Статьи о здоровье и медицине

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма на сегодняшний день является одним из наиболее широко распространенных и опасных аллергических заболеваний. Миллионы людей по всему миру не могут сделать ни шагу из дома без ингалятора, который в любую секунду и в любом месте может им понадобиться.  Это тяжелое аллергическое заболевание является хроническим, на протяжении всей своей жизни пациент вынужден использовать лекарственные препараты, чтобы своевременно предупреждать или, при необходимости, купировать приступы бронхиальной астмы. Достаточно сложный патогенетический механизм этой патологии предлагает разобрать estet-portal.com.

Патогенез бронхиальной астмы: механизмы развития патологии

Бронхиальной астмой на сегодняшний день болеет около 20 % населения развитых стран мира. Множество аллергенов, окружающих нас ежедневно, стимулируют повышенную сенсибилизацию организма и являются своеобразными факторами, предрасполагающими к возникновению бронхиальной астмы. Главная опасность этого заболевания заключается в том, что при несвоевременно оказанной медицинской помощи легкие пациента могут полностью прекратить работать, в результате чего наступает летальный исход. Знание механизмов развития бронхиальной астмы необходимо для того, чтобы научиться правильно лечить эту тяжелую патологию.

Патогенез бронхиальной астмы:

  • какие факторы влияют на возникновение бронхиальной астмы;
  • хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей как патогенетический фактор;
  • какую роль гиперреактивность бронхов играет в развитии бронхиальной астмы.

Какие факторы влияют на возникновение бронхиальной астмы

В основе возникновения бронхиальной астмы лежит хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей человека. Часто заболевание возникает в детском возрасте и сопровождает пациента на протяжении всей его жизни. Среди детей мальчики болеют на 30 % чаще, чем девочки, причем заболевание у них протекает в более тяжелой форме. Существует закономерность между частыми аллергическими заболеваниями в детстве и возникновением бронхиальной астмы. Кроме того, доказана генетическая предрасположенность к этому заболеванию: если среди близких родственников были случаи этой патологии, риск заболеть бронхиальной астмой значительно возрастает.

Хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей как патогенетический фактор

Хроническое аллергическое воспаление является первым важным звеном в патогенетическом механизме развития бронхиальной астмы. Когда тучные клетки организма выбрасывают в кровь медиаторы аллергической реакции, изменяется тонус бронхов и сосудов, на которые они влияют. При этом гистамин вызывает мгновенный кратковременный бронхоспазм, а лейкотриены – отсроченный и более длительный. Медиаторы также стимулируют клеточную инфильтрацию: вначале происходит миграция эозинофилов и нейтрофилов, а при более продолжительном процессе - моноцитов и лимфоцитов. Именно поэтому терапевтические мероприятия при бронхиальной астме должны быть направлены на блокаду эффектов медиаторов тучных клеток.

Какую роль гиперреактивность бронхов играет в развитии бронхиальной астмы

Вторым важным патогенетическим фактором развития бронхиальной астмы является гиперреактивность бронхов, то есть их способность отвечать бронхоконстрикцией на различные специфические и неспецифические стимулы. Непосредственно на бронхиальную обструкцию влияют медиаторы, например гистамин и метахолин, а такие факторы, как физические нагрузки, холодный воздух, брадикинин и так далее действуют опосредованно. В норме тонус гладкой мускулатуры бронхов регулируется в основном парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Именно стимуляция этих волокон вызывает бронхоспазм. Этот фактор необходимо учитывать, подбирая терапевтическую схему пациентам с бронхиальной астмой.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top