Статьи о здоровье и медицине

Климактерий представляет собой особый период в жизни женщины, когда на фоне возрастных изменений в ее организме развиваются инволютивные процессы в ее репродуктивной системе.  Результатом этого процесса становится прекращение генеративной и менструальной функции. С каждым годом в мире становится все больше женщин, которые в постменопаузальном возрасте сохраняют значительную социальную активность, а потому они нуждаются во врачебной поддержке качества жизни, в укреплении здоровья на фоне возрастных изменений. О роли заместительной гормональной терапии в этой поддержке уровня жизни женщины читайте на estet-portal.com.

В каких случаях рекомендуется назначение заместительной гормональной терапии

В настоящее время выделяют несколько фаз климактерия: переход к менопаузе, менопауза (последняя менструация), перименопауза (год  после последней менструации), постменопауза. Выделение этих фаз важно с клинической позиции, поскольку гормональная функция яичников у женщины, скажем, в переходном периоде продолжается, и нужно постараться как можно дольше ее сохранить. А в период перименопаузы нередко наблюдаются вегетососудистые и психоэмоциональные проблемы, требующие индивидуального подхода и медикаментозной коррекции, поскольку они могут значительно снижать качество жизни женщины.

Начальный период перименопаузы характеризуется относительной гиперэстрогенией, на фоне которой возможно развитие заболеваний молочных желез, гиперплазии эндометрия, лейомиомы матки и даже дисфункциональных маточных кровотечений. Далее на фоне снижения выработки эстрогенов проявляются нарушения в обмене веществ, развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нередко отмечаются урогенитальные нарушения, расстройство сексуальной функции. Все эти расстройства крайне неблагоприятно сказываются на качестве жизни женщины и нуждаются в коррекции.

Многочисленные исследования показали, что применение заместительной гормональной терапии на протяжении непродолжительного времени, безусловно, приносит больше пользы, чем риска развития побочных явлений, если пациентки страдают от приливов жара и ночного потоотделения, от остеопенического синдрома и атрофических изменений в мочеполовых путях.

В каких случаях рекомендуется назначение заместительной гормональной терапии

Как подбираются препараты для заместительной гормональной терапии

Препарат для проведения заместительной гормональной терапии подбирается с учетом семейного анамнеза и личного самочувствия, массы тела, наличия сопутствующих патологий, возраста, текущего состояния и ряда других факторов. Порядок приема препаратов  может быть разным – как монотерапия, так и комбинированная терапия, как циклический, так и монофазный режим. Что из них выбрать – решает врач с учетом предпочтений пациентки.

В состав препаратов для заместительной гормональной терапии включают компоненты, аналогичные по своему составу тому эстрадиолу, который синтезируется в женском организме – например, эстрадиола валерат, 17 β-эстрадиол. Эстрогенные компоненты оказывают, среди прочего, значительное кардиопротективное действие. Кроме того, совершенно необходимым в препаратах для ЗГТ является гестагенный компонент – для профилактики гиперплазии и рака эндометрия.

Что нужно сделать перед назначением заместительной гормональной терапии

Перед началом приема заместительной гормональной терапии необходимо собрать подробный анамнез – уточнить наследственные факторы, узнать о различных перенесенных заболеваниях, особенно онкологических, расспросить о реакции на оральные контрацептивы, о проблемах с сосудами, печенью, определиться с риском тромбоэмболий. Кроме того, пациентка должна пройти обязательное медицинское обследование:

  • исследование с взятием онкоцитологии,
  • УЗИ половых органов,
  • маммография,
  • оценка толщины эндометрия и его структуры.

При необходимости дополнительно назначается анализ крови (в том числе глюкоза, липидный спектр, гормональные  показатели), коагулограмма. Возможно, потребуются консультации таких специалистов как невропатолог, кардиолог, эндокринолог.

Когда рекомендуется начинать заместительную гормональную терапию?

В 2006 году на 12 Всемирном конгрессе по эндокринной гинекологии на основании результатов проведенных исследований WHI и MWS, было принято, что начинать заместительную гормональную терапию следует сразу как только начинается переходный период к менопаузе. По мнению исследователей, такой подход позволяет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендуется начинать заместительную гормональную терапию препаратами, содержащими низкие дозы эстрогенов, поскольку в период пременопаузы наблюдается относительная гиперэстрогения, несмотря на абсолютное снижение уровня вырабатываемых эстрогенов.

Когда рекомендуется начинать заместительную гормональную терапию

После начала ЗГТ рекомендуется провести первый контроль состояния пациентки через 3 месяца, далее – контролировать каждые 6 месяцев. Раз в год необходимо делать маммографию и УЗИ половых органов, контролировать коагулограмму и показатели липидного обмена, проводить цитоморфологическое исследование эпителия шейки матки.

На сегодняшний день в арсенале гинекологов имеется довольно много препаратов для проведения ЗГТ, поэтому есть возможность подобрать и назначить каждой пациентке индивидуальное лечение – с определением необходимой дозировки, выбором эстрогенных и прогестагенных компонентов, предпочтительного пути введения – с учетом состояния здоровья. При постоянном контроле состояния здоровья пациентки польза от применения ЗГТ чаще всего преобладает над риском развития нежелательных последствий.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top