Статьи о здоровье и медицине

Злокачественная лимфопролиферативная болезнь щитовидной железы называется лимфомой. Выделяют первичное и вторичное поражение ткани щитовидной железы. Первичное поражение составляет до 8% всех опухолей щитовидной железы. Вторичное поражение проявляется при иных поражениях, при развитии таких лимфоидных поражений, как лейкемия и лимфома. Лимфома щитовидной железы поражает в 3 раза чаще женщин, преимущественно в возрасте после 60 лет.

Лимфома щитовидной железы. Причины данной болезни щитовидной железы

На сегодняшний день доказано, что лимфома щитовидной железы появляется на фоне такой болезни щитовидной железы, как тиреоидит Хашимото. Это подтверждается тем, что в 85% случаев обнаружения лимфомы в анамнезе присутствует аутоиммунный тиреоидит. Такая болезнь щитовидной железы должна быть подтверждена иммунологически и гистологически. Допускается, что в процессе длительной стимуляции антигенами лимфоцитов железы они трансформируются в лимфому.

При выявлении лимфомы у пациента, у которого в анамнезе нет аутоиммунного тиреоидита, причинным фактором считают ионизирующую радиацию, вирусы, химические канцерогены и неблагоприятные условия окружающей среды, которые, несомненно, влияют на развитие болезней щитовидной железы.

Лимфома имеет быстрый рост с образованием диффузных узлов. Эти узлы очень увеличивают размер щитовидной железы, занимая значительную ее часть. Часто в патологический процесс вовлекаются и лимфатические узлы. Как правило, лимфома щитовидной железы развивается на фоне гипотиреоза.

Симптомы опасной болезни щитовидной железы – лимфомы

Развитие лимфомы происходит в короткие сроки и характеризуется быстрым разрастанием ткани щитовидной железы. Увеличение в размере щитовидной железы пациенты замечают сами и обращаются к врачу для выявления болезней щитовидной железы. Образование имеет деревянную плотность, и часто происходит одностороннее поражение. Пальпаторно лимфома не смещается относительно других анатомических структур.

Рост лимфомы инфильтрирующий, за счет чего сдавливаются окружающие ткани. Это приводит к инвазии и компрессии соседних образований. Такой рост сопровождается парезом гортани, дисфонией, параличом голосовых складок, смещением пищевода и трахеи.

При развитии такой болезни щитовидной железы, как лимфома, функция железы часто снижена, при этом состояние гипотиреоза развивается только в половине случаев. Уже в начале роста лимфомы отмечаются признаки интоксикации, лихорадки, сильное ночное потоотделение, кахексия, сильная нарастающая слабость.

Диагностика и лечение щитовидной железы при лимфоме

Заподозрить образование лимфомы может в первую очередь сам пациент из-за увеличения образования и шеи в целом. Подтверждается диагноз с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии, после которой проводят иммунологическое и цитологическое обследование биоптата.

Лечение щитовидной железы начинают после уточнения диагноза. С целью уточнения диагноза проводят биохимический анализ крови с определением уровня молочнокислой дегидрогеназы и мочевой кислоты, определение титров гормонов щитовидной железы.

Визуализация опухоли осуществляется с помощью методов УЗИ, КТ, рентгенографии. В определенных случаях для исключения метастазирования в костный мозг выполняют стернальную пункцию и трепанобиопсию.

Дифференциальный диагноз проводят с раком щитовидной железы, аутоиммунным тиреоидитом и узлами щитовидной железы.

Лечение щитовидной железы у пациента с лимфомой зависит от распространенности процесса и его морфологии. При наличии локального типа лимфомы проводят тиреоидэктомию с лимфодиссекцией, которая дополняется полихимиотерапией или лучевой терапией. После этого проводят иммунокоррекцию гипопаратиреоза.

При распространенном виде лимфомы проводится химиотерапия или комбинированная химиолучевая терапия. Такая комбинированная терапия позволяет достичь увеличения 5- летней выживаемости до 90% без рецидивов. Поэтому данная схема является стандартом в лечении щитовидной железы при лимфоме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top