Статьи о здоровье и медицине

гиперальдостеронизм

Понятие первичного гиперальдостеронизма совмещает в себе ряд близких по клиническим и биохимическим признакам болезней, которые приводят к самостоятельной чрезмерной продукции альдостерона, не зависящей от ренин- ангиотензиновой системы. Такие патологии сопровождаются артериальной гипертензией, снижением уровня калия в крови и называются гиперальдостеронизмом. В литературе проявление гиперальдостеронизма называется синдромом Конна. Какие нарушения в организме развиваются при гиперальдостеронизме, читайте в нашей статье.

Механизм развития гиперальдостеронизма. Причины метаболических нарушений

Установлено, что в 60-70% случаев первичный гиперальдостеронизм обусловлен односторонней аденомой коры надпочечников, которая имеет размеры не более 4 см. Еще одной причиной гиперальдостеронизма является карцинома надпочечников, которая встречается в 2% случаев. Третья частая причина гиперальдостеронизма – идиопатическиме состояния, связанные с двусторонней узловой гиперплазией коры надпочечников.

Гиперпродукция альдостерона усиливает реабсорбцию натрия и тем самым провоцирует потерю калия.

В результате формируется целый комплекс метаболических нарушений, которые лежат в основе альдостеронизма.

Дефицит калия при гиперальдостеронизме вызывает структурные и функциональные нарушения в таких структурах:

  • дистальные отделы почечных канальцев;
  • поперечная и гладкая мускулатура;
  • центральная и периферическая нервная система.

Кроме того, он патологически влияет на нервно – мышечную возбудимость, снижает толерантность к углеводам.

Задержка натрия вызывает гиперволемию, угнетает секрецию ренина и ангиотензина ІІ, повышает чувствительность стенки сосудов к эндогенным прессорным факторам, то есть способствует развитию артериальной гипертензии.

Клинические проявления гиперальдостеронизма. Триада симптомов при гиперальдостеронизме

Альдостерома, которая провоцирует первичный гиперальдостеронизм, встречается чаще в возрасте 30-50 лет, причем у женщин альдостеронизм бывает чаще в три раза.

Больные с альдостеромой жалуются на головные боли, общую и мышечную слабость, жажду, повышенное мочеиспускание, особенно в ночное время, парестезии лица, рук и ступней, приступы судорог. Но самым основным, и часто единственным на ранних стадиях симптомом, является артериальная гипертензия, которая может иметь постоянный и пароксизмальный характер.

Клинические проявления гиперальдостеронизма состоят из триады симптомов - артериальная гипертензия, синдром полиурии – полидипсии, нейромышечный синдром.

При злокачественном течении значительно нарушается минеральный обмен, что выражается стойкой гипокалиемией. Она провоцирует метаболический алкалоз, кроме того, при этом прогрессирует натриемия, полиурия, которая сопровождается гипоизостенурией.

Какие основные диагностические критерии гиперальдостеронизма?

В общем анализе крови больного гиперальдостеронизмом выявляется повышенное СОЭ, возможна анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. На ЭКГ снижен вольтаж или инверсия зубца Т, снижен сегмент SТ и виден удлиненный интервал QT. Эти изменения являются проявлением гипокалиемии.

У больных с повышенным давлением и стойкой гипокалиемией на фоне нормального поступления калия и натрия с едой важно определить уровень альдостерона и активность ренина плазмы крови. При этом количество альдостерона в плазме увеличивается в несколько раз, повышается его экскреция с мочой, снижается активность ренина плазмы. При вторичном гиперальдостеронизме (на фоне сердечных патологий, при циррозе печени, на фоне приема мочегонных средств, при нефротическом синдроме) уровень альдостерона увеличивается вместе с повышением активности ренина.

Как правильно определить уровень альдостерона для диагностики гиперальдостеронизма?

Уровень альдостерона в крови лучше определять на фоне коррекции калия. При этом кровь у больного берут без использования жгута в горизонтальном и вертикальном положении. В норме переход из горизонтального положения в вертикальное сопровождается снижением перфузионного давления в почечных артериях, что стимулирует секрецию ренина. Есть функциональные пробы с мочегонными средствами, с помощью которых дифференцируют первичный и вторичный гиперальдостеронизм.

Больным с первичным гиперальдостеронизмом, обусловленным односторонней опухолью, показано оперативное лечение, после которого наступает полное выздоровление. При идиопатическом гиперальдостеронизме (при двусторонней аденоматозной гиперплазии) хирургическое лечение не показано. Таким больным проводят лечение спиронолактоном в сочетании с ангигипотензивной терапией.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty-START & Школа для ...

Хотите сделать свой бизнес системным и увеличить ...

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Экспертное мнение

27.03.2017

Янтарная кислота – активный компонент для

Цвет нашей кожи зависит от многих факторов – это и индивидуальные свойства эпидермиса, и состояние

+ View

26.03.2017

Холистический подход к эстетической

Эстетическая медицина в настоящее время является очень востребованной медицинской отраслью среди пациентов

+ View

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top