Статьи о здоровье и медицине

Палочка Коха

Туберкулез – невероятно опасное и коварное заболевание, которое является одной из главных проблем нашего времени. Возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза, была открыт еще в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом, который в 1905 году получил за это открытие Нобелевскую премию. Казалось бы, со времени открытия микобактерии прошло уже больше 100 лет, и медицина шагнула далеко вперед: существует огромное количество антибактериальных препаратов, с каждым годом появляются все более усовершенствованные методы диагностики и лечения различных заболеваний. Тем не менее, заболеваемость и смертность от туберкулеза остается по-прежнему очень высокой.  Почему же так сложно уничтожить коварную палочку Коха?

Особенности палочки Коха, обуславливающие ее опасность

Палочка Коха или микобактерия туберкулеза относится к семейству Micobacteriaceae, роду Mycobacterium. Существует несколько видов микобактерий туберкулеза, среди которых именно человеческий тип палочки Коха является возбудителем около 90 % всех случаев туберкулеза. Эта опасная бактерия имеет два основных видовых признака: патогенность и вирулентность. Патогенностью называется способность бактерии существовать в другом живом организме, провоцируя в нем определенные реакции. Вирулентность – это показатель интенсивности размножения бактерии в организме, при этом она имеет возможность вызывать специфические поражения его тканей и органов. Физиологические особенности палочки Коха обуславливают высокую патогенность и вирулентность этой бактерии.

Палочка Коха:

  • биохимические свойства и морфология палочек Коха;
  • физиологические особенности: изменчивость палочек Коха;
  • устойчивость палочки Коха к воздействию факторов внешней среды.

Биохимические свойства и морфология палочек Коха

Палочка Коха является грамположительной бактерией, проявляющей патогенность по отношению к человеческому организму, а также многим другим животным организмам. Наиболее восприимчивыми к заражению палочкой Коха считаются морские свинки. По своей форме микобактерии туберкулеза являются прямыми или несколько изогнутыми палочками, длиной от 1 до 10 мкм. В состав клеток микобактерий входит вода, белки, углеводы, жиры и минеральные соли – полноценный живой организм. Отличительной особенностью палочек Коха является их способность сохранять свою окраску даже при воздействии кислот, щелочей или спирта. Это объясняется высоким содержанием в клетках микобактерий жиров, восков и миколевой кислоты.

Физиологические особенности: изменчивость палочек Коха

Изменчивость палочек Коха является одним из главных свойств, значительно усложняющих процесс лечения туберкулеза. Полиморфизм микобактерий туберкулеза проявляется в возможности палочек Коха образовывать новые, устойчивые к существующим медикаментам формы. Особо опасными «преступниками» являются L-формы микобактерий туберкулеза, которые теряют свою плотную клеточную стенку и образуют сферопласты, окруженные цитоплазматической мембраной. Эта мембрана имеет значительное сходство с мембраной клеток человека. Именно поэтому L-формы палочек Коха значительно более патогенны для человеческого организма, и устойчивы к большинству существующих на сегодняшний день противотуберкулёзных препаратов.

Устойчивость палочки Коха к воздействию факторов внешней среды

Устойчивость к влиянию факторов внешней среды является еще одной отличительной чертой палочек Коха. Эти вредные микроорганизмы могут длительное время существовать в природе, сохраняя свои патогенные свойства. Продолжительно жизни микобактерий в разных средах следующая:

  • в воде и почве палочка Коха может существовать около года;
  • высохшая мокрота может быть домом для микобактерий на протяжении 10-12 месяцев;
  • в сыром молоке палочка Коха живет 2-3 недели, а в масле и сыре – целых 8-10 месяцев;
  • замороженная микобактерия сохраняет свои свойства на протяжении более чем 30-ти лет;
  • сухой 100°  жар способен уничтожить микобактерию не ранее, чем через час;
  • слабые растворы кислот могут убить палочку Коха только через 30 минут.

Все вышеуказанные факторы говорят о том, что заразиться туберкулезом можно даже не находясь в тесном контакте с больным человеком: вдохнуть палочку Коха можно просто гуляя по парку с ребенком. Лучшим способом защиты от палочки Коха на сегодняшний день является вакцинация против туберкулеза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top