Статьи о здоровье и медицине

Согласно статистике, у 40% людей в возрасте от 30 до 35 лет начинают седеть волосы. К сожалению, от седины не застрахован никто, ведь причины ее появления могут быть самые разнообразные – от генетической предрасположенности до нарушения работы внутренних органов и влияния ультрафиолетовых лучей. Обнаружив на своей голове седые волосы, не стоит впадать в панику, все еще можно исправить. В статье мы подробно расскажем о том, почему появляется седина, о лечении седых волос и возможно ли предотвратить поседение волос.

Причины появления седины:

1. Генетика. Обычно причиной ранней седины является наследственность. Так, более чем в 50% случаев волосы начинают седеть в раннем возрасте именно из-за этого фактора.
2. Холод. Отказываясь от головных уборов в холодное время года, Вы не только рискуете простудиться, но и поседеть раньше времени, так как из-за холода происходит нарушение микроциркуляции кожи головы.
3. Нехватка витамина В12, усиливающего синтез белков и способствующего их накоплению. Благодаря белкам обеспечивается здоровый рост волос и удерживание меланина в луковице волоса.
Меланины – природные темные пигменты, которые содержатся в волосах, коже, радужной оболочке глаза. Определяют окраску кожи и волос.
4. Стресс. Часто причиной появления седины является сильное эмоциональное потрясение или тяжелая психологическая травма. В связи с длительным стрессовым состоянием организмом тратится большое количество вирусов и витаминов, что пагубно сказывается не только на цвете волос, но и на всем организме.
5. Частое окрашивание. Такие микроэлементы, как ацетилецилтетраметил-тетралин и парафенилендиамин, содержащиеся в краске для волос, наносят вред коже головы и провоцируют появление седины.
6. Спровоцировать появление седых волос могут также такие заболевания как железодефицитная анемия и гиперфункция щитовидной железы. Щитовидной железой вырабатываются гормоны, отвечающие за структуру и пигментацию волос.
7. Термические повреждения. При регулярном использовании утюжков, фенов и плоек может появиться ранняя седина.
8. У женщин могут начать седеть волосы из-за дисфункции гормонов. В этом случае стоит обратиться за помощью к гинекологу-эндокринологу.
9. Старение. С возрастом меланоцитами производится меньше пигмента. Когда меланоциты прекращают производить новые пигменты, волосы теряют свой цвет.

Если у Вас появилась седина – не стоит думать, что от этого недостатка невозможно избавиться. Существует несколько методов лечения седины, о которых далее пойдет речь.

Лечение седины

Лекарства от седины способны лишь замедлить или остановить на какой-то срок естественный процесс отмирания меланоцитов.
Перед тем как приступить к лечению, нужно сдать анализ крови для проверки общего состояния организма и волос, благодаря чему врач-трихолог сможет выбрать правильное лечение седых волос. Курс лечения предполагает прием омолаживающих и общеукрепляющих препаратов – комплексов витаминов, инъекций, лечебных шампуней.

Результаты лечения седых волос зависят от индивидуальных показателей – сопутствующих заболеваний, состояния нервной системы и того, насколько точно пациент следовал программе. По рекомендации врача основной курс может поддерживаться салонными процедурами или домашними народными средствами.

Лечения седых волос в салоне

Главной целью лечебной программы для седых волос является их активное питание, благодаря которому продляется жизнь меланоцитов и сохраняется цвет локонов. При подборе лечебных процедур специалисты в первую очередь руководствуются индивидуальными особенностями организма пациента.

Лазеротерапия. Виды лазеров, используемые в целях лечения седины, оказывают мягкое воздействие на кожу головы и структуру волос. Под воздействием луча рост меланицитов активизируется, насыщение кислородом фолликул, усиление кровообращение и восстановление клеточных мембран. Такая процедура не имеет побочных эффектов и считается самым результативным и безболезненным методом лечения седины.

Мезотерапия. Лечебные коктейли, насыщены большим количеством микроэлементов, инъекционно вводятся под кожу головы. Такая процедура противопоказана при менструации, беременности, лактации, аллергии, приеме некоторых препаратов, онкологических заболеваниях, дерматозе, наличии кардиостимулятора, гемофилии, обострении герпеса, заболевании почек, эпилепсии и психических расстройствах.

Ультразвук. Под воздействием ультразвука меланоциты продолжают активно функционировать и вырабатывать меланин в достаточных количествах.

Одной из самых распространенных причин ранней седины является дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому избежать появления седых прядей возможно, пересмотрев свой рацион, который стоит обогатить фолиевой кислотой, медью, железом, витаминами группы В, селеном и цинком.

Продукты, в которых содержатся такие элементы:

  • витамины группы В содержатся в горохе, гречке, овсянке, дрожжах, печени, почках, жирной свинине, сухом обезжиренном молоке, орехах, чае, чесноке, шпинате, томатной пасте;
  • продукты, богаты медью: мак, кунжут, орехи, тыквенные семечки, отруби, овес, ячмень, гречка, баранья печень;
  • фолиевая кислота содержится в печени трески, шпинате, грецких орехах;
  • чечевица, пшено, телятина, свинина, морепродукты, какао, ячмень и овес содержат цинк;
  • железо в больших количествах содержится в пшене, рисовых отрубях, соевой муке, кунжуте, какао, бобовых;
  • продукты, богаты селеном: камбала, угорь, хлеб грубого помола, куриные яйца, свиная печень.

Редакция Estet-portal настоятельно рекомендует ни в коем случае не выдергивать седые волоски, ведь на месте вырванного волоса все равно вырастет седой, так вы лишь повредите нежный фолликул кожи головы, что может привести к попаданию некоторых инфекций, а также потере волос. Если Вас тревожит внезапное появление седины, обратитесь к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+3 # Cветла Мирославская 12.02.2016 11:17
Мы никогда не задумываемся, откуда действительно появляются седые волосы? Женщины, и особенно мужчины, воспринимают это как признак старости и стараются побыстрее от них избавиться. Необходимо помнить, что это совсем не так.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top