Статьи о здоровье и медицине

Остеомаляция костей

Костная ткань организма является основой скелета человека и представляет собой депо минеральных солей. Костная ткань принимает участие в обмене веществ, поэтому нарушения метаболизма сказываются на состоянии костей человека. Остеомаляция является одним из метаболических синдромов, который характеризуется нарушением минерализации образованного костного матрикса у взрослых. Аналогичные нарушения обмена веществ в детском организме называются рахитом. Не смотря на то, что при остеомаляции поражаются кости, это заболевание является эндокринологической патологией. Об основных причинах возникновения остеомаляции костей и симптомах заболевания рассказывает estet-portal.com.

Почему возникает и как проявляется синдром остеомаляции костей

Остеомаляция костей является системной патологией, характеризующейся нарушением минерального обмена с поражением костной ткани. Само по себе слово «остеомаляция» означает «размягчение костей», что и объясняет характер патологии. В результате недостатка в организме пациента витаминов, солей кальция и фосфорной кислоты происходит размягчение и деформация костей, которые становятся излишне гибкими. Подобное состояние кроме характерных симптомов, ухудшающих качество жизни пациента, грозит развитием серьезных осложнений, поэтому патология требует своевременного выявления и эффективного лечения.

Остеомаляция костей:

  • классификация синдрома остеомаляции костей: основные формы;
  • этиология синдрома остеомаляции костей: распространенные причины;
  • клиническая картина синдрома остеомаляции костей.

Классификация синдрома остеомаляции костей: основные формы

Остеомаляция костей возникает практически в 10 раз чаще у представительниц женского пола. В зависимости от того, когда в организме человека появляются первые признаки заболевания, остеомаляция классифицируется следующим образом:

  • детская и юношеская формы остеомаляции - характеризуются преимущественным поражением патологическим процессом костей конечностей;
  • климактерическая и старческая формы – характеризуются поражением позвонков, которое приводит к укорочению туловища и кифозу;
  • пуэрперальная остеомаляция – развивается у беременных женщины и характеризуется поражением костей таза, нижних отделов позвоночника и верхних отделов бедренных костей.

Этиология синдрома остеомаляции костей: распространенные причины

В зависимости от этиологических факторов остеомаляция костей разделяется на две большие группы: остеомаляция, развивающаяся в результате нарушения минерализации и остеомаляция, возникающая на фоне вторичного гиперпаратиреоза и гипофосфатемии. Выделяют такие причины развития остеомаляции в этих случаях:

  • остеомаляция на фоне вторичного гиперпаратиреоза и гипофосфатемии может возникать в результате дефицита потребления и всасывания витамина Д или потери белков, связывающих его, нарушения 25-гидроксилирования, а также патологии ответа органов-мишеней на кальцитриол;
  • к развитию остеомаляции могут приводить такие дефекты минерализации как: патологии костного матрикса, гипофосфатазия, прием ингибиторов минерализации, дефицит фосфата, а также дефекты почечной реабсорбции.

Клиническая картина синдрома остеомаляции костей

Клиническая картина синдрома остеомаляции костей включает симптомы, характерные для поражения патологическим процессом костно-мышечной системы. Пациенты могут предъявлять жалобы на слабость в мышцах, которая возникает преимущественно в проксимальных отделах конечностей и сочетается с атрофией мышц. В результате этого пациенты испытывают значительный дискомфорт при движениях и у них развивается так называемая «утиная походка». Беспокоит пациентов также появление болей в костях, которые более выражены в пояснично-крестцовой области, костях таза и нижних конечностях. Боли носят тупой, ломящий характер, усиливаются при движениях. Характерным признаком и в то же время осложнением синдрома остеомаляции костей является возникновение переломов. Обращает на себя внимание тот факт, что переломы могут возникать даже при незначительных травмах или без травмы как таковой. При продолжительном тяжелом течении остеомаляции у взрослых возникают деформации скелета.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top