Статьи о здоровье и медицине

Наличие зоба в некоторых случаях предполагает лечение радиоактивным йодом. Радиойодтерапия является одним из эффективных, безопасных и сравнительно доступных методов лечения разных форм зоба щитовидной железы. При радиойодтерапии используется изотоп 131 І, который относится к смешанным излучателям. Этот изотоп проходит такой же путь метаболических изменений, как стабильный изотоп йода 127 І. Его период полураспада составляет 193 часа, что эквивалентно 8 суткам. Выводится из организма почками и железами внутренней секреции.

Влияние радиойодтерапии на течение рака щитовидной железы

Радиотерапия проводится с определенной целью и дает результаты при патологиях щитовидной железы. Как влияет радиойодтерапия на течение рака щитовидной железы?

Цели и задачи проведения радиойодтерапии:

  • Снизить уровень смертности от рака щитовидной железы и риск развития рецидива.
  • Воздействовать на имеющиеся метастазы рака щитовидной железы.
  • Разрушить ткань щитовидной железы и вероятные очаги опухоли, если возможность удалить их оперативным путем отсутствует.
  • Разрушить ткань железы, которая избыточно функционирует и вызывает тиреотоксикоз. Так достигается стойкое гипотиреоидное состояние.
  • Усовершенствовать качество проведения диагностики наличия рецидивов опухоли и метастазов рака щитовидной железы.

Таким образом, при раке щитовидной железы радиойодтерапия проводится для улучшения прогноза для пациента.

Показания и противопоказания к проведению процедуры радиойодтерапии

Для любой процедуры есть свои показания и противопоказания. Так и радиойодтерапия показана лишь при некоторых состояниях щитовидной железы:

  • Наличие после тиреоидэктомии метастазов рака щитовидной железы.
  • Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса - Базедова).
  • Состояние функциональной автономии щитовидной железы.
  • Наличие отдаленных метастазов.
  • Негативная динамика концентрации тиреоглобулина в плазме крови после удаления железы по поводу рака.
  • Стадия N 1b

Противопоказания к проведению радиойодтерапии бывают абсолютные и общие. К абсолютным относится беременность и кормление грудью, к общим - острые психические состояния, туберкулез легких, острая язвенная болезнь, гипо- и апластическая анемия, болезни печени и почек, которые сопровождаются нарушениями их функций.

Обязательные условия перед проведением радиойодтерапии. Подготовка к процедуре

Прежде чем приступать к радиойодтерпии, нужно устранить симптомы тиреотоксикоза и достигнуть нормальных значений Т3 и Т4. Необходима предварительная терапия тиреостатиками, так как выброс ранее синтезированных гормонов в кровь может спровоцировать развитие радиационного тиреоидита и утяжелить симптомы тиреотоксикоза. Но за 8-10 дней до радиойодтерапии необходимо отменить прием тиреостатиков, чтобы не препятствовать проникновению 131І в щитовидную железу, и для того, чтобы радиойодтерапия была эффективной.

Исключение составляет субклиническое течение тиреотоксикоза. Пациенту перед радиойодтерапией настоятельно рекомендуют исключить из питания любые продукты, которые содержат йод, а также прием медицинских препаратов с йодом. Необходимо выяснить, принимал ли пациент препарат амиодарон.

Если есть сомнения по поводу приема йода, или пациент проводил диагностические исследования с предварительным введением йодсодержащих контрастных веществ, тогда необходимо узнать концентрацию йода в моче. При содержании йода в моче более 100 мкг/л, процедуру радиойодтерапии следует отложить на 2-3 месяца.

Нужно ли отменять прием тиреоидных гормонов перед радиойодтерапией?

При раке щитовидной железы обязательным условием перед проведением радиойодтерапии является тиреоидэктомия, так как йод при наличии ткани железы будет захватываться ею, а не метастазами. После тиреоидэктомии процедура проводится спустя 3-4 недели после нее, но до назначения тиреоидных гормонов.

Очень важным условием радиойодтерапии является стимуляция поглощения 131 І введением тиреотропного гормона.

Если же пациент принимает препараты гормонов щитовидной железы, то следует отменить за 4-5 недель прием левотироксина натрия и за 2 недели отменить прием лиотиронина.

Для облегчения состояния больного и сокращения гипотиреоза назначают лиотиронин в дозе 50 мкг в сутки на 3 недели. Его прием отменяют за 2 недели перед радиойодтерапией.

С целью экзогенной стимуляции выработки ТТГ пациенту вводят рекомбинантный человеческий ТТГ. Это дает возможность предотвратить снижение качества жизни после отмены левотироксина. Введение человеческого ТТГ проводят в мышцу в дозе 0,9 мг на протяжении 2 дней. Радиойодтерапию проводят через сутки после второй инъекции.

Уровень ТТГ в сыворотке крови нужно измерять до назначения І, и оно должно быть больше установленных параметров (более 30мЭД/л).

Как и где проводится радиойодтерапия? Этапность мероприятий

Методика проведения радиойодтерапии включает такие мероприятия:

  • Предварительное обследование пациента.
  • Проведение радионуклидной диагностики с введением радиофармпрепарата внутривенно.
  • Подготовка радиофармпрепарата.
  • Осуществление радиойодтерапии с пероральным введением радиофармпрепарата.
  • Дозиметрическое планирование терапии йодом, контроль реальных доз облучения при радиойодтерапии, радиационный контроль пациентов, персонала и помещений.

Радиойодтерапия проводится только в специализированных для этого центрах, которые способны обеспечить экологическую и радиационную безопасность пациентов, сотрудников и окружающей среды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top