Статьи о здоровье и медицине

гормональные нарушения

Это заболевание поражает, по некоторым оценкам, около 10% женщин, еще не достигших менопаузального возраста, причем зачастую пациентка косметолога даже не догадывается о своем недуге, приписывая его проявление погрешностям в диете или другим причинам. Речь идет о синдроме поликистозных яичников, когда гормональные нарушения могут привести к бесплодию, а первые проявления заболевания нередко наблюдает врач косметолог на приеме в клинике. При каких внешних признаках болезни следует порекомендовать пациентке консультацию эндокринолога, читайте на estet-portal.com.

Какие гормональные нарушения могут происходить в яичниках

Причины развития синдрома поликистозных яичников до сих пор дискутируются среди ученых, однако выяснено, что у женщин, страдающих этим заболеванием, нарушена чувствительность тканей к инсулину. Из-за неспособности организма пациентки должным образом переработать вырабатываемый инсулин этот белок накапливается в крови до очень высоких значений. В ответ яичники начинают продуцировать повышенное количество мужских половых гормонов андрогенов.

В норме на протяжении каждого менструального цикла в яичнике формируется некоторое количество фолликулов, при овуляции один из них разрывается и его покидает яйцеклетка, другие же фолликулы перезревают и больше не работают. Под влиянием избыточных андрогенов вызревания яйцеклетки не происходит, фолликулы не разрываются и не перезревают, а наполняются жидкостью и формируют кисты. Этот процесс приводит к тому, что размер яичников может значительно увеличиться – иногда в пять раз.

Отсутствие овуляции из-за  гормональных нарушений при синдроме поликистозных яичников может становиться причиной бесплодия, а повышенная выработка мужских гормонов оказывает влияние на внешность женщины, хотя зачастую пациентка врача косметолога не догадывается о своей эндокринной патологии.

Внешнее проявление гормональных нарушений при поликистозных яичниках

Симптомы заболевания яичников могут проявиться в любом возрасте. Если это происходит в пубертатном периоде, то у девушки может вообще не наступить менструация. Проявления синдрома поликистозных яичников бывают очень разными, иногда единичными. Врач косметолог должен обязательно предположить вероятность гормональных нарушений при следующих особенностях внешнего вида пациентки:

  • избыточный вес, особенно с концентрацией жировых отложений по мужскому типу – в брюшной области, в форме «спасательного круга» вокруг талии, что делает фигуру по форме напоминающей яблоко;
  • жирная кожа и угревые высыпания;
  • себорея;
  • темные пигментные пятна на теле;
  • залысины на макушке, по бокам лба;
  • избыточный рост волос на груди и животе, на лице;
  • растяжки на коже живота.

При опросе пациентка жалуется на нервозность и раздражительность, продолжительные неприятные ощущения как при предменструальном синдроме – с отеками, головными болями,  болезненным набуханием груди, на нерегулярные месячные. В этом случае следует порекомендовать женщине обследование и консультацию эндокринолога.

Гормональные нарушения и совместная работа врачей над их коррекцией

Безусловно, давать рекомендации по поводу лечения гормональных расстройств может только эндокринолог, врачу косметологу следует лишь посоветовать пациентке консультации профильных специалистов. Нередко синдром поликистозных яичников может проявляться усиленным мочевыделением, хроническими кожными инфекциями, вагинальным кандидозом. Диагностируется заболевание несложно – при ультразвуковом исследовании достаточно четко видны поликистозные яичники.

Лечение пациентки с гормональными нарушениями, связанными с синдромом поликистозных яичников, должно обязательно проводиться комплексно врачами разных специальностей, чтобы сохранить качество  жизни женщины.

Прежде всего, пациентке рекомендуется соблюдение определенной диеты и режима физических нагрузок для снижения массы тела, поскольку эти меры помогут повысить чувствительность тканей к инсулину.

Со стороны косметолога –при неэффективности медикаментозного влияния на сокращение роста волос можно предложить пациентке различные аппаратные методы удаления волос. Очень важное место в комплексном подходе к коррекции внешности при синдроме поликистозных яичников занимают лимфодренажи, которые способствуют детоксикации организма, улучшают микроциркуляцию. Улучшение качества кожи с помощью пилингов, аппаратной косметологии поможет улучшить психоэмоциональное состояние женщины.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top