Статьи о здоровье и медицине

Анемия у беременных

Беременность – это, безусловно, прекрасный период в жизни женщины. Осознание того, что под ее сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, делает женщину в этот период прекрасной и самой счастливой. В то же время беременность является достаточно сильной нагрузкой для женского организма, так как все его системы и органы должны работать вдвойне: на благо будущей мамы и малыша. В этот период у женщин достаточно часто возникают патологии разных органов, которые требуют максимально раннего выявления и эффективного лечения. Одной из таких патологий является возникновение анемии у беременных, о симптомах и методах лечения которой читайте на estet-portal.com.

Особенности течения и лечения анемии у беременных

Анемия у беременных является достаточно частым патологическим состоянием: заболевание возникает у 20-90 % беременных женщин разных стран. Сама по себе анемия является состоянием, при котором снижается содержание гемоглобина в крови. Как известно гемоглобин транспортирует кислород к органам и структурам человеческого организма. На фоне анемии у беременных снижается насыщение кислородом не только органов будущей матери, но и плода, в результате чего значительно повышается риск развития внутриутробных патологий. Поэтому диагностика и лечение анемии у беременных должны проводиться как можно раньше.

Анемия у беременных:

  • чем истинная анемия у беременных отличается от ложной анемии;
  • какими симптомами проявляется анемия у беременных;
  • консервативные методы лечения анемии у беременных.

Чем истинная анемия у беременных отличается от ложной анемии

Анемия у беременных может быть ложной и истиной. При ложной анемии снижение содержания гемоглобина в крови возникает за счет увеличения объёма циркулирующей крови, и, следовательно, изменения соотношения плазмы к объёму эритроцитов. Такое состояние называется гидремией, при этом симптомов анемии у беременной не возникает. Истинная анемия развивается у беременных женщин зачастую на фоне потери жидкости при токсикозе и нарушении всасывания железа в кишечнике. В таких случаях возникает клиническая картина железодефицитной анемии. Если  патология диагностируется на ранних сроках беременности, чаще всего такая анемия возникла еще до беременности. Истинная анемия, которая связанна с беременностью, проявляется во второй ее половине.

Какими симптомами проявляется анемия у беременных

Выраженность клинической картины при анемии у беременных зависит от степени ее тяжести. Длительное время пациентки с анемией могут не предъявлять никаких жалоб, так как снижение гемоглобина может быть незначительным и симптомы заболевания могут не возникать. В последующем могут проявляться такие симптомы, как слабость, одышка, головокружения и обморочные состояния, выпадение волос, появление трещинок в уголках рта, ломкость ногтей и другие трофические изменения. При этом анемия характеризуется изменениями следующих параметров крови:

  • содержание гемоглобина менее 115 г/л.;
  • количество эритроцитов менее 3,7*10¹²/л;
  • цветной показатель ниже 0,85;
  • уровень железа в сыворотке крови менее 10 ммоль/л.

Консервативные методы лечения анемии у беременных

Лечение анемии у беременных проводится в амбулаторных условиях, такие пациентки не требуют госпитализации. Важную роль играет питание беременной женщины: ей необходимо потреблять не менее 120 г. белка в день. Медикаментозная терапия анемии у беременных предполагает назначение препаратов железа, прием которых рекомендуется в таблетках или капсулах. Лечение анемии является продолжительным процессом: в большинстве случаев уровень гемоглобина в крови повышается через три недели после начала приема лекарственных препаратов, а полностью нормализуется только через 10 недель. Важно не прекращать лечение пациентки в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови, так как возможная кровопотеря в родах и период кормления ребенка могут вызвать рецидив анемии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top