Статьи о здоровье и медицине

Лечение гестационного диабета

Гестационный сахарный диабет относится  к категории заболеваний, которые достаточно часто развиваются во время беременности. Возникновение патологии связано, в первую очередь, с необходимостью материнского организма адаптироваться к новым условиям. Плод и плацента потребляют необходимую им глюкозу из крови матери. При этом во втором триместре беременности отмечается снижение чувствительности тканей организма к инсулину, в результате чего развивается инсулинорезистентность. Гестационный сахарный диабет является опасной патологией, которая грозит развитием серьезных осложнений. О методах эффективного лечения гестационного диабета читайте на estet-portal.com.

Лечение гестационного диабета: диета плюс инсулинотерапия

Существуют определенные факторы риска, в соответствии с которыми выделяют группы риска беременных женщин по развитию гестационного диабета. Если такие факторы имеются у беременной женщины – необходимо провести специальные исследования и подтвердить или исключить наличие у нее этой патологии эндокринной системы. Своевременная диагностика играет принципиально важную роль для лечения гестационного диабета, так как после постановки правильного диагноза подбирается эффективная терапевтическая схема.

На первом этапе лечения гестационного диабета женщине назначают диету и рекомендуют умеренные физические нагрузки, проводя при этом мониторинг уровня глюкозы в крови.

При неэффективности этих мер пациентке назначается инсулинотерапия.

Лечение гестационного диабета:

  • диета и физические нагрузки в лечении гестационного диабета;
  • особенности инсулинотерапии при лечении гестационного диабета;
  • послеродовое ведение пациенток с гестационным диабетом.

Диета и физические нагрузки в лечении гестационного диабета

При назначении диетотерапии беременной женщине с целью лечения гестационного диабета необходимо соблюдать следующие принципы:

  • калорийность – около 30 ккал/кг идеальной массы тела;
  • содержание углеводов – 35-40 %;
  • содержание белков – 20-25 %.

Режим питания беременной женщины должен включать 6 приемов пищи на протяжении дня: три основных приема, и три перекуса. Необходимое количество суточных калорий рассчитывается по массе тела либо по индексу массы тела женщины до беременности. Снижение суточного калоража до 1600 ккал/сутки у пациенток с ожирением уменьшает гипергликемию, не вызывая при этом кетонурию. Физические нагрузки таким пациенткам рекомендуются по 20 минут трижды в неделю.

Особенности инсулинотерапии при лечении гестационного диабета

При отсутствии должного эффекта от диетотерапии в комбинации с умеренными физическими нагрузками, лечение гестационного диабета должно заключаться в назначении инсулинотерапии пациентке.

Пероральный прием сахароснижающих препаратов при гестационном сахарном диабете противопоказан. Инсулинотерапию начинают при уровне глюкозы натощак более 5,3 ммоль/л, и через 2 часа после еды – более 6, 7 ммоль/л на фоне физических нагрузок и диетотерапии. В зависимости от выраженности гипергликемии пациенткам можно рекомендовать применение инсулинов средней продолжительности действия 1-2 раза в день, или комбинации инсулинов короткого действия с инсулинами средней продолжительности действия до еды и перед сном.

Послеродовое ведение пациенток с гестационным диабетом

Критериями компенсации углеводного обмена на фоне лечения гестационного диабета являются нормальный уровень глюкозы натощак и гликемия через 2 часа после еды на уровне 5-7,8 ммоль/л. У 50 % пациенток с гестационным сахарным диабетом на фоне применения инсулинотерапии появляются антитела к инсулину в крови, которые постепенно исчезают после родов. Поэтому важно уделять должное внимание ведению таких пациенток в послеродовом периоде. Необходимо проводить реклассификацию состояния обмена углеводов матери примерно на 45-60-й день после родов. Повторные обследования таким женщинам показаны один раз в год при нормальных значениях уровня глюкозы в крови. Если обнаруживается нарушение толерантности к глюкозе – повторно обследовать пациентку необходимо один раз в три месяца.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top