Статьи о здоровье и медицине

Изменения запаха, цвета и характера выделений из половых органов являются одним из самых первых симптомов, сигнализирующих о наличии патологического процесса в органах репродуктивной системы. В современном мире в средствах массовой информации распространяется очень много информации о симптоматике и методах лечения заболеваний. К сожалению, тенденция к самолечению возрастает с каждым годом, и пациентки все чаще обращаются к гинекологу уже тогда, когда заболевание находится  в запущенной стадии. Одним из таких заболеваний является бактериальный вагиноз, неправильная терапия которого может ухудшить течение заболевания и усложнить последующее лечение. Пациентки часто путают бактериальный вагиноз с кандидозом, а безграмотное самолечение зачастую и  приводит к негативным последствиям.

Что происходит в организме женщины при бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз – это состояние нарушения нормальной микрофлоры влагалища. Женский организм имеет определенный комплекс защитных механизмов, препятствующих развитию воспалительного процесса женских половых органов. Одним из компонентов этого комплекса являются лактобактерии, находящиеся во влагалище и защищающее женский организм от бактерий. При бактериальном вагинозе нормальная микрофлора влагалища под влиянием определенных факторов замещается патологической, что приводит к развитию характерной клинической картины. Бактериальный вагиноз встречается более чем у 30 % женщин репродуктивного возраста.

Какие факторы способствуют замещению лактобактерий патогенными бактериями

Конкретных причин возникновения бактериального вагиноза не существует. Патогенные бактерии в норме присутствуют в женском организме, но избыточное их размножение происходит под влиянием определенных предрасполагающих факторов. К таким фактором относятся следующие состояния:

  • бесконтрольный длительный прием антибактериальных препаратов. Как известно, антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные лактобактерии;
  • снижение защитных иммунных реакций организма;
  • недиагностированные или недолеченные воспалительные процессы половых органов;
  • перенесенный стресс;
  • гормональные нарушения и прием гормональных контрацептивов;
  • длительное использование внутриматочных контрацептивов, например, внутриматочной спирали;
  • бесконтрольная половая жизнь, частая смена сексуальных партнеров.

Клиническая картина бактериального вагиноза: характерные симптомы

Клиническая картина бактериального вагиноза  имеет конкретные симптомы, отличающие это заболевание от вагинального кандидоза и других инфекционных процессов репродуктивной системы. Главным таким симптомом является появление обильных кремообразных выделений из влагалища, имеющих характерный серый цвет и неприятный «рыбный» запах.  Выделения провоцируют появление таких симптомов, как зуд половых органов, ощущение жжения во влагалище и дискомфорт при половом контакте. Наблюдается гиперемия и отек наружных половых органов. В случае присоединения сопутствующей инфекции, клиническая картина бактериального вагиноза может искажаться.

Лабораторные методы диагностики бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза основывается на лабораторных методах исследования. Во влагалищном мазке пациентки с бактериальным вагинозом обнаруживаются специфические «ключевые клетки», которые являются клетками слущенного эпителия с прикрепленными к ним патологическими микроорганизмами. Бактериоскопия также определяет незначительное повышение лейкоцитов и снижение или даже полное отсутствие необходимых женскому организму лактобактерий. Определение кислотности влагалищного содержимого проводится с помощью специальных индикаторных тестов: в норме pH влагалища 4,5, а при бактериальном вагинозе кислотность повышается до 7,5. Дополнительным методом диагностики бактериального вагиноза является аминовый тест: к влагалищным выделениям добавляют раствор гидроксида калия, в результате чего появляется характерный «рыбный» запах выделений. Бактериологический метод исследования влагалищных выделение предоставляет наиболее достоверную информацию о количественном соотношении патогенных бактерий к нормальным лактобактериям.

Поэтапное медикаментозное лечение бактериального вагиноза

Медикаментозная терапия бактериального вагиноза должна проводиться в несколько этапов. В первую очередь пациентке назначаются антимикробные препараты, необходимые для уничтожения патогенных бактерий. Антибиотики могут назначаться как для перорального приема, так и для местной терапии в виде вагинальных таблеток, свечей и мазей. Параллельно с этим пациентке рекомендуется прием иммуномодуляторов, необходимых для стимуляции работы иммунной системы и борьбы с патогенными бактериями. После проведения антибактериальной терапии необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. С этой целью назначаются эубиотики – препараты, содержащие «хорошие» бактерии, так необходимые женскому организму. Исчезновение характерных симптомов и лабораторное подтверждение нормализации микрофлоры влагалища говорит об успешном излечении бактериального вагиноза.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top