Статьи о здоровье и медицине

Предменструальный синдром представляет собой сложный патологический симптомокомплекс, который появляется в дни перед менструацией. Обычно симптомы появляются за 2-14 дней до начала менструации, резко исчезают в первые ее дни и проявляются вегетативно- сосудистыми, нервно- психическими и обменно - эндокринными нарушениями.

Социальная значимость предменструального синдрома неоспорима, так как эмоциональное и физическое состояние женщины отражается на рабочем процессе, в социуме и в семейной жизни. Существует ложное мнение, что нагрубание и боль в молочной железе перед менструацией, лабильность психики и боли в животе - это норма. На самом деле в нормально функционирующем организме процессы, которые происходят перед менструацией и во время нее, должны проходить абсолютно безболезненно.

Почему же у большинства женщин менструация ассоциируется с болезненностью и неприятными ощущениями практически во всем организме? Что идет не так? Теории развития предменструального синдрома читайте в нашей статье.

Теории развития предменструального синдрома

На сегодняшний день окончательного механизма развития предменструального синдрома не выявлено. Существует несколько теорий возникновения симптомов перед менструацией.

  1. Гормональная теория. Эта теория дает объяснение, что предменструальный синдром появляется на фоне абсолютной или относительной гиперэстрогении. Эстрогены повышают секрецию в печени ангиотензина. Это активирует системы ренин – ангиотензин - альдостерон. В результате жидкость в межклеточном пространстве задерживается. Поэтому развиваются отеки, молочные железы нагрубают и болят. Появляется метеоризм и головная боль. Эстрогены также могут влиять на лимбическую систему коры головного мозга, вызывая психоневрологическую симптоматику, провоцируют гипокалиемию и гипогликемию. Это проявляется гиподинамией, выраженной усталостью и болями в области сердца.
  2. Теории водной интоксикации и гиперадренокортикарной активности близки к гормональной теории, так как объясняют патогенез предменструального синдрома с задержкой воды в организме повышением уровня альдостерона и эстрогена.
  3. Теория авитаминоза и недостаточности некоторых микроэлементов.

Последняя теория отражает много причин развития синдрома и объясняет причину развития ПМС у девушек определенного типа.

Дефицит каких веществ провоцируют развитие симптомов перед менструацией?

Установлено, что дефицит некоторых веществ вызывает неприятные симптомы перед менструацией и развитие предменструального синдрома.

  • Недостаток витамина В6 тормозит обмен эстрогенов, создавая условия для их накопления, что провоцирует развитие симптоматики перед менструацией. Также витамин В6 является коферментом в реакции синтеза медиаторов серотонина и дофамина. При недостатке серотонина  изменяется настроение и поведение, при дефиците дофамина увеличивается секреция пролактина, что способствует симптоматике со стороны молочных желез.
  • Недостаток магния приводит к избирательной недостаточности дофамина. Это вызывает беспокойство и раздражительность перед менструацией. Также дефицит магния увеличивает секрецию альдостерона, способствует задержке воды и натрия в организме. Это способствует развитию симптомов со стороны сердечно - сосудистой системы (тахикардия, мигренеподобные скачки АД, экстрасистолия), церебральные симптомы (давящая боль в голове, головокружение, страх, плохая концентрация внимания, депрессия), и висцеральные симптомы (тошнота, рвота, спастические боли).
  • Недостаточность ненасыщенных жирных кислот проводит к нарушению синтеза простагландинов, что способствует развитию депрессии, раздражительности, боли в молочной железе, повышению температуры тела до субфебрильных цифр, боли и вздутию живота, нервозности перед менструацией. Недостаток простагландинов Е1 и Е2 проявляется нарушением секреции прогестерона и развитием относительной гиперэстрогении. Также простагландины влияют на секрецию антидиуретического гормона, усиливая ее. Следовательно, при их недостатк, вода и натрий перед менструацией задерживаются в организме. Это ощущается головной болью, вздутием живота и масталгией. Недостаток простагландина Е1 и избыток простагландина Ф2а повышают уровень пролактина. Следствием этого могут быть боли в молочной железе циклического характера.

      Поэтому дефицит витаминов,  микроэлементов и некоторых веществ способствует развитию предменструального синдрома во 2 стадии менструального цикла. Эта теория объясняет причину частого появления подобных симптомов перед менструацией у девушек с астенической конституцией и у девушек, которые соблюдают различные диеты для похудения.

Формы проявления симптомов перед менструацией

В зависимости от преобладания симптомов выделяют 3 основные клинические формы предменструального синдрома:

- нервно- психическая форма – перед менструацией преобладают депрессивное состояние, плаксивость, раздражительность, агрессивность. Часто женщины по этому поводу обращаются к психологам, думая, что имеют проблемы с психическом здоровье.

- отечная форма проявляется отечностью лица, голеней, кистей рук, болью и увеличением молочных желез, вздутием живота, потливостью, увеличением массы тела, зудом кожи. Несмотря на это, у большинства женщин при отечной форме перед менструацией диурез не меняется, что связано с процессами перераспределения жидкости в организме.

- цефалгическая форма – головная боль различного характера, боль в области сердца, онемение рук.

- кризовая форма – наиболее тяжелая форма, которая развивается на фоне сопутствующих экстрагенитальных патологий. Протекает в виде симпатоадреналовых кризов. Эти кризы проявляются повышением артериального давления, чувством сдавливания за грудиной. Наблюдается похолодание и онемение конечностей, сердцебиение, выделение обильного количества светлой мочи.

     Часто кризы наступают перед менструацией в вечернее и ночное время. При этой форме повышается уровень пролактина и серотонина, а также гиперфункция коры надпочечников во 2 фазе менструального цикла.

Методы лечения предменструального синдрома

  Терапия предменструального синдрома всегда зависит от тяжести проявления и от формы. Лечение предменструального синдрома включает рациональное питание, психотерапию, лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы, употребление отвара трав с успокоительным и спазмолитическим эффектом. Питание должно содержать много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Нужно исключить алкоголь, ограничить черный чай и кофе, кондитерские изделия, умеренно потреблять животных жиры, молоко и соль.

Лечение предменструального синдрома гормонами назначается доктором только после тщательного обследования женщины.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top