Статьи о здоровье и медицине

Ушибы груди часто остаются вне пристального внимания женщины, поскольку предполагается, что это обычная травма, даже если после нее долгое время не проходила гематома, и после ее заживления не может остаться никаких последствий.  Однако особенности строения грудных желез делают ушибы груди, а также другие ее травмы – такие как уколы, укусы, порезы – довольно опасными. Так, открытые ранения грудной железы быстро инфицируются различными микроорганизмами, которые часто резистентны к антибактериальным препаратам.  Кроме того, ушибы груди, раны груди  чреваты развитием нагноений, кровотечений и могут спровоцировать развитие опухоли, которая ранее еще не была обнаружена.

Почему ушибы груди опасны и как определить их симптомы

Ушибы груди женщина получает чаще всего в бытовых ситуациях – толкнули в метро, упала на твердый предмет или натолкнулась на мебель. Ушибы груди можно получить, играя с детьми в мяч или натолкнувшись на дверной косяк. При автомобильных авариях грудные железы страдают первыми – от удара о руль машины.

Удар по груди нарушает целостность мелких кровеносных сосудов, из-за чего случаются кровоизлияния в окружающие ткани. Скопление излившейся крови образует подкожную или глубокую гематому. Такие гематомы могут рассасываться  со временем, но довольно часто на их месте образуются жировые некрозы. Излившаяся в ткани кровь может инфицироваться бактериями, проникающими через млечные протоки или другим путем, тогда есть риск формирования абсцесса.

Особенность ушибов груди – в их болезненности. Этот орган у женщины отличается высокой иннервацией, а потому ушибы груди, особенно в области сосков, могут сопровождаться болевым шоком. Ушибы груди могут сочетаться с ранениями – колотыми, резаными, тогда опасность присоединения инфекции особенно высока.

Обычно пациентка на приеме в связи с ушибом груди жалуется на болезненное уплотнение в грудной железе, иногда это бывает припухлость, а когда травмированы млечные протоки, то бывают прозрачные выделения из соска, иногда даже с примесью крови. Даже по прошествии времени после ушиба груди может оставаться уплотненный участок. На месте сформировавшегося жирового некроза возможно развитие рубцовой ткани, из-за чего происходит втяжение кожи в месте ушиба груди.

Риск онкопатологии после ушиба груди

Сами по себе уплотнения, оставшиеся после травмирования грудной железы ушибом или раной, не малигнизируются. Но в зоне риска оказываются пациентки с узловой мастопатией: ушиб груди может оказаться провоцирующим фактором, который подтолкнет к развитию даже самую маленькую скрывавшуюся опухоль. У многих пациенток с диагнозом злокачественные образования молочной железы в прошлом был эпизод ушиба или раны груди.

Диагностика и принципы лечения ушиба груди

При подозрении на ушиб груди пациентке нужно порекомендовать консультацию маммолога, чтобы не пропустить развитие опухоли и других осложнений. Дело в том, что если последствия ушиба локализованы в толще тканей, то визуально и на ощупь их очень трудно определить, нужны инструментальные методы исследования.

Для рассасывания гематомы рекомендуется втирание гепариновой мази, при значительном кровоизлиянии в ткани делается пункционная эвакуация крови. Развившийся гнойный абсцесс требует антибиотикотерапии, пункции и дренирования. Крупные  сформировавшиеся гематомы, узлы и рубцы подлежат хирургическому удалению методом секторальной резекции с обязательным гистологическим исследованием иссеченной ткани.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top