Статьи о здоровье и медицине

Период постменопаузы

Постменопауза – это период в жизни, который в обязательном порядке проходит каждая женщина. Возрастная потеря функциональной способности яичников называется менопаузой, то есть моментом, после которого у женщины прекращается менструация. Постменопаузальный период является очень важным, так как гипоэстроегния, возникающая в постменопаузе, оказывает влияние на работу всего организма женщины. На сегодняшний день менопауза наступает в среднем в возрасте 50-55 лет, но наблюдается тенденция к увеличению этого возраста. Об изменениях, которые происходят в организме женщины в период постменопаузы, мы и хотим сегодня рассказать.

Как дефицит эстрогенов, возникающий в периоде постменопаузы, влияет на организм

Около 30 % всех женщин планеты находятся в периоде постменопаузы, который продолжается треть жизни женщины. В постменопаузу в организме происходят инволютивные процессы, которые затрагивают также репродуктивную систему. Кроме того, в постменопаузальном периоде значительно увеличивается частота возникновения различных заболеваний, связанных с гипоэстрогенией. Онкологическая патология также грозит женщинам этого возраста: пик заболеваемости раком эндометрия наблюдается в 62 года, раком яичников – в 60, а раком шейки матки – в 51. Учитывая все эти факторы, необходимо уделять должное внимание периоду постменопаузы и понимать, какие изменения происходят в организме в это время.

Период постменопаузы:

 - изменения гормонального фона женщины в периоде постменопаузы;

- как проявляется климактерический синдром в периоде постменопаузы;

- урогенитальные расстройства, возникающие в периоде постменопаузы;

- как дефицит эстрогена отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах;

- как гипоэстрогения сказывается на состоянии костной системы организма женщины.

Изменения гормонального фона женщины в периоде постменопаузы

Изменения секреторной функции яичников начинаются задолго до наступления самой менопаузы, так как этот период совпадает с полным прекращением гормональной функции яичников в связи с развитием резистентности фолликулов к фолликулостимулирующему гормону. В период постменопаузы прекращается выработка прогестерона и значительно снижается продукция эстрогенов, преобладает среди них эстрон, концентрация которого в 3-4 раза превышает содержание эстрадиола в крови женщины. Снижается также выработка андрогенов в периоде постменопаузы: соотношение андростерона к тестостерону в это время составляет 20 к 40 %.

Как проявляется климактерический синдром в периоде постменопаузы

Климактерический синдром, наблюдающийся у женщин в периоде постменопаузы, подразумевает наличие таких характерных симптомов:

  • приливы;
  • потливость;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • нарушения эмоционального состояния: раздражительность и депрессия;
  • астенические симптомы;
  • симпатоадреналовые кризы.

Климактерический синдром обусловлен изменениями гормонального фона и может продолжаться от одного года до целых 10-15 лет. Важно отметить, что в 25 % случаев наблюдается тяжелое течение климактерического синдрома, требующее проведения соответствующего лечения.

Урогенитальные расстройства, возникающие в периоде постменопаузы

Урогенитальные расстройства в периоде постменопаузы обусловлены развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогенчувствительных зонах мочеполовой системы: уретре, мочевом пузыре, влагалище, связочном аппарате малого таза, мышечных и соединительнотканных структурах тазового дна. Возникают урогенитальные расстройства примерно на 2-5 году периода постменопаузы и наблюдаются у 30-40 % женщин. С возрастом вероятность возникновения урогенитальных расстройств у женщины повышается. Урогенитальные расстройства подразумевают возникновение следующих симптомов и состояний:

  • симптомы атрофического вагинита;
  • диспареуния – боль во время полового акта;
  • снижение любрикативной функции;
  • развитие цистоуретрита;
  • поллакиурия – частое мочеиспускание;
  • недержание мочи;
  • пролапс гениталий.

 

Как дефицит эстрогена отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах

Дефицит эстрогена сказывается также на функции сердечно-сосудистой и нервной системы. Если у женщин до менопаузы инфаркт миокарда встречается в 10-20 раз реже, нежели у мужчин, то в периоде постменопаузы это соотношение изменяется и к 70 годам составляет один к одному. Объяснить это можно тем фактом, что в периоде постменопаузы нарушаются обменные процессы в организме, и концентрация холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови увеличивается, что играет важную роль в развитии атеросклеротических процессов в сосудах. Отмечается также влияние гипоэстрогении на головной мозг. Считается, что в периоде постменопаузы при наличии генетических факторов вероятность развития синдрома Альцгеймера значительно повышается.

Как гипоэстрогения сказывается на состоянии костной системы организма женщины

Гипоэстрогения также сказывается на состоянии костной системы организма: у 40 % женщин, находящихся в периоде постменопаузы, развивается остеопороз. Дефицит эстрогена обуславливает снижение синтеза матрикса кости остеобластами и усиление резорбтивных процессов остеокластами. Длительное время остеопороз может развиваться бессимптомно, и появление первых клинических признаков может говорить о значительной потере костной массы. Именно поэтому через 10-15 лет периода постменопаузы у женщин резко увеличивается вероятность возникновения переломов костей. Основными факторами риска развития остеопороза в периоде постменопаузы являются недостаточное потребление кальция, малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top