Статьи о здоровье и медицине

Тиреотоксикоз является опасным для жизни синдромом, который проявляется у больных с диффузным токсическим зобом. Тяжесть тиреотоксикоза не влияет на вероятность развития тиреотоксического криза. Поэтому заподозрить вероятность развития тиреотоксического криза и предвидеть его невозможно.

Причины и факторы развития тиреотоксического криза

Наиболее частая причина появления тиреотоксического криза – струмэктомия и терапия радиоактивным йодом. Криз является результатом выброса гормонов при хирургических манипуляциях в сочетании с другими эффектами стресса во время операций.

Факторы развития тиреотоксического криза:

  • Оперативное вмешательство или травма по поводу сопутствующего заболевания.
  • Эмоциональный стресс, психическая травма.
  • Развитие инфекционного процесса.
  • Нагрузка организма йодом (введение по вене контрастных веществ с целью осуществить рентгенологическое исследование).
  • Интенсивная и грубая пальпация щитовидной железы.
  • Лучевая терапия.
  • Гипогликемия и кетоацидоз на фоне сахарного диабета.
  • Нарушение кровоснабжения мозговой ткани.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Радиоактивный йод может вызвать тиреотоксический криз в том случае, когда его прием осуществлен без предварительного устранения тиреотоксикоза.

Механизм развития тиреотоксического криза. Фазы течения

Выделяют 3 звена в механизме развития тиреотоксического кризиса.

  1. Гипертиреоидизм, связанный с разными факторами:

- повышение уровня тиреоидных гормонов как основной фактор развития криза;

- абсолютное и относительное повышение уровня свободного Т4 после уменьшения связывающей способности белков плазмы.

  1. Относительная недостаточность надпочечников.
  2. Повышение активности симпатоадреналовой системы.

В течении тиреотоксического криза выделяют 2 фазы:

  • Подострая - период от момента появления первых признаков до нарушения сознания.
  • Острая (коматозная) развивается через 1-2 суток после неблагоприятного течения подострой фазы.

Возможен летальный исход на фоне острой сердечной недостаточности, острой надпочечниковой недостаточности и печеночной недостаточности.

Реакция систем на тиреотоксический криз. Симптомы криза

Для тиреотоксического криза характерно очень быстрое начало и острое течение, особенно если криз случается после травм или операций на щитовидной железе. А вот криз на фоне приема радиоактивного йода начинается медленнее и протекает не так остро.

Объективные признаки начала тиреотоксического криза:

  • Поражения ЦНС – наблюдается метаболическая энцефалопатия, которая проявляется в лабильности настроения, чувстве тревожности, замешательства, возможно развитие психоза и комы.
  • Желудочно – кишечные проявления – увеличение печени и разлитые боли в животе. Печень поражается на фоне ХСН и застойных явлений при ней. При появлении желтухи следует немедленно начать неотложную терапию, так как это плохой прогностический признак.
  • Повышение потливости вместе с гипертермией без признаков наличия инфекции – главный ключ в диагностике тиреотоксического криза и прямое показание к началу неотложной терапии.
  • Поражения сердечно – сосудистой системы – на фоне синусовой тахикардии и мерцательной аритмии могут появляться признаки ХСН даже у молодых людей, что расценивается как впервые выявленная патология ССС.

 В начале кризового состояния наблюдается систолическая артериальная гипертензия с высоким пульсовым давлением. На фоне рвоты, диареи и повышенного потоотделения снижается объем циркулирующей крови, что приводит к развитию постуральной гипотензии и коллапсу. Это является одной из причин летального исхода от тиреотоксического криза.

«Поведение» тиреоидных гормонов при тиреотоксическом кризе. Диагностика

Перед началом терапии берутся анализы крови на биохимию, общий анализ крови и анализ крови на тиреоидные гормоны.

В общем анализе крови выявляется только лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови наблюдается гипергликемия без присутствия сахарного диабета. Это результат повышенной активности гликогенолиза. Также присутствует выраженная гипохолестеринемия, снижение протромбинового индекса и уровня фибриногена, гипопротеинемия, гиперкальциемия. Повышается активность трансаминаз и щелочной фосфотазы.

В гормональном фоне повышены уровни в крови тиреоидных гормонов, а именно Т3 и Т4. У некоторых пациентов уровень Т3 может быть в пределах нормы, что провоцирует развитие синдрома низкого Т3.

Лечение тиреотоксического криза. Цели и методы коррекции кризового состояния

Неотложная терапия должна начаться сразу после установления диагноза тиреотоксического криза и заключается в методах подавления синтеза новых гормонов, снижении секреции гормонов и периферической конверсии тироксина и трийодтиронина.

Методы лечения тиреотоксического криза:

  • Для блокирования синтеза тиреоидных гормонов используют тиамазол или пропилтиоурацил.
  • Для снижения активности протеолиза коллоида и предотвращения выхода Т4 и Т3 в кровь назначают лития карбонат или неорганический йод, но только после назначения антитиреоидных средств. Можно применять препараты йода внутрь.
  • Для снижения уровня тиреоидных гормонов в крови применяют плазмаферез или перитонеальный диализ. В- адреноблокаторы применяются как симптоматическая терапия для уменьшения активности симпатоадреналовой системы. Для купирования надпочечниковой недостаточности применяют глюкокортикостероиды.
  • Восполнение потери жидкости и нормализация температуры тела относятся к симптоматической терапии, цель которой - устранить гипоксию, дегидратацию и гипертермию при тиреотоксическом кризе.

На фоне интенсивной терапии состояние улучшается на протяжении суток. Во избежание тиреотоксического криза нужно вовремя выявлять и лечить патологии щитовидной железы, отказываться от плановых оперативных вмешательств больным с декомпенсированным тиреотоксикозом, проводить оперативное лечение щитовидной железы только после максимального курса медикаментозной терапии, а также лечение радиоактивным йодом стоит проводить на фоне компенсации тиреотоксикоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top