Статьи о здоровье и медицине

На фоне приема лекарственных средств могут появляться патологические реакции в виде аллергических реакций и нарушений функций органов.

Так, амиодарон известен в медицине как препарат, который способен влиять на функцию щитовидной железы, усиливая или ослабляя ее работу. При приеме амиодарона пациентов нужно уведомить о важности контроля раз в полгода уровня гормонов щитовидной железы в крови.

Амиодарон. Польза и вред амиодарона для организма

Амиодарон является антиаритмическим препаратом 3 класса, который содержит 74 мг йода в одной таблетке. При метаболизме амиодарона высвобождается около 7 мг йода в сутки.

 Амиодарон принимают для лечения таких нарушений ритма сердца, как желудочковая аритмия, суправентрикулярная тахикардия, фибрилляция предсердий.

Амиодарон способен накапливаться в паренхиматозных органах и долгое время сохраняться в организме. Период полувыведения амиодарона колеблется от 22 до 100 дней. Таким образом, после отмены этого препарата продукты его метаболизма еще долгое время остаются в организме.

Патогенез развития нарушений функции ЩЗ на фоне приема амиодарона

Амиодарон блокирует органификацию йода и нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы. Это называется эффектом Вольфа – Чайкова.

Кроме гипотиреоза, амиодарон может провоцировать и тиреотоксикоз на фоне специфического воспаления щитовидной железы или развития «йод - базедова», угнетает синтез Т4, стимулирует выделение ТТГ.

Есть 2 типа тиреотоксикоза на фоне приема амиодарона:

  • Тип 1- появляется у пациентов, которые уже имели патологию щитовидной железы. В таких случаях дополнительная нагрузка йодом активизирует процессы биосинтеза и выделения гормонов железы.
  • Тип 2 – появляется на фоне разрушения ранее не измененной ткани железы при избыточном поступлении в организм йода, что сопровождается выходом в кровь большого количества гормонов щитовидной железы.

Для каждого типа тиреотоксикоза характерна своя клиническая картина и лечение.

Симптомы амиодарониндуцированных тиреопатий. Проявления тиреотоксикоза

В клинической картине нарушений функционирования щитовидной железы на фоне приема амиодарона можно увидеть признаки как гипотиреоза, так и тиреотоксикоза.

При развитии гипотиреоза пациенты ощущают сонливость, сухость кожи, зябкость, повышенную утомляемость, склонность к запорам, брадиаритмию и отечный синдром.

При развитии тиреотоксикоза наблюдаются снижение массы тела, мышечная слабость, тремор и субфебрилитет. Со стороны сердца наблюдается рефрактерность тахиаритмии к проводимому лечению, прогрессирование хронической сердечной недостаточности и ухудшение гемодинамики.

Диагностика гипотиреоза и тиреотоксикоза на фоне приема амиодарона

Гипотиреоз на фоне приема амиодарона появляется быстрее тиреотоксикоза. Для тиреотоксикоза от приема амиодарона характерно позднее проявление симптомов, даже спустя полтора года после отмены препарата.

При выявлении симптомов необходимо проверить уровень гормонов щитовидной железы. В лабораторных исследованиях при гипотиреозе повышается уровень ТТГ, а свободный Т4 снижается.

Также в целях уточнения диагноза делают УЗИ и сцинтиграфию. Дифференциальную диагностику проводят между двумя типами тиреотоксикоза и другими патологиями щитовидной железы, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для первого типа тиреотоксикоза характерно наличие в анамнезе многоузлового токсического зоба или болезни Грейвса – Базедова. При пальпации обнаруживается зоб. Кровоток в железе повышенный или нормальный. Лечение заключается в приеме тионамидов и перхлората калия.

Для второго типа железа не увеличена, заболеваний железы не было, на УЗИ железа не изменена. Но кровоток в ней снижен. Состояние требует лечения глюкокортикоидами.

Как лечится тиреотоксикоз на фоне приема амиодарона?

При выявлении подобных нарушений от приема амиодарона нужно его отменить и заменить другим препаратом для лечения нарушений ритма. После отмены препарата возможно самостоятельное восстановление  эутиреоза. При невозможности отменить амиодарон рекомендуют принимать левотироксин натрия при выявлении гипотиреоза.

Для лечения тиреотоксикоза первым делом решают вопрос с отменой амиодарона.

Лечение тиреотоксикоза 2 типа может быть хирургическим  при отсутствии эффекта от лечения на протяжении нескольких месяцев, а также при прогрессировании хронической сердечной недостаточности и тахисистолии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top