Статьи о здоровье и медицине

КТ надпочечников

Появление компьютеров в корне изменило отношение человека к множеству окружающих его вещей и, в том числе, к самому себе. До сегодняшнего дня в мире ведутся споры о том, на пользу или во вред человечеству такое широкое использование компьютерных технологий. Однозначное мнение на этот счет у представителей разных областей науки и медицины: компьютеры нам помогают. Компьютерная томография, как один из самых информативных методов диагностики, дает докторам возможность обнаруживать патологические процессы на таких стадиях, которые практически невозможно диагностировать с помощью других методов. Какую информацию на сегодняшний день можно получить при проведении КТ надпочечников – рассказывает estet-portal.com.  

Как заподозрить заболевание по результатам КТ надпочечников

Компьютерная томография – это один из методов рентгенологического исследования, который выполняют, анализируя изменения рентгеновское излучения из различных положений вокруг пациента.

КТ надпочечников дает возможность получить прямое изображение этих эндокринных органов, четко определить их размер, структуру, форму, расположение и взаимоотношения с другими органами.

С помощью компьютерной томографии можно выявить патологические изменения в надпочечниках, провести дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными их новообразованиями, а также установить степень инвазивности новообразований по отношению к окружающим тканям.

КТ надпочечников:

  • как выглядят патологически неизмененные органы на КТ надпочечников;
  • признаки диффузной и узелковой гиперплазии на КТ надпочечников;
  • признаки доброкачественных и злокачественных новообразований на КТ надпочечников.

Как выглядят патологически неизмененные органы на КТ надпочечников

Надпочечники являются парным органом эндокринной системы, который располагается в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек на уровне 11-12 грудных позвонков. Признаки патологически неизмененных органов при проведении КТ надпочечников следующие:

  • на аксиальных срезах правый надпочечник имеет линейную форму, а левый – инвертированную У-образную или треугольную;
  • нормальная длина надпочечников от 2,1 до максимум 5 см., при этом правый надпочечник длиннее левого, а левый – шире правого;
  • толщина ножки левого надпочечника – до 6 мм., правого – до 5 мм.;
  • корковый, мозговой слои и капсула надпочечников не визуализируются на нативных срезах;
  • интенсивность и структура тени надпочечников гомогенная, реже - ячеисто-зернистая;
  • контуры нормальных надпочечников четкие, ровные, дифференцируются от окружающих тканей.

Признаки диффузной и узелковой гиперплазии на КТ надпочечников

При проведении КТ надпочечников достаточно легко можно установить диффузную или узелковую гиперплазию органов. При диффузной гиперплазии один или оба надпочечника увеличиваются в размерах, их ножки утолщаются, увеличивается плотность и длина органов, структура становится негомогенной, а контуры – нечеткими. При узелковой гиперплазии надпочечников по результатам компьютерной томографии можно увидеть веретенообразное утолщение органов с узелками или грубым опухолевидным изменением их формы. Контуры надпочечников также становятся неровными – наблюдается макроузелковая гиперплазия.

Признаки доброкачественных и злокачественных новообразований на КТ надпочечников

На КТ надпочечников хорошо визуализируются аденомы этих органов. Они имеют округлую, веретенообразную или овоидную форму, а также ровные и четкие контуры. Для рака надпочечников или метастатического поражения органов характерно гетерогенное их увеличение, неправильная форма или инфильтрация в соседние органы. Участки пониженной плотности, особенно в центральной части органа, можно расценивать как распад. Если проводится отсроченное сканирование надпочечников, и вымывание контрастного вещества при задержке на 15 минут происходит менее чем на 40 % - с высокой вероятностью можно говорить о злокачественной природе новообразования.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top