Статьи о здоровье и медицине

пролапс матки

Пролапс матки иногда называют болезнью перегруженной женщины, потому что опущение или даже выпадение этого органа нередко происходит у тех представительниц прекрасного пола, кому приходится поднимать тяжести, напрягаться. Это и проблема тех женщин, которые рожали много раз, особенно если младенцы рождались крупными. Ослабление мышц тазового дна происходит не быстро, поэтому при первых признаках возможного опущения матки следует принять меры по коррекции этой патологии и не допустить осложнений.

Почему случается пролапс матки и чем это опасно

Практически каждый третий случай обращений женщин к гинекологу так или иначе связан с пролапсом матки. Опасность этой патологии в том, что в области тазового дна переплетено множество поддерживающих структур, относящихся к различным органам. Они анатомически близки и имеют много общего, а потому несостоятельность связочного аппарата матки может вызвать аналогичное анатомо-функциональное расстройство у других органов и систем. В результате пролапс матки провоцирует недержание мочи, проблемы связанные с несостоятельностью анального сфинктера.

Проблема пролапса матки имеет полиэтиологическое происхождение, ослаблению мышц и связок тазового дна, повышению внутрибрюшного давления способствуют следующие факторы:

  • тяжелые роды, повлекшие различные травмы для женщины;
  • врожденная несостоятельность структур соединительной ткани;
  • грыжи, опущения внутренних органов;
  • недостаточная выработка эстрогенов;
  • хронические заболевания, вызывающие обменные нарушения в организме.

Под влиянием этих факторов связочный аппарат матки ослабевает, и в случае повышения внутрибрюшного давления (например, при напряжении, натуживании) матка выдавливается за пределы тазового дна.

Симптомы, позволяющие предположить пролапс матки

При опущении матки и ее пролапсе возможно полное и частичное выпадение: при полном выпадении весь орган находится ниже половой щели, при частичном за пределы половой щели выходит шейка матки.

Пролапс  матки – небыстрый процесс, пациентка приходит на прием, как правило, с жалобами на какое-то инородное тело, мешающее ей во влагалище. Кроме того, имеются жалобы на боль и тяжесть в низу живота, тянущие боли в пояснице, боль в крестце. Болевые ощущения усиливаются при ходьбе  и поднятии тяжестей, даже при чихании и кашле.

При осмотре обнаруживается, что слизистая оболочка выпавшей части матки выглядит как сухая ороговевшая кож а, которая далее трескается, покрывается ссадинами и изъязвляется. Из-за застоя крови в опустившейся матке ткани отекают, наблюдается цианоз слизистых оболочек.

Какие осложнения влечет нелеченный пролапс матки

Пролапс матки обычно сопровождается трудностями с мочеиспусканием. При отсутствии своевременного лечения опущения матки моча застаивается, происходит инфицирование нижних и затем верхних отделов мочеполовой системы женщины. Такое состояние несет риск развития гидронефроза, обструкции мочеточников.

Запоры могут стать как этиологическим фактором пролапса матки, так и проявлением заболевания в качестве проктологического осложнения.

Лечение пролапса матки назначается в зависимости от степени опущения. Если опустившаяся матка не достигла преддверия влагалища, возможно исправить положение консервативными методами с назначением ЛФК. Если речь идет о выпадении матки, показано хирургическое лечение.

Врачу следует напоминать своим пациенткам, имеющим в анамнезе факторы, способствующие развитию пролапса матки, о коррекции образа жизни, избегании чрезмерного напряжения, профилактических мерах, направленных на укрепление мышц тазового дна.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top