Статьи о здоровье и медицине

нейробластома

Нейробластома  - это одна из специфических злокачественных солидных опухолей, которые встречаются в детском возрасте. Она занимает 6-е место в общей структуре детской онкологической патологии и составляет 8% от всех онкологических заболеваний. Нейробластома встречается у детей до 14 лет. Причину нейробластомы установить так и не удалось. В большинстве случаев болезнь имеет спонтанный характер, в остальных случаях имеет место наследственная предрасположенность. Для наследственной нейробластомы характерно раннее проявление и множественный характер опухоли.

Причины и гистологические варианты нейробластомы

Характерным хромосомным нарушением является делеция короткого плеча хромосомы 1 с нарушением функционирования локуса 1р31-32. Нейробластома относится к эмбриональным опухолям и развивается из плюрипотентных клеток симпатической части вегетативной нервной системы.

Выделяют такие гистологические подтипы нейробластомы:

  • типичная (симпатобластома, симпатогониома);
  • ганглионейробластома;
  • ганглионеврома - является доброкачественным вариантом.

Проявления нейробластомы состоят из общей симптоматики и специфических проявлений, в зависимости от места локализации.

Клинические проявления нейробластомы в зависимости от локализации

К общим симптомам относится бледность кожных покровов, потеря массы тела, снижение аппетита и ничем не обоснованное повышение температуры до субфебрильных цифр. Читайте далее основные симптомы нейробластомы на estet-portal.com. Если нейробластома катехоламин продуцирующая, то это проявляется повышением артериального давления, потливостью и тахикардией.

Симптомы нейробластомы в зависимости от локализации:

  • В случае, когда нейробластома находится в животе, характерно выявление при пальпации плотной, подвижной и бугристой опухоли. При этом появляются резкие боли в животе и симптомы, связанные со сдавливанием органов пищеварительного тракта.
  • Также при абдоминальной локализации нейробластомы может наблюдаться паранеопластический синдром Кернер – Моррисона. Это диарея, которая ассоциируется с гипокалиемией и церебральной атаксией.
  • Нейробластома в области таза проявляется нарушением функции тазовых органов и отеками нижних конечностей. Нейробластома в средостении проявляется кашлем, одышкой и симптомом Горнера. Возможно прорастание нейробластомы в спинномозговой канал, что сопровождается неврологической симптоматикой, характерной для уровня поражения.
  • Часто нейробластома метастазирует в головной мозг с дальнейшим распространением процесса на ретробульбарное пространство. В таком случае у ребенка появляются экзофтальм и параорбитальные кровоизлияния.

Диагностика и лечение нейробластомы. Прогноз для детей

Диагностический процесс при нейробластоме состоит из нескольких этапов.

Для выявления нейробластомы проводится тест для мониторинга – определение общего уровня экскреции с мочой катехоламинов и их фракции. Это дофамин, гомованилиновая и винилмалделовая кислота. При повышении уровня этих веществ в 3 раза можно считать диагноз нейробластомы достоверным.

Изменения периферической крови неспецифичны. Для уточнения локализации нейробластомы используют дополнительные методы исследования.

Лечение нейробластомы должно начаться разу после установления диагноза. Терапия нейробластомы осуществляется в специализированных учреждениях. Обязательным является курс полихимиотерапии. Наилучший прогноз при нейробластоме у детей до 1 года.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top