Статьи о здоровье и медицине

Новообразования щитовидной железы являются второй по распространенности проблемой среди всей эндокринологической патологии. Пациентов пугает информация об узле, внезапно появившемся в щитовидной железе, так как в голове сразу же возникает страшное слово «рак». Но пугаться не стоит, в статье об узлах щитовидной железы говорилось о том, что всего 10 % всех новообразований щитовидной железы могут быть злокачественными, и для проведения максимально точной дифференциальной диагностики необходимо использование такого метода диагностики, как биопсия щитовидной железы. Это самый эффективный метод дифференциальной диагностики образований щитовидной железы, позволяющий с минимальными рисками получить материал для цитологического исследования.

Какие существуют показания к проведению биопсии щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы – это метод, который применяется как с диагностической, так и с лечебной целью: с помощью биопсии можно аспирировать жидкость из кистозных образований щитовидной железы. Показаниями для проведения биопсии щитовидной железы служат размеры пальпируемых узлов более 1 см., облучение головы и шеи  в анамнезе пациента или отягощенный семейный анамнез: рак щитовидной железы у близких родственников. Кроме того, показаниями к проведению биопсии щитовидной железы служат следующие ультразвуковые признаки узлов любого размера:

  • нечеткие контуры узла;
  • образования центральной гиперваскуляризации;
  • точечные гиперэхогенные включения – микрокальцинаты.

Признаки узлов щитовидной железы, с высокой вероятностью указывающие на рак

Существуют также определенные физикальные, анамнестические и лабораторные признаки узлов щитовидной железы, которые наталкивают на мысль о возможном раке щитовидной железы, и поэтому только проведение аспирационной биопсия сможет дать правильную информацию о заключительном диагнозе. При наличии двух и более следующих физикальных признаков вероятность рака щитовидной железы очень высока:

  • плотный узел щитовидной железы;
  • быстрый рост узла щитовидной железы;
  • узел фиксирован к соседним анатомическим структурам;
  • наличие паралича голосовой складки;
  • дисфагия и/или дисфония – признаки инвазивного роста опухоли.

К анамнестическим признакам, с высокой вероятностью указывающим на рак щитовидной железы, относят отягощенный семейный анамнез, облучение головы и шеи, а также некоторые виды заболеваний: аденоматозный полипоз желудочно-кишечного тракта, гиперпаратиреоз и феохромоцитома, болезнь Коудена и другие. Повышение уровня кальцитонина в крови является одним из лабораторных признаков рака щитовидной железы.

Методика проведения аспирационной биопсии щитовидной железы

Перед началом проведения биопсии щитовидной железы необходимо успокоить пациента и объяснить последовательность проведения процедуры, ответить на все его вопросы. Это необходимо для того, чтобы пациент максимально расслабился и не затруднял проведение биопсии щитовидной железы. Укладывается пациент в положение лежа на спине, с целью расслабления шейных мышц ему под плечи подкладывается валик. Место проведения пункции необходимо обработать антисептическим раствором. Проведение местной анестезии не потребуется – биопсия щитовидной железы вполне безболезненная процедура, при условии правильного отношения пациента к ней. Страх и зажатость могут вызвать неприятные ощущения при любой врачебной манипуляции.  Под контролем ультразвука через ткани шеи в узел вводится игла и производится аспирация его содержимого. После извлечения иглы необходимо проведение массажа на месте прокола, для предотвращения возникновения кровоизлияния в пунктируемый узел.

Варианты цитологического заключения после проведения биопсии щитовидной железы

Полученное с помощью биопсии содержимое узла переносят на предметные стекла и обрабатывают в зависимости от метода окрашивания для цитологического исследования. Чаще всего используется окраска по Папаниколау или методом Гимзе. На основании цитологического исследования возможна постановка следующих цитологических диагнозов:

  • узловой коллоидный зоб;
  • папиллярный, фолликулярный, медуллярный или анапластический рак щитовидной железы;
  • подозрительная  в отношении малигнизации, В-клеточная или неопределенная фолликулярная неоплазия;
  • острый, подострый или хронический тиреоидит;
  • лимфома щитовидной железы;
  • метастазы опухолей другой локализации.

Если материал, полученный после проведения биопсии щитовидной железы, оказался непригодным для цитологического исследования, делается заключение о неинформативности пунктата и необходимости повторного проведения процедуры. Биопсия щитовидной железы – является наиболее информативным методом диагностики новообразований щитовидной железы. После получения результатов цитологического исследования пунктата врачи составляют максимально эффективную в каждом конкретном случае схему лечения.

   Биопсии щитовидной железы не стоит бояться хотя бы потому, что как можно более раннее проведение этой безболезненной процедуры может спасти пациенту жизнь, даже в случае, если диагноз рака щитовидной железы будет установлен. На ранних стадиях вероятность полного излечения пациента очень и очень высока!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top