Статьи о здоровье и медицине

Щитовидная железа – это парный орган эндокринной системы, который располагается в передней области шеи и состоит из двух несимметричных долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа является одной из наиболее важных желез эндокринной системы, так как главной ее функцией является регуляция процессов обмена веществ в организме. Кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста и развития организма, а также оказывают влияние на деятельность центральной нервной системы. К основным гормонам щитовидной железы относят гормоны кальцитонин, тироксин и трийодтиронин. Любое патологическое состояние щитовидной железы негативно отражается на ее эндокринной функции. Именно поэтому, при подозрении на заболевание этого органа, определение уровня тиреоидных гормонов является одним из обязательных и первоочередных диагностических мероприятий.

Кальцитонин – тиреоидный гормон, регулирующий минеральный обмен

Кальцитонин – это гормон щитовидной железы, который вырабатывается ее парафолликулярными клетками. Кальцитонин играет важную роль в регуляции обмена минеральных веществ, так как имеет способность контролировать уровень кальция и фосфора крови. Кровь для исследования уровня кальцитонина в организме необходимо сдавать до 12 часов дня, перед анализом категорически запрещено употреблять еду и жидкость. Норма кальцитонина в организме женщины составляет до 10 пг/мл., в мужском организме несколько выше, до 27 пг/мл. Повышение уровня кальцитонина говорит о гиперфункции щитовидной железы, и может наблюдаться при таких заболеваниях, как рак щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, псевдогипопаратиреоз, цирроз печени, пернициозная анемия, а также нейроэндокринные опухоли. Снижается концентрация кальцитонина под действием адреналина и глюкагона, при введении препаратов кальция, а также на фоне приема оральных контрацептивов. Любые отклонения от нормального уровня кальцитонина негативно сказываются на состоянии костей, зубов, волос, ногтей и общем состоянии организма.

Тироксин – основной гормон щитовидной железы

Тироксин (Т4) – это основной продукт секреции щитовидной железы, гормон, обладающий анаболический эффектом. Тироксин является важнейшим гормоном, который регулирует метаболические процессы в организме. Тироксин циркулирует в крови в двух состояниях: свободном и связанном с белками. Нормальная концентрация свободного тироксина в организме любого человека колеблется в пределах 10-20 пмоль/л. Общий или связанный тироксин находится в разных концентрациях у людей разных возрастных категорий. До 10 лет количество свободного тироксина в крови составляет 80-200 нмоль/л., с 10 до 60 лет норма тироксина 65-155 нмоль/л. После 60 лет эндокринная функция щитовидной железы снижается, и тироксина вырабатывается несколько меньше: в пределах 65-135 нмоль/л. Избыточная выработка тироксина в организме наблюдается при гипертиреозе, воспалительных процессах щитовидной железы, ожирении и гепатите. Снижается продукция тироксина при гипотиреозе, дефиците йода, в процессе значительной физической нагрузки и на фоне приема глюкокортикоидов. Но важно помнить о том, что бывают такие виды заболеваний щитовидной железы, при которых уровень тироксина может оставаться нормальным.

Трийодтиронин  – тиреоидный гормон, который вырабатывается в печени

Трийодтиронин (Т3) – это гормон щитовидной железы, образующийся путем ферментирования тироксина в клетках печени, то есть отщепления от него одной молекулы. Трийодтиронин контролирует работу гормонов щитовидной железы и их действие на органы-мишени. Трийодтиронин также циркулирует в крови в свободном и связанном виде. Свободный трийодтиронин в норме составляет 2,5-5,5 пмоль/л. Связанный трийодтиронин у взрослых людей колеблется в пределах 1,17-2,18 нмоль/л., у детей до 15 лет – от 1,16 до 4 нмоль/л. Повышается содержание трийодтиронина при гипертиреозе и йододефицитных состояниях, способствующих развитию зоба, то есть компенсаторной гиперплазии щитовидной железы. Уменьшается концентрация трийодтиронина при гипотиреозе, зачастую в стадии декомпенсации, тяжелых соматических заболеваниях и состояниях, при которых снижается продукция тироксинсвязывающего белка, необходимого для выработки трийодтиронина.  

Паратгормон – «друг» кальцитонина, вырабатывающийся паращитовидными железами

На задней поверхности долей щитовидной железы находится еще две  небольших, но очень функционально значимых  эндокринных  железы  – паращитовидных. Клетками паращитовидных желез – паратироцитами синтезируется паратгормон, который, совместно с кальцитонином, принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Он осуществляет мобилизацию кальция и фосфатов из тканей костей, повышает захват кальция в тонком кишечнике и выделение фосфатов почками. В норме содержание паратгормона в крови человека находится в пределах 15-65 пг/мл. При гиперпаратиреозе, дефиците витамина D и травмах спинного мозга может наблюдаться повышение концентрации паратгормона в крови. Снижается же его выработка при гипопаратиреозе, развивающемся после  удаления щитовидной железы, саркоидозе, гиперкальциемии различного генеза, и иногда на фоне гипертиреоза. Недостаточная выработка паратгормона паращитовидными железами негативно сказывается на состоянии и функциональных способностях костно-мышечной системы.

Лечение гормональных нарушений при заболеваниях щитовидной железы

Коррекция гормональных нарушений щитовидной железы  и паращитовидных желез заключается, прежде всего, в устранении первопричин дисгормонального состояния. Применяются как хирургические, так и консервативные методы лечения. Заместительная гормональная терапия широко используется и имеет очень положительные результаты. Люди, перенесшие тиреоидэктомию, десятками лет могут получать гормоны щитовидной железы в виде медикаментозных препаратов. Ключевым фактором, влияющим на успех заместительной терапии, является строго индивидуальный подбор доз необходимых гормонов. Важно помнить о том, что профилактика заболевания является гораздо лучшей альтернативой его лечению. Необходимо следить за своим рационом, обеспечивать  достаточное поступление минеральных веществ и йода в организм, а также избегать травматизации и вредного радиационного влияния на щитовидную железу. При появлении любых симптомов заболевания щитовидной железы или паращитовидных желез, исследования уровня гормонов станет лучшей подсказкой на пути к успешной диагностике и результативному лечению.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top