Статьи о здоровье и медицине

Гиперандрогения

Женщины, которые похожи на мужчин – в современном мире эта фраза приобретает особое значение. Уже много лет женщины перебирают на себя мужские обязанности: они активно работают и зарабатывают, имеют в своем гардеробе элементы мужской одежды, часто воспитывают в себе мужские черты характера. В то же время, вирилизация – появление у женщин вторичных половых признаков, характерных для мужчин – является патологическим состоянием организма. Нельзя не отдать должное место стрессовому фактору, играющему важную роль в патологии женской репродуктивной системы. Надпочечниковая гиперандрогения – патологическая выработка мужских половых гормонов в женском организме, является одним из наиболее важных заболеваний, проявляющихся симптомами вирилизации.

Надпочечниковая гиперандрогения: причины возникновения и клиническая картина

Надпочечниковая гиперандрогения является генетически обусловленной патологией, возникающей в результате врожденной  дисфункции коры надпочечников. При этом заболевании нарушается синтез стероидов в надпочечниках: усиленная продукция андрогенов подавляет выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые играют важнейшую роль в нормальном функционировании женской репродуктивной системы. При этом у женщин возникают симптомы вирилизации, нарушается менструальный цикл и возникает бесплодие.

Надпочечниковая гиперандрогения:

  • что происходит в яичниках при надпочечниковой гиперандрогении;
  • клиническая картина классической формы надпочечниковой гиперандрогении;
  • какими симптомами проявляется пубертатная форма надпочечниковой гиперандрогении;
  • нарушения репродуктивной функции при постпубертатной форме гиперандрогении.

Что происходит в яичниках при надпочечниковой гиперандрогении

В основе вирилизации надпочечникового генеза лежит врожденный дефицит фермента С21-гидроксилазы, который участвует в синтезе андрогенов в коре надпочечников. Длительное время дефицит этого фермента может компенсироваться организмом, и первые симптомы заболевания часто возникают только под воздействием пусковых механизмов, стимулирующих усиленную работу надпочечников. К таким пусковым механизмом в первую очередь относятся сильные эмоциональные стрессы, начало половой жизни или беременность, которая достаточно часто заканчивается невынашиванием. При этом в яичниках происходят следующие изменения:

  • возникает аменорея вследствие подавления роста и созревания фолликулов на ранних этапах фолликулогенеза;
  • ановуляция или олигоменорея - обусловлена торможением роста и созревания фолликула и яйцеклетки;
  • неполноценность желтого тела – объясняется возникновением недостаточности лютеиновой фазы.

Независимо от того, какой вид изменений происходит в яичниках в результате надпочечниковой гиперандрогении, развивается характерная клиническая картина с ведущим симптомом – бесплодием.

Клиническая картина классической формы надпочечниковой гиперандрогении

В зависимости от выраженности дефицита фермента С21-гидроксилазы выделяют три основных формы адреногенитального синдрома: классическую, пубертатную и постпубертатную. Классическая форма адреногенитального синдрома надпочечникового генеза возникает как результат врожденной гиперплазии надпочечников. При этом характерные клинические признаки возникают уже при рождении девочки – у нее наблюдается патологическое развитие наружных половых органов, которое расценивается как ложный гермафродитизм. Лечебная тактика при классической форме адреногенитального синдрома подбирается отдельно в каждом случае заболевания.

Какими симптомами проявляется пубертатная форма надпочечниковой гиперандрогении

Очень часто надпочечниковая гиперандрогения возникает в пубертатном периоде, как результат гормональных изменений организма. В кинической картине при этом на первый план выходят такие симптомы:

  • нарушения менструального цикла – менархе у таких девочек наступает в 15-16 лет, в дальнейшем менструальный цикл нерегулярный, наблюдается тенденция к олигоменореи;
  • ярко выражен гирсутизм: наблюдается усиленный рост волос на лице, по белой линии живота, на внутренней поверхности бедер;
  • кожные проявления: при гиперандрогении кожа жирная и пористая, наблюдается множественное акне и обширные пятна гиперпигментации;
  • изменения телосложения: у девушек с гиперандрогенией ярко выражены мужские черты строения тела, такие как широкие плечи, узки таз, после появления гирсутизма возникает гипоплазия молочных желез.

Нарушения репродуктивной функции при постпубертатной форме гиперандрогении

Если надпочечниковая гиперандрогения возникает в постпубертатном периоде – на первый план выходят нарушения репродуктивной функции. Часто у таких женщин наступает беременность, которая заканчивается прерыванием на раннем сроке, после чего проводятся исследования с целью определения гормонального состояния организма. Гирсутизм при постпубертатной форме адреногенитального синдрома выражен незначительно, наблюдается скудное оволосение по белой линии живота и единичные волоски над верхней губой. Телосложение ничем не отличается от такового у здоровых женщин, молочные железы развиты нормально. Выраженность нарушений менструального цикла зависит от степени дефицита С21-гидроксилазы: от ановуляторных циклов до невынашивания в результате неполноценности желтого тела.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top