Статьи о здоровье и медицине

Надпочечники представляют собой железы внутренней секреции, которые секретируют своим мозговым слоем адреналин и норадреналин, а корковым слоем - глюкокортикоиды, минералокортикоиды и стероидные гормоны. При патологических процессах в надпочечниках выделение гормонов изменяется или вообще прекращается. Так развивается недостаточность надпочечников, которая бывает первичная и вторичная. Распознать процесс очень сложно из-за постепенного течения и неспецифичности симптомов. Какие процессы провоцируют надпочечниковую недостаточность? Как вовремя диагностировать заболевания надпочечников?

Причины заболевания надпочечников. Болезнь Аддисона

Заболевания надпочечников проявляются на фоне атрофии ткани надпочечников. Это может быть на фоне воспалительных процессов после тяжелых инфекций, кровоизлияния в надпочечники после эмболии или тромбоза надпочечных артерий, деструкции надпочечниковых гранулем, опухоли в надпочечниках, амилоидоза. В большинстве случаев заболевания надпочечников развиваются на фоне аутоиммунного процесса в клетках надпочечников, который вызывает повреждение функции органа. Так развивается первичная недостаточность надпочечников - болезнь Аддисона.

Болезнь Аддисона встречается с частотой 4 случая на 100 тысяч населения в год. Поражает заболевание людей разных возрастных групп и пола.

Процессы, происходящие в надпочечниках при болезни Аддисона

Болезнь Аддисона характеризуется недостаточностью синтеза надпочечниками гормонов минералокортикоидов и глюкокортикоидов.

  • Дефицит глюкокортикоидов. Недостаток глюкокортикоидов способствует развитию гипотензии. Нарушается углеводный, белковый и жировой обмен. Изменяется чувствительность к инсулину. В условиях отсутствия кортизола углеводы начинают синтезироваться из белков. Так развивается гипогликемия и снижается запас в печени гликогена. Поэтому у пациентов развивается сильная слабость и появляется недостаточность нервно - мышечных функций.

 При дефиците глюкокортикоидов ухудшается  иммунный ответ организма на инфекции, стрессовые ситуации и травмы. Поэтому пациенты с больными надпочечниками часто болеют различными инфекционными заболеваниями, а также склонны к депрессии.

Сниженный уровень кортизола в крови способствует повышению выработки АКТГ и увеличению в крови бета - липотропина. Бета - липотропин обладает меланоцитостимулирующей активностью. Так появляется типичная гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, характерная для болезни Аддисона. Поэтому вторичная недостаточность надпочечников никогда не сопровождается гиперпигментацией.

  • Дефицит минералокортикоидов. Недостаток синтеза этих гормонов надпочечниками приводит к увеличению выведения натрия и уменьшению выведения калия с мочой, потом и слюной. В итоге наблюдается высокий уровень калия и низкое содержание натрия в крови.

На этом фоне появляется электролитный дисбаланс, который вместе с невозможностью концентрировать мочу провоцирует дегидратацию тяжелой степени. Повышается гипертоничность плазмы, развивается ацидоз, снижается ОЦК. Развивается гипотензия и циркуляторный коллапс.

Но при надпочечниковой недостаточности, связанной с нарушением синтеза АКТГ, уровень электролитов может часто оставаться в пределах нормы.

Проявления заболевания надпочечников. Симптомы болезни Аддисона

Проявления заболеваний надпочечников характеризуются постепенным и медленным началом, большим количеством неспецифических симптомов, которые редко заставляют пациента обратиться к врачу, поскольку похожи  на простое переутомление. А при обращении к врачу редко назначаются специфические анализы для выявления недостаточности надпочечников. Поэтому часто заболевание надпочечников в первое время остается не диагностированным.

Для болезни Аддисона существует характерный симптом, который без анализов указывает на возможные проблемы с надпочечниками. Это гиперпигментация кожи. Наблюдается потемнение всей поверхности кожи. При этом кожа приобретает бронзовый оттенок, очень похожий на тот, который бывает после регулярно получаемого загара. Часто появляются пигментные пятна на лице, шее и плечах. Появляется синюшно - черное окрашивание сосков, губ, рта, также появляются области витилиго.

При болезни Аддисона пациенты часто имеют повышенную восприимчивость к холоду из-за снижения интенсивности обменных процессов. Часто это сопровождается головокружением и потерей сознания (на фоне нарушения электролитного баланса).

При длительном прогрессировании данного заболевания надпочечников отмечается выраженная дегидратация, потеря массы тела и гипотензия.

Алгоритм и методы диагностики заболеваний надпочечников

Диагностика заболеваний надпочечников проводится на основе общего и биохимического анализа крови, а также на основе клинической картины. В биохимическом анализе крови наблюдается низкий уровень натрия (ниже 135 мэкв/л) и повышенная концентрация калия (более 5 мэкв/л).

Так, соотношение натрия к калию составляет 30:1. Уровень глюкозы натощак низкий (менее 2,78 ммоль/л). Наблюдается высокое содержание мочевины (более 20 мг/дл) и низкий уровень HCO3 (менее 20 мэкв/л).

В общем анализе крови при недостаточности надпочечников наблюдается лейкопения, высокий гематокрит, эозинофилия и относительный лимфоцитоз.

Но самое важное в постановке диагноза - это правильный сбор анамнеза и оценка жалоб.

Данные анамнеза, которые помогут распознать недостаточность надпочечников

Помните, если перед вами пациент, с виду астеничный и худощавый, который имеет цвет кожи как после длительного морского загара, это свидетельствует о возможном заболевании надпочечников. Поэтому нужно уточнять симптомы.

Для этого целесообразно спросить, как пациент спит, высыпается ли. Если больной говорит, что просыпается совершенно не отдохнувший, постоянно присутствует и увеличивается слабость – такого пациента нужно срочно обследовать на наличие такого заболевания надпочечников, как болезнь Аддисона.

Часто людей смущает прогрессивное потемнение кожи зимой, когда солнца нет, необоснованное похудение, тяга к соленой пище и сильная слабость во всем теле, которая не уменьшается даже после продолжительного сна. Часто присутствуют головокружения и потери сознания, которые пациенты ни с чем связать не могут. Именно с этими жалобами пациент с болезнью Аддисона приходит на прием к врачу.

Болезнь Аддисона при симптоматическом лечении (заместительная терапия гормонами) хорошо компенсируется и не влияет на продолжительность и качество жизни пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top