Статьи о здоровье и медицине

Проблема лишнего веса является одной из самых актуальных для людей, заболевших сахарным диабетом второго типа. Сбои в работе гормональной системы человека отражаются на работе всего организма, в том числе и на обмене веществ. Весь секрет набора лишнего веса состоит в том, что гормональные сбои только повышают аппетит, а поддаваться ли искушению и килограммами употреблять любимые пирожные – личный выбор каждого человека. Ученые из американской ассоциации сахарного диабета решили плотно заняться этим вопросом и составили программу, главной целью которой было сохранение мышечной массы на фоне потери лишнего веса.

Новая программа по лечению ожирения на фоне сахарного диабета

Были опубликованы результаты исследования, в котором группа исследуемых пациентов, имеющих лишний вес на фоне сахарного диабета второго типа, на протяжении 5 лет  меняли свою жизнь по программе «Why wait» ( «Зачем ждать»). Суть программы заключалась в таком комбинировании диеты, физических нагрузок и медикаментозной терапии сахарного диабета, при котором максимально терялся бы лишний вес с минимальными потерями мышечной массы. За пациентами проводилось наблюдение на протяжении 5 лет, так как еще одним важным моментом исследования был акцент внимания на возврате потерянного веса. К сожалению, наблюдается тенденция быстрого набора потерянного веса после того, как человек прекращает занятия и диету. Именно поэтому, ученые учитывали долгоиграющие факторы потери веса.

Диета поможет избавить от лишнего веса на фоне сахарного диабета

В программе «Зачем ждать» участникам была предложена специальная сбалансированная диета, которая помогала бы успешно терять лишний вес без потерь мышечной массы. Пищевая ценность для женщин составляла 1500 калорий на день, для мужчин – 1800 калорий на день. При этом ежедневное потребление углеводов ограничивалось до 40 % от общего суточного рациона, увеличивалось количество белка до 2 г/кг от общей массы тела на стуки. Потребление насыщенных жиров и поваренной соли также ограничивалось, при этом количество мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки в ежедневном рационе увеличивалось. В обязательном порядке в рацион пациентов включались жидкие блюда и закуски. По результатам исследования, на то, чтобы полностью адаптироваться к новому меню участникам исследования, страдающим ожирением, понадобилось не более 10 недель.

Какие физические нагрузки должны применяться для лечения ожирения

Физические нагрузки являются обязательным компонентом любой программы по избавлению от лишнего веса. В «Зачем ждать» для участников была разработана индивидуальная программа тренировок, которая была направлена, прежде всего, на постепенное  улучшение гибкости участников, страдающих ожирением. Занятия по йоге и стрейчингу были основой всех тренировок. Кроме того, в программу тренировок включались упражнения, улучшающие выносливость и силу участников: упражнения на тренажерах, ходьба, плавание, танцы и другое. Увеличение физических нагрузок было плавным и постепенным: в течение первого месяца пациенты занимались не более 40 минут по 4 раза в неделю, и к концу третьего месяца продолжительность тренировок составляла по 60 минут 6 дней в неделю.

Как совместить медикаментозное лечение диабета и избавление от лишнего веса

Коррекция медикаментозной терапии, а также влияние на психологическое состояние пациента являются обязательными компонентами  любой программы по коррекции веса для пациентов с сахарным диабетом. В программе «Зачем ждать» эндокринологи, изучив медицинские карты и гормональный профиль каждого исследуемого, индивидуально подбирали препараты, меняя антигипергликемические медикаменты на те, которые способствовали бы снижению массы тела. Пациенты ежедневно посещали тренинги и семинары, посвященные проблеме ожирения, возникающего на фоне сахарного диабета. Одной из важных целей программы «Зачем ждать» была стабилизация эмоционального состояния пациентов.

Вылечить ожирение реально – об этом  говорят результаты исследования

По результатам исследования, после первых трех месяцев участия в программе, в среднем пациенты потеряли 9, 7 % от исходной массы тела. При этом потеря мышечной массы составила всего 18 %, в отличие от привычной потери около 25 %. Огромным  достижением для пациентов с ожирением на фоне сахарного диабета стало сокращение приема медикаментозных препаратов более чем на 50 %. К концу первого года исследования, пациенты разделились на две  группы: 53 % пациентов смогли удержать потерянный вес  минимум на 7 % от исходного на протяжении года, и 47 %, соответственно, это не удалось. В ходе исследования обнаружилось, что уровни гликозилированного гемоглобина и триглицеридов являются теми факторами, которые ассоциируются с обратным набором потерянного веса, и улучшение липидного спектра является первоочередным заданием для таких пациентов.

Таким образом, результаты исследования американских ученых говорят о том, что программа «Зачем ждать» может стать спасательным кругом для пациентов, которые долгие годы ведут борьбу не только со своей болезнью, но и с такими ее последствиями, как  ожирение. «Новая программа поможет потерять более 7 % лишнего веса спустя всего лишь один год, максимально сохранив при этом мышечную массу», - заключают исследователи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top