Статьи о здоровье и медицине

     Под термином «стероиды» подразумевается группа соединений химической природы, которые имеют сходную структуру. Среди них выделяют кортикостероиды, андрогены и эстрогены. Андрогены называют еще анаболическими стероидами (АС). Их анаболизм заключается в появлении новых структур и веществ, росте и регенерации тканей, особенно мышечных.

Анаболические стероиды назначаются врачом в ситуациях, когда это жизненно необходимо. Например, при потере мышечной массы у пациентов, страдающих ВИЧ, после хирургических операций и при онкологических заболеваниях.

Особенности приема анаболических стероидов у спортсменов

В последнее время анаболические стероиды стали популярными у спортсменов, которые принимают их, не учитывая того, что необходимо эти препараты правильно дозировать. Стероиды зачастую покупаются на «черном рынке», и спортсмены, преследуя цель нарастить мышечную массу, не задумываются над вредом для здоровья, который они могут нанести сами себе. Ведь в спорте анаболические стероиды применяются с позиции «чем больше - тем лучше».

Использование в спорте АС было запрещено еще в 1976 году Международным олимпийским комитетом. Но, несмотря на это, их до сих пор используют, особенно в бодибилдинге. Во многих видах спорта используют анаболические стероиды из-за их способности быстро наращивать мышечную массу. Такой эффект стероидов обусловлен повышенной способность организма на стероидах усваивать протеины из пищи. Также стероиды повышают выносливость мышц, что дает возможность спортсменам тренироваться интенсивнее и чаще.

Длительность курса АС у спортсменов длится от 4 недель до 18 недель. После необходим перерыв, который может продлиться до 1 года. Использование анаболических стероидов в медицинских целях требует дозировки от 2,5 мг в день до 400 мг в неделю.

 Спортсмены же принимают дозы в 10 раз превышающие медицинские, причем комбинируют несколько видов стероидов, чего в медицинской практике нет. Анаболические стероиды существуют как в инъекциях, так и в таблетках.

Последствия приема анаболиков, их влияние на здоровье и жизнь спортсменов

Перед соревнованием с целью «проскочить» проверку на допинг, спортсмены за полгода принимают анаболики, которые быстро элиминируются, а за месяц до соревнования прекращают прием всяких препаратов.

Но эффект после анаболических стероидов держится столько, сколько их принимаешь. При отмене анаболиков тут же теряется мышечная масса, во многих случаях наблюдается синдром отмены.

Часто состояние настолько тяжелое, что спортсмен не в состоянии выйти на соревнование, к которому готовился годами. Помимо пропущенных состязаний, спортсмен получает большие проблемы со здоровьем.

Появляются головные боли, выпадают волосы, появляются высыпания на коже, повышенный аппетит, человек становится очень агрессивным. Страдает гормональный фон, который долгое время зависел от синтетических стероидов. В результате идет нарушение эндокринной системы, в частности страдает выработка тестостерона, что приводит к атрофии тканей яичек, гинекомастии, нарушению сперматогенеза, понижению либидо.  Такие побочные эффекты наблюдаются при приеме анаболиков, и они обратимы, но при длительном приеме анаболических стероидов эти осложнения могут остаться с человеком надолго.

В чем опасность анаболиков? Влияние анаболических стероидов на организм

Важным является действие анаболических стероидов на печень. При приеме АС образуется застой желчи в печени. Кроме этого, химические соединения АС являются крайне токсичными для печени.

Таким образом, алкированные стероиды попадают в кровь без дезактивации в клетках печени. Такая гепатотоксичность анаболических стероидов связана с наличием андрогенных рецепторов в печени и невозможностью дезактивации стероидов.

Анаболические стероиды стимулируют эритропоез, который повышает гематокрит, что приводит к повышению вязкости крови. Это увеличивает риск развития инфарктов и инсультов, тромбоэмболии и артериальной гипертензии.

Почти все анаболические стероиды активируют печеночную липазу, которая расщепляет липопротеиды высокой плотности, этим самым снижают уровень хорошего холестерина. Так повышается содержание холестерина низкой плотности (плохого), и повышается риск развития атеросклероза в молодом возрасте.

Влияние анаболических стероидов на мозговую деятельность. Женщины и анаболики

В мозге человека существуют рецепторы для взаимодействия с тестостероном, поэтому он является органом - мишенью для гормонов. Так, терапевтические дозы улучшают память, повышают умственную деятельность, повышают настроение. Но циклический и постоянный прием анаболических стероидов с перерывами сопровождается резкими сменами психического состояния от депрессии до развития маниакально - депрессивного синдрома. Стероиды могут провоцировать появление галлюцинаций, склонность к насилию.

В женском организме анаболики действуют уже при минимальных дозах. В перерывах женский организм легче переносит синдром отмены и быстрее восстанавливается. Женщины часто принимают анаболические стероиды из-за их способности повышать либидо. Но это имеет негативные стороны. При приеме анаболиков женщина приобретает некоторые черты характера и поведения, свойственные мужчине. На этой почве появляется желание занизить самооценку мужчины, повышая свою. По этому поводу многие пары ссорятся и даже расходятся, так как не могут найти компромисс в ситуациях.

Поэтому принимать или нет анаболические стероиды - личное дело каждого, но приняв решение о приеме анаболиков, нужно ознакомиться с последствиями и рисками.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top