Статьи о здоровье и медицине

Патология гипофиза является одной из наиболее опасных групп эндокринологических заболеваний, так как именно гормоны гипофиза производят контроль над нормальной работой всех  остальных органов эндокринной системы. В современной медицине и  эндокринологии в частности часто поднимается вопрос новообразований гипофиза, которые посредством давления на эндокринный орган вызывают значительные сбои в его работе и, следовательно, функционировании всей эндокринной системы. Тем не менее, 10 % от всей патологии гипофиза составляет такое патологическое состояние, как синдром пустого турецкого седла. Его зачастую случайное обнаружение приводит многих докторов в замешательство. Чтобы избежать таких ситуаций, практикующие доктора должны быть осведомлены даже о самых редких заболеваниях эндокринной системы.

Что означает  диагноз синдром пустого турецкого седла

Синдром пустого турецкого седла – это симптомокомплекс неврологических, нейроэндокринных и нейроофтальмологических нарушений, которые развиваются на фоне патологии диафрагмы гипофиза и его сдавливания проникающими в полость турецкого седла мозговыми оболочками. Мозговые оболочки производят компрессионный эффект на гипофиз, в результате чего он как бы распластывается по дну и стенкам турецкого седла. Тем не менее, компрессия клеток гипофиза не нарушает их нормальную работу, и клиническая симптоматика возникает как результат нарушения нормальных анатомических связей между гипоталамусом и гипофизом. Различают первично возникающий синдром пустого турецкого седла, при котором патология развивается  без влияния каких-либо предшествующих заболеваний гипофиза, и вторичный – возникающий на фоне таких состояний, как оперативные вмешательства на гипофизе, кровоизлияния и так далее.

Причины возникновения синдрома пустого турецкого седла

Обязательным условием для формирования синдрома пустого турецкого седла является наличие дефекта диафрагмы, который позволяет мозговым оболочкам проникать внутрь турецкого седла. Недостаточность диафрагмы может быть как врожденной, так и приобретенной. Во втором случае патология возникает как результат повреждения диафрагмы в процессе хирургических вмешательств на мозге или под влиянием некоторых медикаментозных препаратов, например, при длительном приеме оральных контрацептивов. Опухоли или кровоизлияния в головной мозг приводят к повышению внутричерепного давления, в результате чего увеличивается риск расширения отверстия диафрагмы турецкого седла. Проникающие в турецкое седло мозговые оболочки вызывают уменьшение вертикального размера гипофиза и прижимают его ко дну и стенкам турецкого седла.

Клиническая картина синдрома пустого турецкого седла

Клиническая картина синдрома пустого турецкого седла в большинстве случаев отсутствует или может протекать в виде спонтанных обострений и ремиссий или хаотичной сменяемости симптомов. Все зависит от того, как именно деформировался гипофиз и патологию каких структур повлек за собой. Выделяют следующие группы симптомов пустого турецкого седла:

  • неврологические симптомы: головные боли, нарушения эмоционального состояния и поведенческих реакций пациента, скачки давления, приступы озноба, одышки, скачки температуры, боли в сердце, в животе, в конечностях и другие вегетативные нарушения;
  • эндокринные симптомы: гиперпролактинемия, гипопитуитаризм, синдромы гиперсекреции гипофизарных гормонов, симптомы несахарного диабета и других метаболических нарушений;
  • зрительные нарушения: возникают в результате натяжения зрительных нервов вследствие деформации гипофиза, и проявляются возникновением ретробульбарных болей со слезотечением, диплопией и фотопсиями, снижением остроты зрения, изменениями полей зрения, а также отеком и гиперемией диска зрительного нерва.

Методы диагностики синдрома пустого турецкого седла

Диагностика синдрома пустого турецкого седла базируется на проведении инструментальных методов исследования. Так как симптоматика заболевания может совершенно отсутствовать, часто патология обнаруживается абсолютно случайно. Лабораторные исследования заключаются в изучении состояния гормонального фона при возникновении эндокринных симптомов синдрома турецкого седла. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также прицельная рентгенография черепа являются наиболее информативными методами диагностики синдрома пустого турецкого седла. Визуализируется деформированный, сдвинутый к задней или нижней стенке турецкого седла гипофиз со значительно уменьшенным вертикальным размером. Часто можно выявить спинномозговую жидкость в полости седла и признаки внутричерепной гипертензии – расширение желудочков и ликворосодержащих пространств.

Консервативное и хирургическое лечение синдрома пустого турецкого седла

Лечение синдрома пустого турецкого седла может быть консервативным и хирургическим. Медикаментозная терапия проводится с целью коррекции эндокринологических нарушений, а также с целью обезболивания и симптоматического лечения вегетативных нарушений. Медикаментозная коррекция внутричерепной гипертензии не имеет смысла, так как первопричина такого состояния не устранена. Хирургическое лечение синдрома пустого турецкого седла требуется при наличии провисания зрительного перекреста в отверстие диафрагмы и последующего сдавливания зрительных нервов, а также при просачивании ликвора через истонченное дно турецкого седла. Проводится транссфеноидальная фиксация хиазмы и тампонада турецкого седла.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top