Статьи о здоровье и медицине

     Потеря сознания становится привычным делом. Обычно ее связывают с переутомлением, гипогликемией, беременностью, обезвоживанием или с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Но мало кто помнит в таких случаях о синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ), при котором главным симптомом и есть потеря сознания. Что представляет собой синдром неадекватной секреции АДГ? Как его выявить? Как жить с таким синдромом? Читайте ответы на все вопросы в нашей статье.

Что представляет собой синдром неадекватной секреции АДГ?

     Синдром неправильной секреции АДГ, или синдром Пархона, несахарный антидиабет, гиперпексический синдром - патология, которая проявляется избыточной секрецией вазопрессина. Эта секреция не обеспечивает должной осмолярности крови. Это является причиной гипонатриемии и задержки жидкости в организме.

Клиническая картина. Нарастание массы тела и отеки выражены незначительно. Основной симптом - нарушение сознания. Частота и длительность нарушения сознания зависит от степени уменьшения натрия в крови.

В норме концентрация в крови натрия составляет 120-150 ммоль/л

  • При содержании электролита натрия менее 120 ммоль/л пациент чувствует головную боль, масса тела стремительно растет, несмотря на отсутствие аппетита, тошноту и рвоту. Наблюдается слабость в мышцах, сонливость, депрессия, судороги и спазмы мышц.
  • При содержании натрия менее 110 ммоль/л это проявляется спутанностью сознания, психозами. Сухожильные рефлексы снижаются или отсутствуют вообще, дезориентация в пространстве. Температура тела снижается, наблюдается псевдобульбарный паралич.
  • Если содержание натрия в крови снижается еще - наступает кома и смерть.

Причины синдрома неадекватной секреции вазопрессина

  • Патологии легочной системы (пневмония, аспергиллез, туберкулез, саркоидоз, эмпиема, бронхиолит, бронхиальная астма, абсцесс легкого).
  • Заболевания ЦНС (воспалительные заболевания, оперативные вмешательства, черепно- мозговая травма).
  • Эктопическая секреция АДГ (лимфосаркома, мезотелиома, тимома, рак простаты, мочеточника и другие онкологические заболевания).
  • Лекарственные средства - винкристин, ингибиторы моноаминоксидазы, карбамазепин, нейролептики, антидепрессанты, фенотиазины, лизиноприл, циклофосфамид, тиазидовые диуретики.
  • Необратимые процессы в гене рецептора вазопрессина ІІ типа.

     При секреции вазопрессина в больших количествах, реабсорбция в почках стает интенсивнее. Это вызывает гипонатриемию и интоксикацию. Степень гипонатриемии и интоксикации зависит от потребляемой жидкости пациента.

Как диагностировать синдром неправильной секреции АДГ?

Признаки в анализах крови и мочи данного синдрома следующие:

- осмолярность крови меньше, чем осмолярность мочи;

- экскреция натрия почками составляет > 20 ммоль/л;

- гипонатриемия, снижение осмолярности крови;

- отсутствие отеков, артериальной гипотензии и гиповолемии;.

- функция надпочечников, почек и щитовидной железы в пределах нормы.

Дифференциальная диагностика

     Синдром избыточной секреции вазопрессина нужно дифференцировать с некоторыми заболеваниями, при которых присутствует гипонатриемия. Это псевдогипернатриемия, гипернатриемия перераспределения при СД и гиперволемическаф гипернатриемия.

     При псевдогипернатриемии еще будет повышена концентрация липидов и протеинов в плазме крови. Гипонатриемия перераспределения возникает на фоне потери жидкости через ожоговые поверхности и ЖКТ, а также после чрезмерного введения жидкости парентерально.

     Чтобы выяснить причину низкой концентрации натрия в крови, натощак проводят пробу с нагрузкой жидкости. Больной должен находиться в горизонтальном положении. Сначала определяют осмолярность мочи и крови, уровень натрия в крови, АД, массу тела, наличие отеков и общее самочувствие пациента. После этого больной должен на протяжении 15-20 минут выпить обыкновенную воду объемом 20 мл/кг, но не больше 1,5 л. Также жидкость можно вводить внутривенно- 0,9% раствор натрия хлорида. На протяжении 5 часов после питья каждый час измеряется осмолярность крови и мочи, объем мочи, АД, масса тела. Оценивают наличие отеков и самочувствие.

Критерии синдрома неадекватной секреции АДГ:

  • Осмолярность мочи менее 100 мОсм/кг через 2 часа после введения жидкости.
  • Выделение < 65% жидкости спустя 4 часа.
  • Выведение < 80% выпитой воды через 5 часов.
  • Сниженная осмолярность и гипонатриемия наблюдается уже через несколько часов.

     Для скринингового исследования информативно МРТ. КТ целесообразно делать грудной клетки и брюшной полости с целью исключения онкологических процессов. Наблюдение почечной функции в динамике позволит вовремя выявить недуг и оценить уровни снижения осмолярности.

Лечение синдрома неадекватной секреции вазопрессина

     Терапия направлена на нормализацию осмолярности и содержания натрия в крови. В остром состоянии вводят парентерально 3% раствор натрия хлорида в сочетании с мочегонным. При этом важно контролировать скорость повышения содержания натрия в крови - она должна быть не более 0,5-1,0 ммоль/л. Инфузию прекращают при достижении концентрации натрия в плазме 125 ммоль/л. Если скорость будет выше, возможно повреждение ЦНС.

     Людям с таким синдромом нужно рекомендовать не потреблять жидкости более 1 л в сутки. Это позволит замедлить прогрессирования болезни и несколько смягчит проявление синдрома повышенной секреции вазопрессина.

     Таким образом, если Вы видите человека, который потерял сознание, посоветуйте ему сдать анализ крови на электролиты. Это исключит или подтвердит такое гормональное нарушение, как синдром неадекватной секреции АДГ, о котором важно знать и которое нужно контролировать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top