Статьи о здоровье и медицине

    Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют много уязвимых мест. Это разные сосуды конечностей, сосуды почек и сосуды глаз. Как правило, именно поражение сосудов глаз является причиной, которая значительно может ухудшить качество жизни пациента. Сегодня существуют методики, которые способны остановить патологический процесс в глазах. Это лазерная коагуляция сетчатки. Как и любой другой метод, лазерная коагуляция сетчатки имеет свои преимущества и недостатки. Когда пациенту с диабетической ретинопатией нужна лазерная коагуляция сетчатки? Какие осложнения могут возникнуть после процедуры?

Лазерная коагуляция сетчатки - способ лечения диабетической ретинопатии

    Лазерная коагуляция сетчатки - это самый эффективный метод лечения диабетической ретинопатии. Важно отметить, что коагуляцию сетчатки проводят с целью предотвратить дальнейшее прогрессирование диабетической ретинопатии и слепоты. Эффективность метода составляет 80% при условии своевременного лечения.

    Действие лазером прекращает функционирование новообразований в сосудах сетчатки. Именно эти новообразования и представляют угрозу для органа зрения в виде отслойки сетчатки, гемофтальма. рубеоза радужки и вторичной глаукомы.

Показания и противопоказания к лазерной коагуляции сетчатки

Как и у всех методов, у лазерной коагуляции есть свои показания и противопоказания. Показания делятся на абсолютные, относительные и возможные.

  Абсолютные:

  • Кровоизлияния (витреальные или преретинальные) в сочетании с новообразованными сосудами.
  • Появление разрастания на сосудах диска зрительного нерва более одной трети его площади с кровоизлияниями или без них.

Относительные:

  • Образование новых сосудов в сетчатке или радужке с витреальными и преретинальными кровоизлияниями или без них.
  • Образование новых сосудов в угле передней камеры

  Возможные:

  • Диабетическая ретинопатия с пролиферацией средней степени.
  • Препролиферативная диабетическая ретинопатия тяжелой степени.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции сетчатки:

  • Геморрагические проявления на глазном дне.
  • Глиоз ІІІ- ІVстепени с тракционным синдромом.
  • Ситуации, при которых среды глаза имеют плохую прозрачность. Это помутнение хрусталика, бельмо роговицы и деструкция стекловидного тела.
  • Низкая острота зрения (<0.1 и менее) - относительное противопоказание.

Ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к лазерной коагуляции сетчатки, можно приступать к проведению самой процедуры. Как выполняется лазерная коагуляция сетчатки?

Методика проведения лазерной коагуляции сетчатки

Существует несколько методик проведения лазерной коагуляции сетчатки для лечения диабетической ретинопатии.

Основные методы:

  1. Барьерная ЛКС – мелкие коагуляты наносятся парамакулярно в несколько рядов, применяется при сочетании препролиферативной диабетической ретинопатии с отеком области пятна.
  2. Фокальный метод ЛКС - коагуляты наносятся в тех зонах, где просвечивается флуоресцеин натрия при ангиографии.
  3. Панретинальная коагуляция сетчатки - процесс нанесения коагулятов по всей площади сетчатки, кроме макулярной области. Применяют при пре- и пролиферативной стадии диабетической ретинопатии.

Диаметр и количество коагулятов, а также энергию воздействия определяют индивидуально каждому пациенту  для лечения диабетической ретинопатии. Определение происходит с помощью рекомендаций, основанных на исследовании диабетической ретинопатии, а также исследовании раннего лечения диабетической ретинопатии.

Длительность курсов ЛКС при лечении диабетической ретинопатии

Процесс ЛКС при лечении диабетической ретинопатии включает 3-4 сеанса, потому что одномоментное выполнение увеличивает риск осложнений. При этом количество коагулятов колеблется от 1500 до 2000. Более активная тактика - за 2 сеанса с интервалом в одну неделю лечение выполняют, если:

- процесс быстро развивается на одном глазу;

- при быстропрогрессирующей пролиферации при наличии у больного СД 1-го типа;

- новообразование на сосудах диска зрительного нерва или переднего отрезка глаза.

   Спустя месяц после лечения ретинопатии путем коагуляции сетчатки пациента нужно уведомить об обязательном посещении офтальмолога и эндокринолога. Далее частоту посещения определяет тяжесть процесса.

Осложнения лазерной коагуляции сетчатки

   Перед проведением лазерной коагуляции сетчатки специалист должен понимать, какие осложнения могут возникнуть в какой части глаза и на каком этапе. Пациента также нужно информировать о том, что процедура не совсем безопасна. Итак, осложнения, которые могут возникнуть при лазерной коагуляции:

  • Роговица - возможен отек эпителия.
  • Передняя камера - возможно закрытие угла передней камеры в сочетании с повышением внутриглазного давления. Это потому. что большое количество энергии может спровоцировать отслойку сосудистой оболочки и отек реснитчатого тела.
  • Радужная оболочка – после нанесения коагулятов больших размеров возможны образование ранних синехий и деформация зрачка. При этом курс нужно прервать и провести лечение глюкокортикоидами и мидриатиками.
  • Хрусталик - возможно прогрессирование уже имеющейся катаракты при коагуляции узким пучком.
  • Стекловидное тело – в нем могут появиться помутнения, экссудат или взвеси пигмента. Самое частое осложнение - повторное кровоизлияние в стекловидное тело, которое провоцирует пролиферативные и деструктивные изменения. Для лечения гемофтальма наиболее эффективна трансцилиарная витреоретинальная хирургия.
  • Сетчатка - возможна отслойка и кровоизлияние в сетчатку, развитие кистовидного отека пятна, нарушение кровообращения в диске зрительного нерва. При этом пациент отмечает уменьшение остроты зрения. Также возможны проявления ночной слепоты и дефектов полей зрения.
  • Зрительный нерв - прямое воздействие на диск зрительного нерва при коагуляции новообразований на сосуде. Может привести его к ишемии и снижению остроты зрения.
  • Пигментный эпителий и сосудистая оболочка - возможен разрыв мембраны при коагуляции узким пучком. При этом, если при лазерной коагуляции происходит кровоизлияние в сетчатку, то нужно создать повышенное внутриглазное давление путем надавливания контактной линзой на глаз. Также возможна острая окклюзия сосудов сосудистой оболочки.

    Таким образом, лазерная коагуляция сетчатки является главным моментом в лечениях ретинопатий, особенно диабетической нейропатии. Важно помнить, что лазерная коагуляция сетчатки может иметь ряд осложнений, а также, что это лечение лишь останавливает патологический процесс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top