Статьи о здоровье и медицине

Эндокринные нарушения и гормональные дисбалансы могут подпортить жизнь любому человеку. Причин этому множество. Все нарушения сказываются на внешности, поведении, на ощущениях человека и на биохимических процессах в организме. Заболевание, которое может сильных, мужественных и крепких мужчин превратить в женщиноподобных, называется гинекомастия. Что такое гинекомастия? Из-за чего она может возникнуть? Как выявить и лечить гинекомастию?

Гинекомастия - гормональное расстройство, которое сопровождается увеличением в размерах молочных желез у мужчин. Это увеличение определяется визуально или пальпаторно. Есть 3 пика заболеваемости на гинекомастию.

Первый пик - в неонатальном периоде. Это происходит из-за действия эстрогенов матери на плод мужского пола в утробе. Такая гинекомастия проходит уже через 3-4 недели после рождения мальчика.

Второй пик - период пубертата. У 35-70% подростков в возрасте от 11 до 16 лет может наблюдаться гинекомастия. Это происходит из-за физиологического снижения содержания свободного тестостерона, что вызвано повышенным содержанием эстрадиола. Гинекомастия в пубертатном возрасте проходит приблизительно через 1 год после ее возникновения.

Третий пик наблюдается у мужчин, которые перешагнули рубеж 50 лет. Это связано с гормональными перестройками мужского организма и является нормой.

Онкологические злокачественные процессы молочной железы у мужчин встречается в сотни раз реже, нежели у женщин. В среднем заболевание припадает на возраст 56 лет. Гинекомастия бывает истинная и ложная, при которой в молочной железе преобладает жировая ткань. Также гинекомастия может быть как симметричная, так и ассиметричная.

Какие причины приводят к гинекомастии у мужчин?

Гинекомастия появляется при повышенном содержании эстрогенов в крови. Повышение эстрогенов может быть абсолютное и относительное.

Абсолютное повышение эстрогенов:
• Прием ЛС, которые содержат эстрогены. Часто такое наблюдается при раке простаты.
• Опухоль яичек – редкий вид опухоли, которая растет из клеток Лейдига. Клетки опухоли секретируют эстрадиол. Опухоль в 90% случае доброкачественная Снижения выработки ЛГ и тестостерона осуществляется за принципом обратной связи. Это приводит к пониженному содержанию тестостерона. Это еще больше усугубляет уже нарушенное равновесие половых гормонов.
• Опухоли надпочечников, которые секретируют эстрогены.
• Карциномы различных локализаций и герминогенные опухоли. При повышении хорионического гонадотропина человека, стимулируется выработка тестостерона яичками. Его излишек метаболизируется в эстрогены в жировой ткани.

Причины относительного увеличения концентрации эстрогенов:
• Первичный гипогонадизм (например, при синдроме Клайнфельтера).
• Возрастной гипогонадизм. Происходит в результате возрастного снижения выделения яичками тестостерона. Уровень эстрадиола остается в пределах нормы.
• Гипогонадотропный гипогонадизм. Если выделение надпочечниками эстрогенов сохранено, снижается секреция тестостерона. Это является причиной относительной гиперэстрогенемии.
• Синдром восстановленного кормления. Этот синдром впервые был замечен в периоды Второй мировой войны, когда после длительного недоедания или голодания, с возобновлением нормального питания у мужчин возникала гинекомастия. Подобная гинекомастия самостоятельно проходила спустя 2 года рационального питания.
• Почечная недостаточность, диализ. При почечной недостаточности повышается уровень таких гормонов, как ЛГ, эстрадиола, пролактина с одновременным снижением тестостерона.
• Хроническая печеночная недостаточность. При уменьшении активности метаболических процессов в ткани печени происходит усиленная ароматизация андрогенов в эстрогены. Концентрация свободного тестостерона снижается в результате повышенного уровня ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны).
• Гипертиреоз. Гинекомастия встречается у 15-40% мужчин с гипотиреозом, что объясняется чрезмерной ароматизацией андрогеном в.
• Гиперпролактинемия. Избыточное количество пролактина в плазме крови стимулирует эпителиальные клетки молочных желез к пролиферации, а также подавляет выработку гонадотропных гормонов. Это приводит к вторичному гипогонадизму и гинекомастии.
• ВИЧ- инфекция. Механизм этой причины до сих пор не ясен. Но известно, что на фоне повышенного содержания пролактина симметрично с двух сторон увеличиваются молочные железы у мужчин.
• Ятрогенная гинекомастия. На фоне приема некоторых лекарственных средств могут возникать гормональные нарушения, в том числе и гинекомастия у мужчин. Так, 20-25% общего количества мужчин с гинекомастией имеют ятрогенную причину.

В результате этих причин пролиферируется ткань молочной железы из-за преобладания стимуляции эстрогенов, а также гиперплазируется жировая ткань.

Какие критерии постановки диагноза гинекомастия?

Что бы поставить диагноз гинекомастия, нужно собрать анамнез с уточнением таких вопросов: сколько времени наблюдается увеличение молочной железы, изменялась ли масса тела? Также нужно выяснить наличие или отсутствие боли или уплотнений в груди, принимал ли пациент какие-либо лекарственные средства и какие, наблюдал ли изменения в сексуальной функции, есть ли симптомы тиреотоксикоза.

Лабораторное обследование заключается в исследовании уровня гормонов – пролактина, эстрадиола, ФСГ, общего тестостерона, ГСПГ, ЛГ, ДГЭА-С, ТТГ, свободного Т4, ХГЧ. Также нужно посмотреть концентрацию ферментов печени и креатинина в биохимическом анализе крови. Маммографию мужчинам делать нецелесообразно из-за очень малой диагностической эффективности.

Диагностическую ценность представляют УЗИ мошонки и молочных желез, МРТ/КТ надпочечников. Для исключения онкологического злокачественного процесса в молочных железах, делают ТАБ (тонкоигольная аспирационнвя биопсия).

Аспекты лечения гинекомастии у мужчин

При лечении гинекомастии на фоне других заболеваний, терапия направлена на эту причину. Ятрогенная - отменить лекарственные средства. Лечение гинекомастии на фоне гипогонадизма проводится препаратами тестостерона - омнадрен, сустанон, небидо, андрогель, хорионический гонадотропин.

Медикаментозное лечение гинекомастии:

Применяют модуляторы рецепторов эстрогена избирательного действия – тамоксифен. Рекомендованая доза 20 мг/сутки. Даназол- препарат с андрогеновой активностью для снижения выработки гипофизом ФГ и ФСГ. Препарат сохраняет секрецию других гормонов в гипофизе. Применяется также препарат, который не ароматизируется в эстрогены- местеролон.

Так как эффективность медикаментозного лечения гинекомастии недостаточно изучена, длительность терапевтического курса без положительной динамики не должен превышать 6 месяцев. Чем раньше начато лечение - тем вероятнее положительный эффект от терапии.

Самый распространенный метод лечения гинекомастии на сегодня - оперативный. Показание к оперативному вмешательству - отсутствие положительной динамики после консервативной терапии гинекомастии на протяжении 2 лет. Также операция показана при персистирующей пубертатной гинекомастии, при которой наблюдается увеличение железы на 5 см и более и на протяжении 3 лет.

При проведении медикаментозного лечения пациент должен пройти обследования через 2 месяца после начала лечения для контроля процесса.
Таким образом, важно принимать лекарственные препараты только по назначению врача и под его строгим наблюдением. При первых признаках гинекомастии важно немедленно обратиться к врачу, так как это в разы увеличит шансы на быстрое излечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top