Статьи о здоровье и медицине

Наличие зоба в некоторых случаях предполагает лечение радиоактивным йодом. Радиойодтерапия является одним из эффективных, безопасных и сравнительно доступных методов лечения разных форм зоба щитовидной железы. При радиойодтерапии используется изотоп 131 І, который относится к смешанным излучателям. Этот изотоп проходит такой же путь метаболических изменений, как стабильный изотоп йода 127 І. Его период полураспада составляет 193 часа, что эквивалентно 8 суткам. Выводится из организма почками и железами внутренней секреции.

Влияние радиойодтерапии на течение рака щитовидной железы

Радиотерапия проводится с определенной целью и дает результаты при патологиях щитовидной железы. Как влияет радиойодтерапия на течение рака щитовидной железы?

Цели и задачи проведения радиойодтерапии:

  • Снизить уровень смертности от рака щитовидной железы и риск развития рецидива.
  • Воздействовать на имеющиеся метастазы рака щитовидной железы.
  • Разрушить ткань щитовидной железы и вероятные очаги опухоли, если возможность удалить их оперативным путем отсутствует.
  • Разрушить ткань железы, которая избыточно функционирует и вызывает тиреотоксикоз. Так достигается стойкое гипотиреоидное состояние.
  • Усовершенствовать качество проведения диагностики наличия рецидивов опухоли и метастазов рака щитовидной железы.

Таким образом, при раке щитовидной железы радиойодтерапия проводится для улучшения прогноза для пациента.

Показания и противопоказания к проведению процедуры радиойодтерапии

Для любой процедуры есть свои показания и противопоказания. Так и радиойодтерапия показана лишь при некоторых состояниях щитовидной железы:

  • Наличие после тиреоидэктомии метастазов рака щитовидной железы.
  • Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса - Базедова).
  • Состояние функциональной автономии щитовидной железы.
  • Наличие отдаленных метастазов.
  • Негативная динамика концентрации тиреоглобулина в плазме крови после удаления железы по поводу рака.
  • Стадия N 1b

Противопоказания к проведению радиойодтерапии бывают абсолютные и общие. К абсолютным относится беременность и кормление грудью, к общим - острые психические состояния, туберкулез легких, острая язвенная болезнь, гипо- и апластическая анемия, болезни печени и почек, которые сопровождаются нарушениями их функций.

Обязательные условия перед проведением радиойодтерапии. Подготовка к процедуре

Прежде чем приступать к радиойодтерпии, нужно устранить симптомы тиреотоксикоза и достигнуть нормальных значений Т3 и Т4. Необходима предварительная терапия тиреостатиками, так как выброс ранее синтезированных гормонов в кровь может спровоцировать развитие радиационного тиреоидита и утяжелить симптомы тиреотоксикоза. Но за 8-10 дней до радиойодтерапии необходимо отменить прием тиреостатиков, чтобы не препятствовать проникновению 131І в щитовидную железу, и для того, чтобы радиойодтерапия была эффективной.

Исключение составляет субклиническое течение тиреотоксикоза. Пациенту перед радиойодтерапией настоятельно рекомендуют исключить из питания любые продукты, которые содержат йод, а также прием медицинских препаратов с йодом. Необходимо выяснить, принимал ли пациент препарат амиодарон.

Если есть сомнения по поводу приема йода, или пациент проводил диагностические исследования с предварительным введением йодсодержащих контрастных веществ, тогда необходимо узнать концентрацию йода в моче. При содержании йода в моче более 100 мкг/л, процедуру радиойодтерапии следует отложить на 2-3 месяца.

Нужно ли отменять прием тиреоидных гормонов перед радиойодтерапией?

При раке щитовидной железы обязательным условием перед проведением радиойодтерапии является тиреоидэктомия, так как йод при наличии ткани железы будет захватываться ею, а не метастазами. После тиреоидэктомии процедура проводится спустя 3-4 недели после нее, но до назначения тиреоидных гормонов.

Очень важным условием радиойодтерапии является стимуляция поглощения 131 І введением тиреотропного гормона.

Если же пациент принимает препараты гормонов щитовидной железы, то следует отменить за 4-5 недель прием левотироксина натрия и за 2 недели отменить прием лиотиронина.

Для облегчения состояния больного и сокращения гипотиреоза назначают лиотиронин в дозе 50 мкг в сутки на 3 недели. Его прием отменяют за 2 недели перед радиойодтерапией.

С целью экзогенной стимуляции выработки ТТГ пациенту вводят рекомбинантный человеческий ТТГ. Это дает возможность предотвратить снижение качества жизни после отмены левотироксина. Введение человеческого ТТГ проводят в мышцу в дозе 0,9 мг на протяжении 2 дней. Радиойодтерапию проводят через сутки после второй инъекции.

Уровень ТТГ в сыворотке крови нужно измерять до назначения І, и оно должно быть больше установленных параметров (более 30мЭД/л).

Как и где проводится радиойодтерапия? Этапность мероприятий

Методика проведения радиойодтерапии включает такие мероприятия:

  • Предварительное обследование пациента.
  • Проведение радионуклидной диагностики с введением радиофармпрепарата внутривенно.
  • Подготовка радиофармпрепарата.
  • Осуществление радиойодтерапии с пероральным введением радиофармпрепарата.
  • Дозиметрическое планирование терапии йодом, контроль реальных доз облучения при радиойодтерапии, радиационный контроль пациентов, персонала и помещений.

Радиойодтерапия проводится только в специализированных для этого центрах, которые способны обеспечить экологическую и радиационную безопасность пациентов, сотрудников и окружающей среды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top