Статьи о здоровье и медицине

Новообразования щитовидной железы занимают второе по распространенности  место среди всей эндокринологической патологии. Главная сложность этого состояния заключается в том, что клиническая картина заболевания может длительное время отсутствовать, и только при значительном увеличении размеров узла щитовидной железы пациенты могут обратиться за медицинской помощью. Основная  задача доктора-эндокринолога, на этапе первичного обращения пациента, заключается в своевременной грамотной диагностике патологического состояния, и проведении дифференциального диагноза между узловым зобом и онкопатологией щитовидной железы.

Статистические данные по новообразованиям  щитовидной железы

Узлы щитовидной железы встречаются на сегодняшний день чрезвычайно часто. Даже при нормальных размерах щитовидной железы, более, чем в 50 % случаев, при ультразвуковой диагностике в ней определяются узловые образования.  В Украине эта проблема является особенно актуальной на сегодняшний день, так  как по последним данным стало известно, что онкогенное воздействие радиоактивного излучения сказывается на состоянии щитовидной железы не ранее, чем через 20 лет от момента облучения. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, влиянию больших радиационных доз был подвержен значительный процент населения Украины. Но все же, известно, что рак щитовидной железы составляет меньше 10 % всех новообразований щитовидной железы, а более, чем на 90 % приходится такая патология, как узловой нетоксический зоб.  Чаще всего, узловому зобу подвергаются женщины старше 30 лет, что говорит о необходимости профилактических осмотров щитовидной железы для этой категории.

Причины образования узлов щитовидной железы

Основной причиной образования узлов щитовидной железы считается дефицит йода, который человек должен получать с пищей. По данным ВОЗ, суточной нормой считается потребление не менее, чем 200 мкг йода, в основном, с йодированной солью и морепродуктам. При недостаточном поступлении йода в организм щитовидная железа производит меньшее количество необходимых организму тиреоидных гормонов, что вызывает необходимость в увеличении выработки тиреотропных гормонов, и, как следствие, компенсаторному разрастанию тканей щитовидной железы. Это, так называемый, зобогенный эффект. Так же в этиологии узлового зоба определенное значение имею генетические факторы, ранее перенесенная бактериальная либо вирусная инфекция.

Клиническая картина узлового нетоксического зоба

Симптоматика узлового зоба напрямую зависит от размеров образования. Небольшие узлы, размером до 2 см., зачастую, никак клинически себя не проявляют, они не определяются ни визуально, ни пальпаторно, и обнаруживаются случайно, при проведении ультразвукового исследования или томографии шейного отдела позвоночника. Ранними признаками узлового зобы могут быть общие проявления нарушения энергетического обмена, такие как слабость, сонливость, повышенная утомляемость, головная боль, так как гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции энергетического обмена в организме. Когда узел достигает больших размеров, он визуализируется, деформирует передний отдел шеи и может доставлять пациенту дискомфорт. Крайне редко могут возникать такие симптомы, как дисфагия (нарушение глотания) и затруднение дыхания,  что связано с компрессией трахеи и пищевода узлами очень больших размеров, развивающихся из дистопированной ткани щитовидной железы.

Диагностика узлов щитовидной железы

Как уже говорилось выше, физикальные методы обследования щитовидной железы являются недостаточно эффективными,  так как пальпаторно невозможно определить узлы щитовидной железы небольшого размера, и, более того, пальпация не дает достаточной информации о функциональном состоянии железы. При обнаружении новообразования в щитовидной железе методом пальпации, или подозрении на наличие такового, необходимо выполнить ультразвуковое исследование щитовидной железы. Этот метод диагностики достоверно укажет на расположение и точные размеры узла щитовидной железы, а так же на его структуру, так как новообразование щитовидной железы может быть онкологической  или кистозной природы. Определение гормонов щитовидной железы помогает подтвердить диагноз. При узловом нетоксическом зобе характерным будет снижение концентрации тиреоидных и повышение концентрации тиреотропных гормонов щитовидной железы. Золотым стандартом в дифференциальной диагностике новообразований щитовидной железы остается тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ).  Показаниями к проведению пункционной биопсии являются следующие признаки:

  • отягощенные семейный анамнез (наличие перенесенного рака щитовидной железы у кого-либо из близких родственников);
  • наличие данных об облучении пациента;
  • ультразвуковые признаки рака щитовидной железы;
  • большие размеры новообразования щитовидной железы (более 2 см.)

Лечебная тактика при узловом нетоксическом зобе

Выбор метода лечения узлов щитовидной железы напрямую зависит от их размеров. При наличии небольших узлов, не причиняющих дискомфорт пациенту,  а также диагностического подтверждения доброкачественного  их происхождения, можно ограничиться консервативными методами лечения.  После определения уровней гормонов щитовидной железы, пациент переводится на заместительную гормонотерапию. Суточная доза препаратов рассчитывается строго индивидуально, с учетом таких факторов, как возраст пациента, масса его тела, индивидуальная переносимость препарата,  а так же наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Важным моментом остается коррекция рациона пациента. Необходимо увеличить поступление йода в организм, что достигается посредством увеличения потребления таких продуктов, как морская рыба, морская капуста, йодированная соль, мед и отвары шиповника, пшеничных отрубей. При необходимости применяется терапия препаратами йода.  Решение об оперативном лечении принимается так же строго индивидуально по следующим показаниям:

  • большие узлы, производящие компрессионный эффект на трахею и пищевод;
  • косметические дефекты у молодых пациентов, связанные с наличием узла;
  • невозможность исключить опухолевую природу узла щитовидной железы.

Объем оперативного вмешательства определяется в соответствии с размером новообразования щитовидной железы. Зачастую, достаточно выполнения энуклеации узла или резекции части пораженной доли щитовидной железы с узлом. Пациенты с установленным диагнозом узлового нетоксического зоба подлежат длительному  диспансерному наблюдению у врача-эндокринолога.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top