Статьи о здоровье и медицине

Лимфатическая система человека является своеобразной канализацией организма – именно в сосуды лимфатической системы поступают и обезвреживаются все патогенные частицы. Лимфатическая система человека состоит из нескольких звеньев лимфатического сосудистого русла: капилляров, сосудов, протоков, лимфатических стволов и узлов, которые заполнены жидким содержимым – лимфой. Лимфатическая система человека выполняет очистительную, эвакуаторную, барьерную, лимфообразовательную и иммунную функцию, и если в организме развивается какая-либо патология лимфатической системы – нарушается нормальное функционирование всего организма человека.

Лимфатические капилляры и сосуды: строение и функциональные особенности

Лимфатические капилляры являются самым мелким звеном лимфатической системы. Именно они очищают ткани организма от продуктов, которые не способны проникнуть в кровеносное русло. Диаметр лимфатических капилляров несколько больше, чем диаметр кровеносных капилляров, и они отсутствуют в мозгу, эпителиальном покрове кожи и слизистых оболочек, плаценте, некоторых структурах селезенки, почек, печени и глаза. Лимфатические капилляры не имеют базальной мембраны и состоят только из эндотелиальных клеток, имеющих между собой большие щели – таким образом, инородные тела и высокомолекулярные белки попадают в ток лимфы.  Все лимфатические сосуды разделяются на поверхностные и глубокие. Они имеют в своей структуре мышечные клетки и клапаны, с помощью которых обеспечивается непосредственно ток лимфы.

Лимфатические протоки и стволы: расположение и функции

В организме человека выделяют два лимфатических протока: грудной и правый лимфатический,  которые по своему строению больше лимфатических сосудов. Грудной проток  начинается на уровне 1-го поясничного позвонка и образуется посредством слияния двух стволов: левого и правого поясничного. Он поднимается до уровня 7-го шейного позвонка, где впадает в левый венозный угол. Перед этим в грудной поток впадают левые бронхосредостенный, подключичный и яремный лимфатические стволы. Грудной проток собирает лимфу от нижней половины тела, левой руки, левой половины головы, шеи и грудной клетки, а также расположенных в ее полости органов. Правый лимфатический проток впадает в правый венозный угол и образуется слиянием правых бонхосредостенного, подключичного и яремного лимфатических стволов. Он собирает лимфу с правой  руки, правой половины головы, шеи, грудной клетки и расположенных в ней органов.

Лимфатические узлы человека: классификация по локализации

Все лимфатические узлы человеческого организма образуют более 50 групп и разделяются на три категории:

  • соматические – узлы, собирающие лимфу из тела и конечностей;
  • висцеральные – собирающие лимфу от внутренних органов;
  • смешанные – собирающие лимфу, как от внутренних органов, так и от органов движения.

Протекая через лимфатические узлы, лимфа очищается от всех ненужных частиц и микробов, и обогащается клеточными элементами. Именно в лимфатических узлах вырабатываются иммунные тела, и там же депонируется лимфа. В области головы выделяют затылочные, околоушные, подбородочные и подчелюстные группы лимфатических узлов. В области шеи находятся латеральные узлы, которые располагаются на грудино-ключично-сосцевидной мышце и глубокие, образующие три цепи вдоль внутренней яремной вены. Они принимают лимфу от кожи, мышц и костей головы и шеи. Регионарные лимфатические узлы верхней конечности  – локтевые и подмышечные,  собирают лимфу из всех структур руки и ладони. Подмышечные лимфатические узлы являются самыми важными лимфатическими узлами верхней конечности, так как собирают лимфу и от молочной железы. В нижних конечностях также есть регионарные лимфатические узлы – подколенные и паховые, которые подразделяются на поверхностные и глубокие группы лимфатических узлов. Все внутренностные лимфатические узлы именуются в соответствии с теми органами, лимфу от которых они получают. В брюшной полости выделяют панкреатические, печеночные, селезеночные лимфоузлы и так далее, в полости таза – околоматочные, околомочепузырные лимфатические узлы и другие.

Как лимфатическая система человека реагирует на патологический процесс

Лимфатическая система незамедлительно реагирует на любой патологический процесс, происходящий в организме. Самой первой ее реакцией является увеличение лимфатических узлов. Практикующим докторам важно помнить о том, что в здоровом организме допустимым является только незначительное увеличение подчелюстных и паховых лимфатических узлов – не более чем на 1-2 см. в зависимости от того, какие группы лимфатических узлов увеличены, можно предполагать ту или иную патологию. Например, увеличение лимфоузлов, располагающихся вокруг ушных раковин характерно для такого инфекционного заболевания, как краснуха. Увеличенные надключичные лимфоузлы могут говорить о туберкулезе или раке желудка, подмышечные – раке молочной железы, паховые – о воспалительном процессе в мочеполовой системе и так далее. Самые страшные заболевания 21 века – рак и ВИЧ-инфекция также специфически отражаются на лимфатической системе. Для ВИЧ-инфекции характерно увеличение всех групп лимфатических узлов, при раке же пальпаторно лимфатические узлы определяются в виде спаянных, плотных конгломератов, что напрямую связанно с метастазированием.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top