Статьи о здоровье и медицине

     Нарушения менструального цикла у женщин - частая проблема, с которой одни женщины не находят себе места, а другие, сломя голову, бегут к врачу. И правильно делают, ведь это сигнал о том, что в гормональном фоне произошли сбои. Нарушение содержания какого гормона провоцирует нарушение менструального цикла? Каковы причины гормонального дисбаланса и как их выявить?

Причина нарушения цикла - повышенный уровень пролактина в крови

     Понятие гиперпролактинемия означает аменорею, которая возникла в результате чрезмерной секреции пролактина. При этом значительно снижается синтез гонадотропных гормонов в гипофизе. Этот вид аменореи еще называют гипогонадотропным. Повышенный уровень пролактина в крови развивается при анатомических и функциональных нарушениях гипоталамо- гипофизарной системы. Рассмотрим причины повышения содержания пролактина в крови детальнее.

Анатомические причины:

  • Повреждение ножки гипофиза при хирургическом вмешательстве или травме, воздействие радиации.
  • Опухоль гипофиза (гранулема, глиома), гормонально активные опухоли (пролактиномы, смешанные аденомы гипофиза).

Функциональные причины:

  • Эндокринные патологии (акромегалия, синдром Кушинга, гипотиреоз, синдром Нельсона)
  • Нейроинфекции.
  • Стрессы.

    Под воздействием пролактина в гипоталамусе уменьшается синтез таких гормонов, как ЛГ и ФСГ. В яичниках пролактин инактивирует синтез стероидных гормонов, а также уменьшает чувствительность яичников к экзогенным гонадам и секрецию желтым телом гормона прогестерона.

Клинические проявления повышенного пролактина у женщин

    Симптомы при повышенном пролактине в крови у женщин многообразны. Главный из них -  нарушение менструального цикла. Чаще всего это вторичная аменорея. При этом женщина может связывать отсутствие менструаций если не с беременностью, то со стрессами, сменой климата, травмами, оперативными вмешательствами или приемом некоторых препаратов.

   При гиперпролактинемии возможно явление галактореи, которая коррелирует между струйным выделением и несколькими каплями при надавливании. Но галакторея не зависит от уровня пролактина в крови.

    Пациентки чувствуют головные боли, иногда они приобретают характер мигрени, головокружение. У некоторых женщин возможно транзиторное повышение АД. Но основной жалобой многих женщин является нарушение менструального цикла и невозможность забеременеть. Поэтому такие симптомы, как раздражительность, депрессия и эмоциональная лабильность, весьма часто встречаются.

Методы выявления гиперпролактинемии у женщин:

  1. Анамнез. Из анамнеза необходимо уточнить время нарушения менструального цикла. Эта информация даст понять, какова длительность гиперпролактинемии. Если пациентка жалуется на некоторое сужение полей зрения - это вероятный признак макроаденомы гипофиза.
  2. Физикальное обследование. Если пациентка имеет сухую и пастозную кожу, жалуется на выпадение волос, повышенную утомляемость, а также на нарушение когнитивных функций – вероятно, гиперпролактинемия возникла на фоне гипотиреоза.

При гинекологическом обследовании важно обращать внимание на состояние стенок вульвы и слизистой оболочки влагалища. При гиперпролактинемии вульва будет иметь «гипоэстрогенный» вид.

  1. Лабораторные исследования. Если гиперпролактинемия функциональная, уровень пролактина не более 3000мМЕ/л. Если же концентрация пролактина достигает 6000-8000 мМЕ/л, то с 80% вероятностью можно предположить микроаденому гипофиза. В крови уровень гормонов ЛГ и ФСГ снижается пропорционально повышению уровня пролактина. Обязательным при гиперпролактинемии является исследование тиреоидных гормонов для исключения гипотиреоза.
  2. Инструментальное исследование. Оно включает исследование глазного дна и полей зрения, потому как битемпоральное сужение полей зрения и изменения в сосудах глазного дна могут свидетельствовать о микроаденоме гипофиза. Для дифференциации диагноза с СПКЯ целесообразно провести трансвагинальную эхографию. При гиперпролактинемии будут наблюдаться мультифолликулярные яичники. Они имеют нормальные размеры и объем. Множественные фолликулы составляют в диаметре по 4-8 мм. Также к инструментальным методам диагностики относят КТ и МРТ.

Лечение гиперпролактинемии - профилактика бесплодия и онкологических процессов

      Перед началом лечения гиперпролатинемии необходимо исключить гипотиреоз. Если женщина имеет гирсутизм, у нее следует исключить СПКЯ.

В терапии гипепролактинемии используют агонисты дофамина (каберголин, бромокриптин). Как правило, овуляция наступает на 4-8 неделе лечения. Фертильность женщины возвращается на 75-90%. В дальнейшем такой женщине нужно регулярно посещать гинеколога и определять уровень прогестерона в крови.

      Вовремя выявить и лечить повышенный уровень пролактина в крови у женщин очень важно, особенно для женщин репродуктивного возраста, так как гиперпролактинемия - одна из главных причин бесплодия. Для женщин, которые не планируют иметь детей, повышенная концентрация этого гормона в крови может стать причиной онкологических заболеваний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top