Статьи о здоровье и медицине

Среди симптомов заболеваний частым проявлением многих болезней является головокружение. Головокружение – это симптом, который сопровождает более 80 болезней, и в половине случаев точную причину головокружения установить трудно. Головокружение присутствует при неврологических, сердечно – сосудистых заболеваниях, патологиях глаз, ушей и других соматических патологиях.

Головокружение является субъективным ощущением, которое сопровождает примерно 12% случаев неврологических заболеваний.

Нарушения вестибулярного аппарата. Виды вестибулярного головокружения

Для выяснения причины головокружения и патологического состояния первым делом нужно уточнить характер головокружения, то есть вестибулярное или невестибулярное.

Вестибулярное головокружение еще называется системным или истинным и подразумевает иллюзию движений самого пациента или предметов, окружающих его. Вестибулярное головокружение свидетельствует о патологии вестибулярного анализатора.

Виды головокружения при нарушении вестибулярного аппарата:

  • Зрительное – иллюзия движений неподвижных на самом деле предметов.
  • Осязательное или тактильное – иллюзия неровности опоры под ногами или руками, иллюзия движений, качания по волнам, проваливания в пространстве.
  • Проприоцептивное – иллюзия движения собственного тела в пространстве.

К невестибулярным головокружениям относятся лобные и мозжечковые атаксии, чувство дурноты и опьянения, дискомфорт, пустота и легкость в голове, предобморочные состояния, пелена перед глазами, синкопальные состояния. Эти ощущения не связаны с патологией вестибулярного аппарата.

Виды симптомов нарушения вестибулярного аппарата

Далее определяют уровень поражения вестибулярного аппарата при наличии головокружения вестибулярного характера. Выделяют центральные и периферические вестибулярные синдромы.

Периферические вестибулярные симптомы

Головокружение на фоне патологии периферического отдела вестибулярного аппарата появляется резко и внезапно, часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Такие приступы головокружения обычно длятся до 24 часов и сопровождаются слуховыми расстройствами. После острого приступа сохраняется вестибулярная дисфункция. В период между приступами расстройств не отмечается.

Центральные вестибулярные симптомы

Если поражен центральный отдел вестибулярного аппарата, симптом головокружения выражен не так сильно и ярко, зато сохраняется продолжительно – до нескольких недель. При патологическом процессе в ЦНС возможно острое воздействие на вестибулярный анализатор, в таких случаях головокружение может быть по ощущениям сходным из головокружением при поражении периферического отдела. Присутствуют спонтанные нистагмы.

Подход в лечении головокружения. Реабилитационные манипуляции

В целях лечения доброкачественного позиционно пароксизмального головокружения (ДППГ) используют реабилитационные вестибулярные маневры. К таковым относятся повороты туловища и головы в определенной последовательности, которые приводят к возврату отолитов из канала в мешочек. При этом полное излечение после однократного проведения таких манипуляций, наблюдается у 83% пациентов.

Лечение головокружения при вестибулярных расстройствах направлено на излечение причины. То есть требуется специфическое лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также заболеваний внутреннего и среднего уха.

Основные препараты в симптоматическом лечении головокружения

Помимо специфического лечения патологий и проведения манипуляций  применяется симптоматическое лечение головокружения, которое облегчает состояние больных и оказывает седативное действие на вестибулярную активность. К таким препаратам для лечения головокружения относятся:

  • Аналоги гистамина (бетагестин). Препараты этого ряда считаются вестибулолитическими средствами, которые способны воздействовать на патогенез вестибулярных расстройств сосудистой этиологии. Препараты гистамина эффективны в лечении центральных и периферических вестибулярных расстройств. Отмечается улучшение кровоснабжения мозговой ткани вертебро- базилярных и каротидных систем.
  • Антигистаминные (меклозин, прометазин, дименгидринат, дифенгидрамин). На головокружение влияют Н1 – блокаторы, которые имеют центральную антихолинергическую активность. Имеют побочный эффект – седативный и снотворный. В большинстве случаев при головокружении эти эффекты очень желательны.
  • Антихолинергические препараты (атропин, скополамин). Угнетают активность центральных вестибулярных структур. Используются для купирования острых приступов или с целью профилактики болезненных движений.
  • Производные фенотиазина (прометазин, тиэтилперазин). Обладают нейролептической и вестибулолитической активностью, а также имеют выраженный противорвотный эффект.
  • Транквилизаторы (диазепам, гидроксизин). Применяются с целью уменьшения тревожности при хронических расстройствах вестибулярного анализатора.
  • Фенибут – производные ГАМК и фенилэтиламина. Имеют ноотропный, вестибулолитический и транквилизирующий эффект.
  • Барбитураты – эффективны в лечении головокружения при мигрени.
  • Вазоактивные препараты.

Все выше перечисленные вестибулолитические препараты ограничиваются в применении наличием побочных эффектов, что позволяет их применять только для купирования приступа головокружения или с профилактической целью при укачивании.

Для лечения головокружения при хронических состояниях терапия направлена на устранение причины заболевания и предполагает индивидуальное лечение головокружения у пациентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top