Статьи о здоровье и медицине

Новообразования щитовидной железы являются второй по распространенности проблемой среди всей эндокринологической патологии. Пациентов пугает информация об узле, внезапно появившемся в щитовидной железе, так как в голове сразу же возникает страшное слово «рак». Но пугаться не стоит, в статье об узлах щитовидной железы говорилось о том, что всего 10 % всех новообразований щитовидной железы могут быть злокачественными, и для проведения максимально точной дифференциальной диагностики необходимо использование такого метода диагностики, как биопсия щитовидной железы. Это самый эффективный метод дифференциальной диагностики образований щитовидной железы, позволяющий с минимальными рисками получить материал для цитологического исследования.

Какие существуют показания к проведению биопсии щитовидной железы

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы – это метод, который применяется как с диагностической, так и с лечебной целью: с помощью биопсии можно аспирировать жидкость из кистозных образований щитовидной железы. Показаниями для проведения биопсии щитовидной железы служат размеры пальпируемых узлов более 1 см., облучение головы и шеи  в анамнезе пациента или отягощенный семейный анамнез: рак щитовидной железы у близких родственников. Кроме того, показаниями к проведению биопсии щитовидной железы служат следующие ультразвуковые признаки узлов любого размера:

  • нечеткие контуры узла;
  • образования центральной гиперваскуляризации;
  • точечные гиперэхогенные включения – микрокальцинаты.

Признаки узлов щитовидной железы, с высокой вероятностью указывающие на рак

Существуют также определенные физикальные, анамнестические и лабораторные признаки узлов щитовидной железы, которые наталкивают на мысль о возможном раке щитовидной железы, и поэтому только проведение аспирационной биопсия сможет дать правильную информацию о заключительном диагнозе. При наличии двух и более следующих физикальных признаков вероятность рака щитовидной железы очень высока:

  • плотный узел щитовидной железы;
  • быстрый рост узла щитовидной железы;
  • узел фиксирован к соседним анатомическим структурам;
  • наличие паралича голосовой складки;
  • дисфагия и/или дисфония – признаки инвазивного роста опухоли.

К анамнестическим признакам, с высокой вероятностью указывающим на рак щитовидной железы, относят отягощенный семейный анамнез, облучение головы и шеи, а также некоторые виды заболеваний: аденоматозный полипоз желудочно-кишечного тракта, гиперпаратиреоз и феохромоцитома, болезнь Коудена и другие. Повышение уровня кальцитонина в крови является одним из лабораторных признаков рака щитовидной железы.

Методика проведения аспирационной биопсии щитовидной железы

Перед началом проведения биопсии щитовидной железы необходимо успокоить пациента и объяснить последовательность проведения процедуры, ответить на все его вопросы. Это необходимо для того, чтобы пациент максимально расслабился и не затруднял проведение биопсии щитовидной железы. Укладывается пациент в положение лежа на спине, с целью расслабления шейных мышц ему под плечи подкладывается валик. Место проведения пункции необходимо обработать антисептическим раствором. Проведение местной анестезии не потребуется – биопсия щитовидной железы вполне безболезненная процедура, при условии правильного отношения пациента к ней. Страх и зажатость могут вызвать неприятные ощущения при любой врачебной манипуляции.  Под контролем ультразвука через ткани шеи в узел вводится игла и производится аспирация его содержимого. После извлечения иглы необходимо проведение массажа на месте прокола, для предотвращения возникновения кровоизлияния в пунктируемый узел.

Варианты цитологического заключения после проведения биопсии щитовидной железы

Полученное с помощью биопсии содержимое узла переносят на предметные стекла и обрабатывают в зависимости от метода окрашивания для цитологического исследования. Чаще всего используется окраска по Папаниколау или методом Гимзе. На основании цитологического исследования возможна постановка следующих цитологических диагнозов:

  • узловой коллоидный зоб;
  • папиллярный, фолликулярный, медуллярный или анапластический рак щитовидной железы;
  • подозрительная  в отношении малигнизации, В-клеточная или неопределенная фолликулярная неоплазия;
  • острый, подострый или хронический тиреоидит;
  • лимфома щитовидной железы;
  • метастазы опухолей другой локализации.

Если материал, полученный после проведения биопсии щитовидной железы, оказался непригодным для цитологического исследования, делается заключение о неинформативности пунктата и необходимости повторного проведения процедуры. Биопсия щитовидной железы – является наиболее информативным методом диагностики новообразований щитовидной железы. После получения результатов цитологического исследования пунктата врачи составляют максимально эффективную в каждом конкретном случае схему лечения.

   Биопсии щитовидной железы не стоит бояться хотя бы потому, что как можно более раннее проведение этой безболезненной процедуры может спасти пациенту жизнь, даже в случае, если диагноз рака щитовидной железы будет установлен. На ранних стадиях вероятность полного излечения пациента очень и очень высока!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top