Статьи о здоровье и медицине

Срок беременности

Беременность – это один из самых важных и прекрасных периодов в жизни женщины. Ребенок является прямым выражением истинных чувств двоих людей, и будущие родители с нетерпением ожидают того дня, когда они смогут впервые взглянуть на своего малыша. На протяжении девяти месяцев плод находится в утробе матери, и угадать точный день, когда он появится на свет – практически невозможно. Но на сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих рассчитать дату родов. Для этого необходимо, прежде всего, знать срок беременности женщины, так как в большинстве случаев определить точный день зачатия бывает достаточно сложно.

Почему важно определять срок беременности женщины

Расчёт срока беременности является одним из первых вопросов, которые должен решить акушер-гинеколог при обращении к нему беременной женщины. В зависимости от срока беременности, женщина периодически должна посещать женскую консультацию, следить за состоянием собственного организма и за развитием будущего малыша. На сегодняшний день применяются несколько основных методов расчёта срока беременности: календарный, определение высоты стояния на матки, а также ультразвуковое исследование. Только зная правильный срок беременности можно предположительно рассчитать дату  родов.

Срок беременности:

  • календарный метод определения срока беременности;
  • как рассчитать срок беременности по высоте стояния дна матки;
  • роль УЗИ при расчёте срока беременности женщины.

Календарный метод определения срока беременности

Существует два основных календарных метода расчёта срока беременности: по последней менструации и по дате первого шевеления плода. В первом случае необходимо определить день овуляции, с которым зачастую совпадает день оплодотворения. Для этого необходимо узнать у беременной день менструации, которая ожидалась, но не наступила. От первого дня ожидавшейся менструации необходимо отсчитать 14-16 дней. Этот день и будет предположительно первым днем беременности. Информацию о первом дне шевеления плода также необходимо получить от беременной женщины. Зачастую первородящие ощущают первое шевеление на 20-й неделе беременности, а повторнородящие – на 18. Но следует помнить о том, что это субъективное ощущение и женщина может перепутать первое шевеление плода с перистальтикой кишечника.

Как рассчитать срок беременности по высоте стояния дна матки

Вторым важным моментом определения срока беременности является измерение высоты стояния дна матки. По мере роста плода увеличиваются размеры матки и, соответственно, высота стояния ее дна:

  • 1 месяц беременности – матка размером примерно с куриное яйцо;
  • 2 месяц беременности – размер матки примерно с гусиное яйцо;
  • 3 месяц беременности – дно матки находится на уровне лонной кости;
  • 4 месяц беременности – дно матки выше лонной кости на 4 поперечных пальца доктора;
  • 5 месяц беременности – дно матки ниже пупка на 2 поперечных пальца доктора;
  • 6 месяц беременности – дно матки на уровне пупка беременной женщины;
  • 7 месяц беременности – дно матки выше пупка на 2 поперечных пальца;
  • 8 месяц беременности – дно матки располагается на средине расстояния между пупком и мечевидным отростком;
  • 9 месяц беременности – дно матки находится на уровне мечевидного отростка;
  • конец  беременности – дно матки снова опускается на уровень между мечевидным отростком и пупком.

 

Роль УЗИ при расчёте срока беременности женщины

Ультразвуковое исследование – это наиболее точный метод определения срока беременности из всех существующих на сегодняшний день. С помощью УЗИ можно не только определить размеры матки женщины, но и уточнить размеры и состояние эмбриона и плода. В первый месяц беременности визуализация эмбриона достаточно нечеткая, поэтому срок беременности устанавливают за счет измерения среднего внутреннего диаметра плодного яйца. С 3-4 недели беременности эмбрион достаточно хорошо виден при ультразвуковом исследовании, и проводят измерение его копчиково-теменного размера. Во втором и третьем триместрах срок беременности устанавливают с помощью измерения различный параметров плода: окружности головки, бипариетального размера, диаметра грудной клетки и живота, окружности живота, длины бедренной кости плода.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top