Статьи о здоровье и медицине

диабетическая ретинопатия

Первой причиной слепоты во многих странах является диабетическая ретинопатия. Ребенок с врожденным диабетом теряет зрение в среднем на 15-м году жизни. В микрососудистой системе почек и глаз отражается один и тот же процесс при диабетической ангиопатии. В связи с применением инсулина для лечения СД прогноз в терапии ретинопатии стал более благоприятным. Патологические изменения глазного дна при сахарном диабете настолько выражены и специфичны, что нередко диагноз сахарный диабет устанавливается на приеме у офтальмолога. Какие изменения глазного дна свидетельствуют о диабетической ретинопатии?

Что происходит в сосудах при сахарном диабете? Патогенез диабетической ретинопатии

Для успешного лечения и предотвращения диабетической ретинопатии важно знать патогенетические моменты формирования ретинопатии при сахарном диабете. Фермент альдозоредуктаза, вместе с повышенной концентрацией глюкозы в клетках, способствует метаболизму по полиоловому пути, который обеспечивает накопление сорбитола и фруктозы. Именно эти вещества играют определяющую роль в гибели капиллярных перицитов и эндотелия сосудов, после чего развивается атония и микроаневризмы.

Таким образом нарушается функционирование многих клеток эндотелия вместе с пролиферативными процессами в других клетках. Утолщаются базальные мембраны, в стенках откладывается фибрин, повышенная агрегация тромбоцитов способствует образованию микротромбов. Так формируются участки капилляров, которые лишены перфузии. На этом фоне развивается гипоксия тканей, что является источником роста эндотелия, астроцитов и нейроглии.

Выше описанные явления являются причиной нейропролиферативных процессов и неоваскуляризации при сахарном диабете, они происходят абсолютно во всех тканях, в том числе и в глазу. Но именно на глазном дне обнаруживаются самые ранние признаки диабетической ретинопатии.

Каким способом можно выявить ранние признаки диабетической ретинопатии?

Эффективным способом выявления диабетической ретинопатии на ранних стадиях является флюоресцентная ангиография сосудов глазного дна (ФАГ), с помощью которой выявляются зоны не перфузируемых кровью капилляров на субклинических стадиях диабета. Данный метод позволяет выявить диабетическую ретинопатию спустя 5-7 лет после начала болезни у пятой части пациентов, через 10 лет возможно выявить у половины пациентов изменения сосудов глазного дна. Изменения сетчатки глаза при сахарном диабете очень полиморфны.

Патологические изменения сетчатки при диабетической ретинопатии:

  • поражение хориоидеи и капилляров венозной системы;
  • поражение радужки;
  • образование микроаневризм;
  • повышенная микроагрегация тромбоцитов;
  • облитерация сосудов, которая приводит к нарушению тканевого дыхания;
  • тромбоз сосудов сетчатки;
  • неоваскуляризация;
  • появление геморрагии и очагов помутнения сетчатки;
  • появление новообразований соединительной ткани.

Какие ранние признаки диабетической ретинопатии?

При осмотре глазного дна выявить диабетическую ретинопатию можно по нескольким ранним признакам. Это восковидные экссудаты, микроаневризмы и мелкоточечные геморрагии. Позже визуализируются преретинальные витреальные геморрагии, иногда можно увидеть тромбоз вены сетчатки. Наличие пролиферативных процессов с появлением новых сосудов, множественных кровоизлияний, фиброза сетчатки и разрастания соединительной ткани указывает на терминальную стадию диабетической ретинопатии.

На сегодняшний день эндокринологи, назначая лечение больным с сахарным диабетом, ориентируются на степень поражения сосудов сетчатки. Эффективность проводимой терапии также оценивается, исходя из клинической картины глазного дна. Поэтому ранее выявление диабетической ретинопатии очень важно для прогноза развития болезни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top