Статьи о здоровье и медицине

бессонница

По данным многих исследований нарушениями сна страдает практически каждый третий житель нашей планеты. Инсомния, или бессонница, как нередко называют это патологическое состояние, представляет собой дефицит количества сна и его качества, когда у пациента сбивается режим сна и бодрствования. Называть это состояние бессонницей, по большому счету, некорректно, поскольку пациент не страдает полной потерей сна. Но проблемы с засыпанием, продолжительностью  сна и его качеством бывают столь глубокими, что значительно снижают качество жизни пациента и требуют коррекции с помощью врача.

Какими причинами можно объяснить бессонницу

В основе развития бессонницы, как полагают некоторые специалисты, может лежать определенная предрасположенность организма, в результате которой, при воздействии на него неблагоприятных факторов, нарушается режим сна. Так, одной из важных причин бессонницы может стать нарушение гормонального фона – в частности, снижение уровня эстрогена в организме. Это подтверждается жалобами многих пациенток, приблизившихся к периоду перименопаузы – с возрастом становится все труднее заснуть, а сон оказывается чутким, коротким и не позволяющим полноценно отдохнуть. Нарушением сна, связанным с гормональной перестройкой, нередко страдают женщины после родов, хотя обычно они приписывают бессонницу усталости от ухода за малышом.

Другие причины, по которым у пациентов может нарушаться режим сна и бодрствования, развиваться бессонница, можно разделить на несколько групп:

  • неврологические – депрессия, чрезмерное психическое напряжение, неврозы;
  • соматические – заболевания, которые вызывают повышенную тревожность в ночное время (артериальная гипертензия, сердечные болезни, хронические боли);
  • заболевания нервной системы (инсульт, эпилепсия, опухоли мозга);
  • особенности образа жизни – работа в дневные и ночные смены, злоупотребление кофе, частая смена часовых поясов при переездах, работа с постоянным сильным шумом и вибрациями.

Пациенты, страдающие инсомнией, жалуются на снижение активности и нарушение рабочего ритма, ухудшение памяти, нарушение внимания.

Разные виды классификации бессонницы и их применение

Бессонницу, или инсомнию, определяют по ряду признаков и классифицируют, исходя из ее продолжительности, частоты эпизодов, сочетания с другими заболеваниями и других факторов. Такая классификация позволяет наиболее точно определить характер бессонницы и выбрать оптимальную схему лечения.

Так, к примеру, инсомнию подразделяют на ситуационную и постоянную, развивающуюся на фоне известных причин (неврозов или соматических болезней) или невыясненных обстоятельств. По длительности протекания инсомния бывает транзиторной (несколько ночей), кратковременной (не дольше недели) и хронической (более трех недель). По степени выраженности бессонницу классифицируют на тяжелую (не спится каждую ночь), среднюю (частые нарушения сна) и легкую (с редкими эпизодами).

Симптомами бессонницы, требующими врачебной помощи, могут служить следующие отклонения  в характере сна:

  • период засыпания может растянуться до полутора часов, при укладывании с постель желание спать пропадает, проявляется двигательная активность, голова полна тяжелых мыслей, появляется боязнь постели и страх от того, что сна не будет;
  • сон очень неглубокий и нарушается при малейшем внешнем раздражителе, после чего очень проблематично заснуть опять, спонтанное пробуждение часто происходит от ночных кошмаров, учащенного сердцебиения, синдрома беспокойных ног;
  • после пробуждения утром остается разбитость и сонливость, проснуться трудно, в течение дня сохраняется раздражительность, плохая работоспособность, а днем заснуть не удается даже при идеальных условиях для сна.

Лечение бессонницы предполагает, прежде всего, улучшение гигиены сна и. по возможности, устранение причин развития инсомнии. Возможно рекомендовать психотерапию, фототерапию. Применяются при необходимости снотворные средства, седативные препараты, которые помогают пациенту успокоиться и продлить время сна, предотвратить частые пробуждения. При необходимости на короткое время можно назначить транквилизаторы, чтобы снизить тревожность пациента. Больной должен четко понимать, что лекарственная терапия бессонницы – это временная мера, помогающая нормализовать сон, но при этом важно устранить причину инсомнии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top