Статьи о здоровье и медицине

симптомы авитаминоза

Наличие авитаминоза у человека всегда сопровождается разнообразными симптомами. Дефицит каждого витамина имеет свои специфические проявления. Только тяжелые стадии авитаминоза тревожат пациента и заставляют обратиться к врачу. На ранних стадиях развития дефицита витаминов возможно его выявление с помощью лабораторных методов исследования, а также при объективном осмотре пациента. Внешний вид, состояние кожи, ногтей, десен, и волос, эмоции и поведение человека могут свидетельствовать об авитаминозах. Но, помимо этого, признаки и симптомы авитаминоза выявляются при осмотре глазного дна. Как поражаются ткани глаза при авитаминозах?

Поражения глаз при дефиците витаминов. Симптомы авитаминозов

У детей чаще встречаются эндогенные авитаминозы на фоне патологий желудочно - кишечного тракта и печени. В печени происходят важные процессы в отношении усвоения  витаминов - всасывание, синтез, фосфорилирование и депонирование. Эти реакции происходят с участием витаминсодержащих ферментов, которые инактивируются сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Поэтому длительный прием антибактериальных препаратов является предрасполагающим фактором развития симптомов авитаминоза даже при отсутствии патологий желудочно - кишечного тракта и при стабильном поступлении витаминов с пищей.

Глазные симптомы авитаминозов:

  • Проявления симптомов авитаминоза В1 состоят из осевых ретробульбарных невритов и нейродистрофических кератитов. Кератиты сопровождаются дисковидными помутнениями и круговыми абсцессами роговицы. Отмечается наружная офтальмоплегия.
  • Авитаминоз В2 провоцирует развитие флектенулезного кератоконъюнктивита и дистрофических изменений эпителия роговицы.
  • При авитаминозах В6 и В12 роговичный эпителий подвергается дистрофическим изменениям и десквамируется.
  • Авитаминоз С характеризируется наличием кровоизлияний в сетчатку и под конъюнктиву из-за повышенной хрупкости сосудистой стенки. Внезапный экзофтальм и смещение глазного яблока может быть вызван кровоизлиянием в ретробульбарную сетчатку.
  • Симптомы авитаминоза D характеризуются деформацией костей черепа, что способствует уменьшению объема глазницы и развитием экзофтальма.
  • Авитаминоз Е провоцирует развитие дистрофических изменений в сетчатке, хрусталике и роговице. Характерен кератоконус.

Симптомы авитаминоза А. Изменения глаз при недостатке витамина А

Авитаминоз А характеризируется эпителиальным ксерозом и кератомаляцией. Недостаток витамина А проявляется системной метаплазией и слущиванием эпителия слизистых оболочек. При этом конъюнктива теряет свой блеск, на лимбе появляются треугольные участки, которые имеют вид засохшей пены и называются бляшками Искерского- Бито.

Симптомы авитаминоза А включают потускнение и снижение чувствительности роговицы. У ослабленных детей раннего возраста часто выявляется кератомаляция, роговица приобретает серо- белый цвет. В дальнейшем возможен распад роговицы, ее перфорация и выпадение оболочек глаза. Основным симптомом авитаминоза А является гемиралопия (куриная слепота).

Витамины чрезвычайно важны для нормального функционирования зрительного аппарата. Поэтому пациент должен быть осведомлен о важности употребления в пищу натуральных продуктов растительного и животного происхождения, особенно тех, которые содержат витамин А. При наличии у пациента симптомов авитаминоза ему необходимо пройти обследования желудочно- кишечного тракта.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top