случаев имеют семейную форму поражения.

Феохромоцитома может сопровождать некоторые опухоли эндокринных желез – рак щитовидной железы или аденома околощитовидной железы. Опухоль надпочечников может иметь злокачественный характер, но такие случаи очень редки.

Как проявляется феохромоцитома? Основные клинические симптомы феохромоцитомы

Феохромоцитома может иметь локализацию как надпочечниковую, так и вненадпочечниковую. При развитии надпочечниковой феохромоцитомы резко увеличивается секреция катехоламинов – адреналина и норадреналина.

При локализации вне надпочечников увеличивается секреция только норадреналина, который не так сильно влияет на обмен веществ. Поэтому опухоль надпочечников всегда ярче проявляется и быстрее обнаруживается.

Самый частый симптом феохромоцитомы – это повышение артериального давления, которое обнаруживается в виде гипертонических кризов. Вне кризового периода давление держится на уровне возрастной нормы. Есть формы феохромоцитомы, которые проявляются в постоянно повышенном артериальном давлении без развития при этом кризов или с ними.

Люди с феохромоцитомой имеют нарушенный обмен веществ, что видно по уменьшению массы тела.

Особенности гипертонического криза при феохромоцитоме

Гипертонические кризы сопровождаются многими симптомами и нарушениями. Это обменные нарушения, желудочно- кишечные симптомы, нервно – психические расстройства и нарушения со стороны крови. Во время таких приступов при феохромоцитоме человек чувствует беспокойство, страх, дрожь во всем теле, боль в области сердца, учащенное сердцебиение, нарушение ритма сердца. Больные могут чувствовать тошноту, сухость во рту. Повышается температура тела, появляется потливость.

В анализе крови наблюдается увеличенное количество сахара, эозинофилов, лейкоцитов и лимфоцитов. Симптомы могут сопровождать криз в разных комбинациях, не обязательно присутствие всех симптомов одновременно.

Криз при феохромоцитоме заканчивается так же быстро, как и начинается. После окончания приступа давления возвращается к норме, кожа лица розовеет. Наблюдается обильное потоотделение и выделение светлой мочи до 5 литров.

При тяжелом течении криза при феохромоцитоме возможно кровоизлияние в сетчатку глаза, отек легких и острое нарушение мозгового кровообращения.

Такие кризы появляются внезапно на фоне приема алкоголя, физического или умственного перенапряжения, после переохлаждения или на фоне приема некоторых лекарств. Частота кризов неодинакова и может колебаться от 15 раз в день до одного раза в течение нескольких месяцев, и длиться криз может от нескольких минут до нескольких часов.

Как обнаружить феохромоцитому? Методы диагностики феохромоцитомы

В анализе крови во время криза появляется лейкоцитоз, лимфоцитоз, увеличение эозинофилов, повышение скорости оседания эритроцитов, усиление фибринолитической активности. В порциях мочи после криза содержится в несколько раз больше катехоламинов. Также в моче может быть протеинурия, цилиндрурия и глюкозурия.

С целью диагностики определяется уровень катехоламинов в крови. У больных выведение катехоламинов резко повышается. С мочой выделяется метаболит катехоламинов – винилминдальная кислота, содержание которой превышает норму в 2-10 раз и составляет до 10 мг в сутки, в норме этой кислоты нет в моче.

При всех случаях артериальной гипертензии, при отсутствии данных о поражении почек, проводятся функциональные пробы с применением альфа – адреноблокаторов, которые показаны при наличии артериальной гипертензии.

Также для комплексного обследования проводят сцинтиграфию, аортографию, компьютерную томографию, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение феохромоцитомы возможно только при хирургическом вмешательстве. Процесс лечения длительный и начинается только после оперативного удаления опухоли надпочечников.

Если по каким-то причинам операция невозможна, проводят курс терапии препаратом из группы альфа – метил – L- тирозина.

В остальном лечение заключается в симптоматической терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top