Статьи о здоровье и медицине

Женское бесплодие на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных и серьезных проблем современной медицины. От пациенток часто можно услышать похожую  историю: «Мне 30 лет, встретила мужчину мечты, хотим ребеночка, но не получается. Доктор, помогите!».  В Украине около 50 %  женщин  репродуктивного возраста не состоят в браке, 50 % из них – бесплодны. Женское бесплодие – это проблема, которая рушит семьи и жизни. Тем не менее, существует несколько способов решить эту проблему, и первоочередным действием на пути к ее решению должен быть поиск первопричины нарушения репродуктивной функции. Цикл наших статей о женском бесплодии имеет цель помочь и доктору, и пациентке разобраться в этом вопросе. 

Наиболее распространенная форма бесплодия – трубно-перитонеальное

Трубно-перитонеальное бесплодие – одна из наиболее часто встречающихся форм женского бесплодия, составляет около 40 % всех подобных нарушений репродуктивной функции. Трубно-перитонеальное бесплодие развивается на фоне развития непроходимости маточных труб. Овуляция происходит, но в связи с наличием механических преград  яйцеклетка не попадает в полость  маточных труб и матки, и оплодотворение не происходит. Чаще всего такое состояние развивается после перенесенных инфекционных заболеваний женских половых органов. Клиническая картина инфекции не обязательно всегда ярко выражена, тем не менее, чем дольше инфекционный агент находится в организме женщины, тем более благоприятные условия создаются для формирования спаечного процесса в полости малого таза, что и обусловливает развитие непроходимости маточных труб.

Основные причины развития трубно-перитонеального бесплодия

Наиболее выражен спаечный процесс в брюшной полости и маточных трубах после перенесённой гонореи. Эта инфекция имеет достаточно ярко выраженную клиническую картину и требует безотлагательного начала лечения. Кроме того, воспалительный процесс обязательно сопровождается нарушениями гемодинамики в стенках маточных труб, что обуславливает атрофию реснитчатого эпителия, нормальное функционирование которого необходимо для продвижения яйцеклетки по просвету маточной трубы. Таким образом, даже при условии сохранения проходимости маточных труб, инфекционный процесс может стать причиной бесплодия. Выполнявшиеся в прошлом аборты также провоцируют развитие трубно-перитонеального бесплодия, что связано с травматизацией стенок матки и возможной облитерацией устьев маточных труб. Операции на органах малого таза также провоцируют развитие спаечных процессов. Кроме того, опухоли матки и яичников могут сдавливать маточные трубы и служить механическим препятствием нормальному продвижению яйцеклетки.

Инструментальные методы диагностики непроходимости маточных труб

Для диагностики непроходимости маточных труб применяются инструментальные методы исследования, позволяющие визуализировать патологическую картину. Широко используется  метросальпингография – рентгенконтрастное исследование маточных труб. Проводить исследование необходимо во вторую фазу менструального цикла, так как прогестерон, вырабатывающийся в лютеиновую фазу, стимулирует расслабление маточных труб, что позволяет лучше рассмотреть их состояние. Для контрастирования используются водорастворимые контрастные вещества, такие как урографин или триомбраст. Електрорентгенография дает еще более точное изображение, тем не менее, используется не так часто, в связи с необходимостью использования специального оборудования. Наиболее информативным методом в диагностике непроходимости маточных труб является  хирургический  метод исследования – лапароскопия. Посредством лапароскопии можно не только максимально точно определить локализацию спаечного процесса или другого механического препятствия, но ещеи произвести лечебные манипуляции непосредственнопосле диагностики.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия начинают с консервативных методов терапии.  В случае подтверждениявоспалительного процесса женщине назначается курс антибактериальной терапии с целью устранения инфекционного агента. Кроме того, назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию, биостимуляторы и адаптогены. Часто бывает так, что после устранения инфекции и нормализации гемодинамических свойств маточных труб, беременность наступает. Если же этого не происходит, и спаечный процесс мешает прохождению яйцеклетки, производится оперативное вмешательство. В зависимости от локализации спаечного процесса, производится  фимбрио- и сальпинголизис, сальпингостомия, трансплантация трубы в матку, сальпинго-сальпингоанастомоз. Следует отметить, что оперативное вмешательство должно быть лапароскопическим, так как даже микрохирургическая лапаротомия значительно увеличиваетриск повторного развития спаечного процесса. В случае если даже оперативные методы терапии не приводят к наступлению беременности, паре рекомендуется проведение экстракорпорального оплодотворения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

20.01.2017

Липофилинг рук: рекомендации по выполнению

Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в

+ View

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top