Статьи о здоровье и медицине

чувство голода

Ожирением страдает немалая часть населения. Ожирение в большинстве случаев является эндокринной патологией, которая с трудом поддается коррекции и лечению. На сегодняшний день лечение ожирения состоит в занятии физическими упражнениями, диете, в применении лекарственных средств, а также в инвазивной хирургии. Все перечисленные методы, безусловно, бывают успешными, однако имеют свои недостатки и ограничения. Разработана новая процедура, которая способна быть эффективной альтернативой. Это бариатрическая артериальная эмболизация. Узнайте, как можно контролировать чувство голода.

Бариатрическая эмболизация артерии желудка – метод контроля чувства голода

Данная процедура недавно прошла испытание в пробном исследовании, где показала позитивные многообещающие результаты. Один из авторов исследования представил результаты испытания на ежегодном съезде Общества Интервенциональной Радиологии в Ванкувере (Канада).

Манипуляция с целью эмболизации левой желудочной артерии ранее использовалась в медицине как метод остановки кровотечения в экстренных случаях. Что происходит после эмболизации артерии желудка, знает estet-portal.com. В процессе бариатрической артериальной эмболизации блокируют главную артерию, кровоснабжающую дно желудка. Блокада артерии выполняется с помощью введения микроскопических шариков в кровоток с помощью катетера, который вставляют в паховую артерию.

Механизм действия метода для похудания связан с гормоном грелином. Грелин является гормоном голода, который вырабатывается при отсутствии в желудке пищи.

Роль гормона грелина в развитии чувства голода

По механизму обратной связи, при растяжении желудка пищей гормон грелин перестает вырабатываться. Грелин является пептидным гормоном, который действует на гипоталамус, вызывает чувство голода и подготавливает организм к приему пищи. Грелин способствует выделению слюны и повышает моторику кишечника. Около 40 гормонов в организме вырабатывается для ограничения приема пищи, и только грелин стимулирует аппетит.

Бариатрическая артериальная эмболизация, снижая кровоснабжение дна желудка, уменьшает выделение грелина и снижает чувство голода.

Было проведено пилотное исследование, в котором приняли участие 7 пациентов молодого возраста, имеющие индекс массы тела 40-50. В остальном состояние здоровья участников определялось удовлетворительным.

Во время исследования всех участников контролировали через 1, 3 и 6 месяцев по таким критериям:

  • уровень грелина;
  • снижение веса;
  • уровень чувства голода;
  • нежелательные явления и побочные эффекты.

Результаты исследования по уменьшению и контролю чувству голода

У всех пациентов было обнаружено уменьшение веса, снижение чувство голода и отсутствие побочных эффектов. Среднее снижение массы тела спустя полгода испытания составило 13,3%, что является удовлетворительным результатом. Уровень грелина через 3 месяца упал в среднем на 17,5%.

Таким образом, для снижения чувство голода бариатрическая артериальная эмболизация является малоинвазивной, безопасной и эффективной процедурой, которая сможет лечить ожирение. На данный момент исследования продолжаются для усовершенствования методики и широкого внедрения ее в практику. Считается, что пациентам, которым трудно снизить вес физическими упражнениями и диетами, можно будет контролировать чувство голода данным методом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top