Статьи о здоровье и медицине

От внешнего вида мужчины зависит его самочувствие, поведение и уверенность в себе. Многие мужчины уделяют внимания своему внешнему виду, тренируя мышцы в спортзалах, тщательно ухаживают за собой и соблюдают гигиену. Но есть состояния в организме, когда помимо этого, внешность мужчины может вызывать комплексы, которые влияют на личную жизнь и работу. Речь идет об увеличении груди у мужчин. В последнее время гинекомастия стала поражать все больший процент мужчин. С чем это связано? Какие причины гинекомастии у мужчин?

 Почему грудь у мужчин увеличивается? Причины гинекомастии

Гинекомастия   - это процесс, при котором наблюдается увеличение одной или обеих грудей у мужчин. Гинекомастия бывает истинная и ложная. Истинная гинекомастия наблюдается при разрастании ткани железы, а ложная появляется, когда грудь у мужчин увеличивается за счет жировой ткани при избыточной массе тела мужчины.

Гинекомастия развивается на фоне повышенного содержания женских половых гормонов у мужчин. Причин этому много, но есть периоды в жизни мужчины, когда гинекомастия не должна волновать и не требует никакого лечения.

Гинекомастия  у каждого мужчины может в норме появляться 3 раза и проходит самостоятельно. Это период новорожденности, пубертата и зрелости.

  1. Период новорожденности. При кормлении грудью младенцу с молоком матери попадают женские гормоны, которые провоцируют увеличение молочных желез. Это проходит через несколько месяцев.
  2. Период пубертата. В этот период юноша начинает взрослеть, что сопровождается гормональными перестройками. Это может сопровождаться увеличением груди. Но и здесь волноваться не стоит, так как это физиологический процесс, который проходит бесследно.
  3. Период зрелости подразумевает с возрастом уменьшение количества мужских гормонов, то есть относительное увеличение женских, поэтому грудь у мужчин увеличивается.

Помимо физиологических причин, существуют нарушения в организме, которые провоцируют развитие гинекомастии. Это:

- новообразования в надпочечниках и яичках;

-  гипогонадизм;

- тиреотоксикоз;

- почечная недостаточность, цирроз;

- поражение адреналовой системы;

- синдром Клайнфельтера;

- нарушение синтеза тестостерона;

- гермафродитизм и андрогенная резистентность.

Также спровоцировать гинекомастию могут прием анаболических стероидов и некоторых препаратов (изониазид, спиронолактон, резерпин, марихуана, теофиллин, некоторые блокаторы кальциевых каналов, некоторые ингибиторы АПФ, успокоительные препараты, метилдопа, эстрогеновые кремы).

Симптомы гинекомастии у мужчин. Опасность гинекомастии

Основным проявлением гинекомастии является увеличенная грудь у мужчин. При этом при пальпации может наблюдаться болезненность или дискомфортные ощущения. Возможно выделения жидкости из сосков при надавливании. При запущенном состоянии кожа груди может приобретать иной оттенок, сосок может быть втянут.

Для некоторых мужчин гинекомастия не доставляет дискомфорта и длительное время даже незаметна. А для многих это не только эстетическая проблема, а и потенциальная угроза здоровью. Установлено, что нелеченная гинекомастия увеличивает риск развития  рака молочной железы у мужчин. При появлении изъязвлений, изменений кожи и выделения густого кровянистого отделяемого из соска стоит немедленно обратиться к врачу.

Профилактика гинекомастии должна осуществляться еще до рождения мальчика

Терапия гинекомастии заключается в своевременном лечении основных заболеваний, которые привели к гормональным нарушениям мужчины. Если заболеваний нет никаких, мужчина не имеет лишнего веса и принимает постоянно какие-то препараты, нужно проконсультироваться с врачом о замене данного препарата.

     Что же касается профилактики гинекомастий, то она, скорее всего, должна быть направлена не на действия мужчины, а на поведение будущих мам, у которых будет сын. Речь идет о гормональных таблетках. Установлен тот факт, что если женщина до беременности принимала гормональные контрацептивы,  и после отмены таблеток  до наступления беременности не прошло 6 месяцев, тогда у плода будет повышенное содержание женских половых гормонов. Для девочек это ничем не чревато, а вот для плода мужского пола это может обернуться множеством отклонений не только в здоровье, а и в психике и поведении. Именно с этим связывают повышенную частоту появления гинекомастий, нарушений психики мужчин, нарушения осознания себя как мужчины. Всему причиной является повышенный уровень женских гормонов, которые «накопила» мама до беременности, блокирую выработку мужских гормонов гормональными таблетками.

Поэтому каждая женщина должна знать, что перед планированием беременности или перед возможным ее наступлением нужно отменить прием гормональных таблеток, проконсультировавшись со специалистом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top